• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практика: один на один с клиентом

Продолжаем знакомить вас с тем, как организована практика на нашей программе. В первом выпуске одноименной рубрики мы рассказали о том, какие требования должны выполнить слушатели МП, чтобы получить допуск к практике. Во втором говорили, как магистрантов готовят к встрече с клиентами Центра психоаналитической психотерапии. Сегодня расскажем, с какими кейсами работают начинающие психотерапевты, что происходит после сессий, как программа поддерживает магистрантов во время практики и после нее.

Фрагмент картины «The Conversation», 1980.

Фрагмент картины «The Conversation», 1980.
David Hockney

Подбор кейса

Мы уже говорили, что на МП существует Центр психоаналитической психотерапии (ЦПП), в который за тремя бесплатными консультациями может обратиться любой совершеннолетний человек. С клиентами центра работают практикующие слушатели и выпускники. Для начинающих психотерапевтов это хорошая возможность войти в профессию бережно и безопасно.
В том случае, если магистрант получил допуск к практике и чувствует готовность к ней, он отправляет в ЦПП соответствующую заявку, в которой указывает свои возможности по времени и формату работы (очно или онлайн).

«После этого из обращений клиентов подбирается заявка, подходящая для начинающего психотерапевта, — говорит руководитель практики нашей МП Марина Фролова. — Как правило, это заявки, связанные с различными жизненными ситуациями, — например, тревожностью из-за смены места жительства или работы. Анализируя такие запросы, мы можем предположить, что потенциальный клиент социально функционирует, что у него есть работа. Следовательно, человек сохранен, осознает свои потребности — значит, начинающий психотерапевт вполне может поработать с таким запросом. Кейсы, в которых есть риски другого уровня, — например, серьезные эмоциональные трудности, психосоматические проблемы, — мы передаем либо нашим второкурсникам, либо выпускникам, которые участвуют в практике, поскольку такие заявки требуют большей профессиональной подготовки».

Супервизорская поддержка

Впрочем, может случиться, что запрос, который, на первый взгляд, выглядит достаточно безобидно, во время сессии разворачивается совсем иначе. Бывает и так, что клиент пишет в заявке одно, а на сессии озвучивает другой запрос.

«От подобных историй никто не застрахован, и слушателей к этому готовят, — рассказывает директор программы Екатерина Фёдорова.— Им объясняют, что психотерапевту постоянно приходится выдерживать неопределенность и справляться с ней».

Что же делать начинающему психотерапевту, если к нему приходит клиент со сложной проблематикой?

«Каждая сессия обязательно супервизируется — это ключевой принцип обучения нашей программы, — отвечает Марина Фролова. — Поэтому, если слушатель оказывается в ситуации, когда в заявке указан один запрос, а клиент приходит с другой проблемой, гораздо более сложной, он знает, что сразу после сессии получит профессиональную супервизорскую поддержку».

Супервизия помогает понять начинающему специалисту, куда двигаться дальше, в каком направлении можно поработать с клиентом уже на следующей сессии. Для человека, который обратился в ЦПП за психотерапевтической поддержкой, это служит дополнительной гарантией, что он получит действительно качественную психологическую помощь.

Если для слушателей первого курса работа в центре — это прежде всего возможность мягко войти в практику, то магистрантам второго курса она позволяет в том числе обогатить материал для своей магистерской диссертации. Часто слушатели исследуют в своих работах достаточно непростые темы.

«Распределяя сложные запросы определенным слушателям, мы знаем, что они попадут к людям, которые глубоко изучают данную тему, причем делают это под руководством научного руководителя, — объясняет Марина Фролова. — Следовательно, мы понимаем, что работа с пациентом будет строиться на самом высоком профессиональном уровне».

Кадр МП

На программе строго следят за тем, чтобы каждый участник практики соблюдал общий психоаналитический кадр. Сессия с одним клиентом длится 50 минут и проводится с периодичностью раз в неделю. Сессии проходят в один и тот же день и  время, онлайн или очно, работать в смешанном формате (одна встреча — очно, другая — онлайн) нельзя. Соблюдение этих правил создает у пациента ощущение стабильности и дает нужный терапевтический эффект, поэтому какие-либо изменения крайне нежелательны.

Есть также кадр программы — несколько правил, принятых на МП. Одно из них, как мы уже сказали, заключается в обязательной супервизии каждой сессии. Второе — начинающий психотерапевт может работать одновременно только с одним клиентом.

«При наработке определенного количества часов практики, когда мы видим, что слушатель успешно поработал с несколькими клиентами и хорошо вошел в практику, мы можем предложить вести одновременно несколько клиентов, — продолжает Марина Фролова. — Одновременно мы разрешаем брать в работу максимум пять клиентов. При этом строго следим за тем, чтобы слушатель соблюдал психоаналитический кадр работы, обязательно проводил супервизии сессий. Для нас это важно».

А что потом?

После трех сессий клиент решает, будет он работать с психотерапевтом дальше или нет. Если решает продолжить, то становится личным клиентом слушателя.

«Подобный подход в организации практики позволяет начинающим специалистам не только нарабатывать необходимый профессиональный опыт, но и формировать собственную клиентскую практику уже во время обучения», — говорит Марина Фролова.

Работу слушателей с личными пациентами МП не контролирует, но всячески поддерживает начинающих специалистов.

«Мы всегда готовы поделиться с коллегами имеющимся у нас опытом, — добавляет Екатерина Фёдорова. —Например, подсказать, как построить практику, как организовать супервизии, как соблюсти в работе необходимые юридические нюансы. Ответы на все эти вопросы слушатели могут получить в рамках МП.  Также мы даем нашим коллегам возможность приносить на учебные супервизии кейсы не только клиентов практики, но и личных клиентов. А еще у нас можно арендовать кабинеты для работы. Для слушателей и выпускников программы это хорошая поддержка в начале их профессионального пути».

__________

Всех, кто хочет познакомиться с нами поближе, приглашаем на День открытых дверей — он состоится в субботу, 15 апреля. Приходите — ждем вас!

РЕГИСТРАЦИЯ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

***
 

Еще больше публикаций на тему психоанализа вы найдете в наших соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.