• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В России впервые появятся служебные собаки-клоны

Якутия станет первым регионом России, где появятся клонированные служебные собаки, сообщает портал «Такие дела», напоминая о результатах исследования, проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ, согласно которым россияне не доверяют инновационным медицинским технологиям.

Иллюстрация к новости: Оцифрованное сердце

Оцифрованное сердце

Цифровые технологии все больше приходят в современную клинику: теперь по данным генома могут подобрать оптимальное лечение, а состав бактерий у вас в животе поможет определиться с подходящей диетой . Свои достижения есть и у цифровой кардиологии: Игорь Ефимов, профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) и Московского физико-технического института (МФТИ), рассказал корреспонденту «Чердака» об имплантируемых датчиках, следящих за состоянием сердца, растворяющихся кардиостимуляторах и других прорывах кардиомедицины.

К каким новым технологиям готовы россияне

История человечества показывает — практически всякое новое изобретение люди встречали с большим скепсисом, и требовалось определенное время, чтобы технология вошла в жизнь человека, стала привычной и не вызывающей тревоги. В XXI веке технологии развиваются стремительно, и множество инноваций уже в ближайшие годы могут выйти из лабораторий, стать частью повседневной реальности. К каким из них россияне настроены лояльно, а какие жителей нашей страны, скорее, пугают — этому вопросу было посвящено новое исследование Высшей школы экономики.

Пользовательские инновации: теперь и в России

27 сентября в рамках семинара серии «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований выступил Константин Фурсов, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Доклад был посвящен инновациям, инициируемым пользователями, и особенностям этого феномена в России.

Население России теряет «инновационный» инстинкт

Безусловно уверены в пользе науки и техники только 18% граждан

Повседневные практики «изобретателей велосипеда»

В начале августа в Гарвардской школе бизнеса (США) состоялась XIV Международная конференция по открытым и пользовательским инновациям. К участию в ней был приглашен заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов.

Россия заняла предпоследнее место по позитивной оценке роли науки и техники в обществе

Россия заняла предпоследнее место в ряду более чем 30 стран по уровню позитивной оценки роли науки и техники в обществе в 2015 году.Такие данные приводятся в опубликованном исследовании Института статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики".

Все меньше россиян воспринимают науку однозначно положительно

К такому выводу пришли ученые Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ по итогам проведенного ими опроса населения, цель которого — изучить уровень доверия граждан к сфере науки и технологий.

Константин Фурсов: Важно как можно шире рассказать о своем изобретении, вовлечь людей.

Что и зачем изобретают россияне. Как сегодня развивается в стране сфера пользовательских инноваций? Наш эксперт - доцент ВШЭ, старший научный сотрудник международной лаборатории экономики инноваций Константин Фурсов

Вечно юный техник

Константин Фурсов и Томас Тернер из НИУ ВШЭ в статье «На Бога надейся, а сам не плошай! Исследование пользовательских инноваций в России» проанализировали изобретательские практики в разных странах. На основе зарубежных исследований и собственного опроса 1670 человек из разных регионов России они выяснили, что наши соотечественники чаще иностранцев разрабатывают и используют собственные технические новинки в быту. «Домашних изобретателей» среди россиян 9,6%, это значительно больше, чем среди британцев (6,1%), американцев (5,2%), японцев и корейцев (3,7 и 1,5% соответственно)