• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Зачем мы изобретаем?

Зачем мы изобретаем?

В Harvard Business Review-Россия вышло интервью  с руководителем Мониторинга инновационного поведения населения Константином Фурсовым о том, как возникают инновации и что может стать источником новых идей. По согласованию с редакцией российской версии журнала публикуем некоторые отрывки из статьи.

Иллюстрация к новости: Инновации не ради денег: как они возникают и чем могут быть полезны для экономики?

Инновации не ради денег: как они возникают и чем могут быть полезны для экономики?

24% россиян в возрасте от 25 до 64 лет участвуют в непрерывном образовании

Цифровые навыки населения

В первом выпуске информационного бюллетеня серии «Цифровая экономика» рассматриваются профессиональные и пользовательские компетенции россиян по применению персональных компьютеров, интернета и других видов ИКТ. Бюллетень подготовлен Центром статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе собственных расчетов по данным Росстата и Евростата за 2015—2016 годы.

Иллюстрация к новости: Зачем нужны и о чем говорят опросы общественного мнения о науке и технологиях?

Зачем нужны и о чем говорят опросы общественного мнения о науке и технологиях?

Константин Фурсов, завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказал о влиянии общества на развитие науки и технологий для сборника лучших практик в области научных коммуникаций «Формула научного PR 3.0».

Иллюстрация к новости: Будущее с роботами: так ли уж необходимо?

Будущее с роботами: так ли уж необходимо?

Считается, что жители России интересуются наукой, верят в ее пользу для общества и жаждут применить в своей жизни все последние научные достижения. Но так ли это на самом деле? Распространенные мифы об отношении россиян к науке и новейшим технологиям разобрал на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Юрий Войнилов.

Иллюстрация к новости: Тест: чем живет наука

Тест: чем живет наука

Какие страны считают, что наука вредна, чем занимаются российские ученые и в каком регионе они зарабатывают больше всего? Indicator.Ru публикует тест, составленный на основе статистического сборника «Индикаторы науки: 2017» и серии бюллетеней «Наука, технологии, инновации», подготовленных Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

И хочется, и колется

Indicator.Ru совместно с ИСИЭЗ НИУ ВШЭ публикует цикл материалов о развитии науки в России. Первый материал посвящен тому, какого мнения о науке и технологиях придерживаются россияне. Константин Фурсов, завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал изданию данные, полученные в ходе Мониторинга инновационного поведения населения. Также в публикации используются материалы статистического сборника ИСИЭЗ «Индикаторы науки: 2017».

Иллюстрация к новости: Из потребителей в производители

Из потребителей в производители

Правительство планирует разрешить устанавливать на крышах и во дворах частных домов солнечные панели и ветряки мощностью до 15 кВт, сообщает портал Yodnews. Разработать такой законопроект вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил до 1 апреля этого года. Издание ссылается на результаты, полученные экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга инновационного поведения населения и показывающие, какие новые технологии могут пользоваться спросом у россиян.

Иллюстрация к новости: Радикальные инновации пугают россиян

Радикальные инновации пугают россиян

Эксперты НИУ ВШЭ проанализировали социальный спрос на новые технологии и выяснили, что у мужчин наибольшей популярностью пользуются электромобили, а у женщин — датчики загрязнения среды. А самыми невостребованными инновациями у респондентов обоих полов стали синтезированное мясо, печенье из перемолотых сверчков и одежда, сшитая из материала, полученного в результате глубокой переработки отходов, сообщают «Известия». Полученные результаты прокомментировал изданию Константин Фурсов, заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.