Почему россияне не верят в новые технологии — и почему это важно изменить?
Для того, чтобы новая технология «вошла в жизнь», начала приносить пользу, работать на людей, самой по себе технологии мало. Требуется еще кое-что — и это «кое-что», в отличие от научных открытий и изобретений, штука субъективная: требуется готовность общества «новотех» принять, то есть особое к нему отношение. Портал «Госвопрос» использует данные, опубликованные в бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Социальный спрос на новые технологии».
Социальный спрос на новые технологии
Россияне показывают себя консерваторами в восприятии и готовности использовать новые технологии, инновационные продукты и услуги. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения (2015—2016 гг.). Результаты исследования представлены в очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».
Хочу стать киборгом
В феврале 2017 года в эфире радио свобода состоялась дискуссия между профессором НИУ ВШЭ Срегеем Медведевым и основателем организации Future Foundation Петром Левичем по вопросам будущего человечества и человека в стремительно меняющемся высокотехнологиеском мире. В ходе беседы дискуссанты ссылались на результаты исследования социального спроса на новые технологии, реализованного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения.
Как перестать бояться науки и научить этому других
Научный журналист, стипендиат программы немецкого канцлера, приглашенный исследователь группы по научным коммуникациям Университета Рейн-Ваал Александра Борисова рассказала проекту «Мел» о том, кто и как занимается популяризацией науки в России и где этому можно научиться. В материале упоминаются результаты опроса общественного мнения о науке ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Просветители поделились опытом друг с другом
18—19 ноября в Москве состоялся первый «Слет просветителей», собравший более 400 ученых, научных журналистов, организаторов научно-популярных мероприятий, авторов научно-популярных книг и блогеров, пишущих о науке и технологиях. Портал «XX2 век» в обзоре событий слета цитирует мнение Юрия Войнилова, эксперта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, о затруднениях при оценке интереса населения к изучению науки.
В России впервые появятся служебные собаки-клоны
Якутия станет первым регионом России, где появятся клонированные служебные собаки, сообщает портал «Такие дела», напоминая о результатах исследования, проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ, согласно которым россияне не доверяют инновационным медицинским технологиям.
Оцифрованное сердце
Цифровые технологии все больше приходят в современную клинику: теперь по данным генома могут подобрать оптимальное лечение, а состав бактерий у вас в животе поможет определиться с подходящей диетой . Свои достижения есть и у цифровой кардиологии: Игорь Ефимов, профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) и Московского физико-технического института (МФТИ), рассказал корреспонденту «Чердака» об имплантируемых датчиках, следящих за состоянием сердца, растворяющихся кардиостимуляторах и других прорывах кардиомедицины.
К каким новым технологиям готовы россияне
История человечества показывает — практически всякое новое изобретение люди встречали с большим скепсисом, и требовалось определенное время, чтобы технология вошла в жизнь человека, стала привычной и не вызывающей тревоги. В XXI веке технологии развиваются стремительно, и множество инноваций уже в ближайшие годы могут выйти из лабораторий, стать частью повседневной реальности. К каким из них россияне настроены лояльно, а какие жителей нашей страны, скорее, пугают — этому вопросу было посвящено новое исследование Высшей школы экономики.
Пользовательские инновации: теперь и в России
27 сентября в рамках семинара серии «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований выступил Константин Фурсов, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Доклад был посвящен инновациям, инициируемым пользователями, и особенностям этого феномена в России.
Население России теряет «инновационный» инстинкт
Безусловно уверены в пользе науки и техники только 18% граждан