• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семимесячное торможение

С октября 2012 года снижается индекс интенсивности товаров и услуг, рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в мае 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Кипрское эхо на российских депозитах

Апрель ознаменовался неожиданно высоким притоком средств на счета физлиц. Причина может крыться в проблемах оффшоров на Кипре, предполагает мониторинг «Банки, Статистика, Экономика» от центра развития НИУ ВШЭ.

Во втором полугодии промышленность выйдет из стагнации

С начала 2013 года промышленность находится в стагнации. Но уже в середине лета ситуация может измениться. Помогут индустрии улучшение мировой конъюнктуры, ожидаемое снижение Центробанком ставки рефинансирования, а также рост госинвестиций. Мониторинг состояния делового климата в промышленности и ожиданий предпринимателей Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.

Региональное измерение экономической конъюнктуры

Замедление экономического роста по-разному преломляется в российских регионах. Кто-то растет на фоне замедления, а кто-то, наоборот, ускоренно идет вниз. При этом косвенный общеэкономический эффект от финансирования мегастроек на юге страны пока явно недостаточен для перелома негативных тенденций в экономике, констатирует бюллетень «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития НИУ ВШЭ.

Холод поддержал статпоказатели

Холодный апрель стимулировал производство и распределение энергии, что позволило избежать общего спада, отмечается в очередном выпуске мониторинга Индексов интенсивности промышленного производства от Центра развития НИУ ВШЭ.

Экономические индикаторы показывают стабильность на грани рецессии

Россия не просто страдает от ресурсного проклятия, а сильнее, чем другие сырьевые страны. При этом стимулирование спроса без параллельного улучшения инвестиционной динамики может привести к ускорению инфляции. Бюллетень «Новые Комментарии о Государстве и Бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России» в I квартале 2013 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России» в I квартале 2013 года.

Реорганизовать рефинансирование

Существующая система рефинансирования коммерческих банков со стороны Банка России создавалась в условиях кризисного времени. На данный момент она представляет собой некий набор инструментов, не до конца связанных между собой. Об одном из шагов к созданию законченной системы — в регулярном обозрении «Банки: статистика и экономика» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Между ростом и рецессией

Квартальная динамика говорит в пользу рецессии, месячная свидетельствует об оживлении. Мониторинг динамики интенсивности выпуска товаров и услуг от Центра развития НИУ ВШЭ.