• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сменился тренд

Вялотекущий рост сменился в отечественной промышленности вялотекущим спадом. Индексы интенсивности промышленного производства в феврале 2013 года от Центра развития НИУ ВШЭ.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в I квартале 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловой климат в строительстве в I квартале 2013 года», подготовленный в рамках фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей более 6.5 тыс. строительных компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.

Ухмылка Афродиты

Кипр — важное звено российского офшорно-банковского механизма. Сбой в его работе ведет к падению инвестиционной активности в России, а далее — к остановке роста и сваливанию в стагнацию. Такова расплата за слабость российских институтов, толкающая бизнес к поиску защиты в офшорных юрисдикциях. Очередной выпуск бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Закрытие микропредприятий тормозит рост розничной торговли

Снижение активности в потребительском кредитовании и рост налоговой нагрузки остаются тревожными сигналами для ритейла. Мониторинг состояния делового климата в розничной торговле от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ.

«Лучше меньше, но дороже»

В первом квартале 2013 года стагнация в строительстве была обусловлена традиционным для этого периода снижением спроса и ростом цен на стройматериалы. Мониторинг состояния делового климата в строительстве от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.

Деградация отраслевой структуры

Рост подушевого российского ВВП первого десятилетия 21-го века может оказаться «пузырем», если не будет подкреплен изменениями отраслевой структуры, соответствующим общемировым трендам, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Торможение динамики все заметнее

Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, отслеживаемые Центром развития НИУ ВШЭ, демонстрируют приближение к стадии спада.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в феврале 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России» в IV квартале 2012 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России» в IV квартале 2012 года.

Рецессия стала ближе

Промышленность впервые со времен кризиса демонстрирует спад, что может предвещать рецессию всей экономики. Мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».