• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Динамика оплаты труда гражданских служащих в федеральных органах государственной власти

В новом выпуске Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств ЦАДУЖ описана динамика заработных плат гражданских служащих в федеральных органах государственной власти в номинальном и реальном выражениях в сопоставлении с отдельными отраслями и ситуацией по экономике в целом за 2011-2015 годы. Кроме этого, на основе доступных статистических данных авторы мониторинга делают попытку оценить дифференциацию в оплате труда указанной группы занятых, а также рассматривают разрыв в заработных платах различных групп занятых, в том числе высококвалифицированных работников частного сектора экономики, и гражданских служащих в федеральных государственных органах. Самостоятельным фокусом исследования стал анализ изменений в численности занятых в федеральных государственных органах, наблюдавшихся на фоне повышения уровня заработных плат.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в августе 2015 года»

Руководители промышленных предприятий не очень хорошо представляют, что происходит с экономикой, и готовятся к новому витку инфляции. Инвестиционная активность близка к нулю, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в августовском мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во II квартале 2015 года»

Российская экономика достигла дна и уже скоро начнет выходить из кризиса, но процесс этот не будет быстрым. Поддержать хозяйственную деятельность страны должна антикризисная программа государственной поддержки, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.

Бюллетень «Деловой климат в сфере услуг во II квартале 2015 года»

Сектор услуг прекратил падение весной 2015 года в основном благодаря сезонному оживлению в туризме и гостиничном бизнесе. Однако говорить о выходе из стагнации пока рано. Продолжающееся снижение потребительского спроса и ухудшение финансового положения компаний сдерживают деловую активность в отрасли, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2015 года»

Пик панических настроений в ритейле пройден, однако до выхода отрасли из кризиса еще далеко. Обедневшее население вошло в режим жесткой экономии и пока выходить из него не собирается, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в июне 2015 года»

Спрос и выпуск в промышленности пока падают, но бизнесмены не унывают. Финансовая стабилизация, замедление роста инфляции и снижение ключевой ставки по кредитам со стороны Центробанка должны «реанимировать» отрасль, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве во II квартале 2015 года»

Падение спроса на строительные услуги и повышенная неопределенность экономической и геополитической ситуации ухудшили деловой климат в строительстве. Инвесторы не могут просчитать стоимость проектов и откладывают их реализацию, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

Бюллетень «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года»

В новом коротком выпуске Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств на основе опубликованных к настоящему моменту Росстатом данных оперативной статистики проведен анализ изменений, произошедших с начала года в уровне и структуре доходов населения, а также в его потребительском поведении. Среди основных тенденций — сокращение реальных размеров доходов и их компонент, рост стоимости прожиточного минимума и последовавший за этим рост бедности, расходование валютных сбережений и продуктовых запасов, сделанных населением  в конце прошлого года, и хорошо видный на данных статистики переход к режиму экономии в потреблении продовольственных и непродовольственных товаров.

Бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле в I квартале 2015 года»

Половина предприятий оптовой торговли в I квартале 2015 года снизили продажи. Причина — сокращение спроса со стороны населения и бизнеса. Удержаться «на плаву» оптовики пытаются за счет роста цен и сокращения ассортимента, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.

Бюллетень «Динамика детских и семейных выплат: индексация и инфляция»

В новом коротком выпуске мониторинга представлен обзор динамики номинальных и реальных размеров основных детских и семейных выплат с 2007 по 2015 годы, а также дана оценка совокупного изменения в их стоимости для получателей за время, прошедшее с предкризисного периода 2008 года до настоящего момента.