• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в марте 2015 года»

По итогам текущего года падение промышленности может составить 1,5-2%. Финансовые трудности и полная экономическая и политическая неопределенность лишают индустрию инвестиций и новых проектов. Опоры для экономического роста нет, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2015 года»

Предприятия розничной торговли чувствуют себя очень плохо. Спрос и выручка уже побили антирекорд последнего десятилетия. Чтобы выжить, предприниматели поднимают цены и сужают ассортимент, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в I квартале 2015 года»

В I квартале 2015 года строительство сумело «удержаться на плаву» за счет ранее привлеченных кредитов и ажиотажного спроса на жилье в конце прошлого года. Отрасль поддержали новые проекты в Крыму и неформальная занятость, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в феврале 2015 года»

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в феврале 2015 года с опорой на данные опросов руководителей около 4 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом. Февральский опрос показал ухудшение настроений многих руководителей промышленных предприятий относительно изменений основных операционных показателей деятельности своих структур. При этом наибольшую озабоченность вызывают оценки производственной и спросовой ситуаций.

Бюллетень «Доходы и расходы населения: январь 2014 – январь 2015»

Падение реальных доходов населения, зафиксированное по итогам 2014 года, продолжилось в январе — об этом свидетельствует опубликованный выпуск Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств. Однако январское сокращение оказалось меньше прошлогоднего — несмотря на то, что инфляция была выше в 2,5 раза, а реальная заработная, которая в январе 2014 года по отношению к январю предшествующего года демонстрировала рост до 105,2%, на этот раз упала до 92,2%. Кроме этого, основываясь на анализе динамики расходов, авторы мониторинга делают вывод о том, что начиная с декабря население взяло курс на экономию ресурсов: это подтверждается поведением на валютном рынке и покупками товаров в период девальвации рубля.

Бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле в IV квартале 2014 года»

Снижение спроса со стороны населения и бизнеса, инфляция и сжатие рынка кредитования ухудшили положение оптовиков в IV квартале 2014 года. Все имеющиеся потери и будущие риски предприниматели теперь закладывают в цену, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.

«Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств», №2

Представленный во втором выпуске материал охватывает вопросы динамики доходов и расходов населения с точки зрения их уровня, структуры и дифференциации с начала 1990‑х годов и до настоящего времени. Кроме того, авторы обзора уделяют внимание особенностям потребительского поведения российского населения на разных этапах экономического цикла, включая периоды политической и экономической нестабильности 2014 года.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в декабре 2014 года»

Декабрь прошлого года оказался лучшим месяцем для промышленности с начала года. На фоне других отраслей она демонстрировала позитивные показатели спроса и выпуска. Но дефицит финансов, инфляция и полная экономическая неопределенность могут изменить позитивный тренд уже в начале 2015 года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

«Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств», №1

Выпуск посвящен обзору динамики российской бедности за весь постсоветский период. На основе официальных данных Росстата и сведений репрезентативных в масштабе страны выборочных обследований авторы оценивают уровень бедности и основные социально-демографические характеристики бедного населения. При проведении исследования применяются как утвержденный на федеральном уровне абсолютный подход к измерению бедности, так и альтернативные концепции, принятые в практике других стран и международных организаций.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в IV квартале 2014 года»

Стройкомплекс сегодня удерживает на плаву только жилищное строительство. Но и этот «драйвер» роста уже на исходе. Желающие инвестировали имеющиеся средства в квадратные метры, и в новом году активность населения в покупке жилья пойдет на спад, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.