• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в III квартале 2015 года»

Вышел новый бюллетень Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ  «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России» в III квартале 2015 года. Выпуск подготовлен  в рамках Мониторинга деловых тенденций и предпринимательского поведения в секторах экономики России.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в ноябре 2015 года»

В промышленности отмечается рост деловой активности. Происходит это благодаря активному антикризисному госфинансированию крупных стратегических и отраслеобразующих предприятий, которые и формируют основную динамику промпроизводства, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ноябре в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в октябре 2015 года»

В промышленности наметился разворот негативного тренда. Спрос и производство растут, предприниматели стали оптимистичнее смотреть в будущее. Причина тому – госинвестиции и возобновление доступа к иностранному капиталу, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в октябре в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в III квартале 2015 года»

Слабый спрос пока не дает экономике выйти из стагнации, но к концу года ситуация может измениться. Драйверами позитивных изменений станут строители и крупные предприятия промышленного сектора, которые после продолжительной паузы получили возможность валютных займов и рефинансирования внешних долгов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.

Бюллетень «Деловой климат в сфере услуг во II квартале 2015 года»

Сектор услуг больше других отраслей экономики страдает от кризиса. Спрос все больше снижается, обороты сервисных компаний падают. Бизнес не спасает даже гибкая ценовая политика, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в сентябре 2015 года»

Более полугода российское производство находится в стагнации. Драйверов роста почти не видно. Слабый спрос, санкции и высокая волатильность рубля не дают предпринимателям привлекать инвестиции и наращивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в сентябрьском мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2015 года»

После недолгого оживления розничная торговля вновь погрузилась в стагнацию. Доходы населения продолжают снижаться, что заставляет россиян все больше экономить и сберегать, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в III квартале 2015 года»

Стройкомплекс находится в стагнации. Снижение доходов населения, чрезмерно дорогие кредиты и реализованные властями законодательные инициативы по увеличению налогов на недвижимость и отчислений на капремонт привели к рекордно низкому спросу на жилье, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

Динамика оплаты труда гражданских служащих в федеральных органах государственной власти

В новом выпуске Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств ЦАДУЖ описана динамика заработных плат гражданских служащих в федеральных органах государственной власти в номинальном и реальном выражениях в сопоставлении с отдельными отраслями и ситуацией по экономике в целом за 2011-2015 годы. Кроме этого, на основе доступных статистических данных авторы мониторинга делают попытку оценить дифференциацию в оплате труда указанной группы занятых, а также рассматривают разрыв в заработных платах различных групп занятых, в том числе высококвалифицированных работников частного сектора экономики, и гражданских служащих в федеральных государственных органах. Самостоятельным фокусом исследования стал анализ изменений в численности занятых в федеральных государственных органах, наблюдавшихся на фоне повышения уровня заработных плат.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в августе 2015 года»

Руководители промышленных предприятий не очень хорошо представляют, что происходит с экономикой, и готовятся к новому витку инфляции. Инвестиционная активность близка к нулю, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в августовском мониторинге делового климата в промышленности.