• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в июле 2016 года»

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность в российской промышленности в июле 2016 года. Основой расчетов послужили результаты опросов руководителей 3,1 тыс. крупных и средних предприятий, которые в ежемесячном режиме проводит Росстат.

Что и зачем изобретают россияне

В России каждый десятый житель занимается «бытовыми» инновациями.

Бюллетень «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во II квартале 2016 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во втором квартале 2016 года.

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2016 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил информационно-аналитический материал, характеризующий состояние делового климата организаций розничной торговли во II квартале 2016 года и ожиданиях предпринимателей на III квартал 2016 г.

37% воспитателей детсадов недовольны материальным положением своей семьи

Ежемесячный доход на одного человека в их семьях составляет менее десяти тысяч рублей. Такие данные получены в ходе опроса воспитателей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), проведенного НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга экономики образования совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

24% россиян в возрасте 25-64 лет постоянно учатся

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного осенью 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Добровольное медстрахование помогает здоровым и богатым

Программы добровольного медицинского страхования повышают доступность медпомощи для тех, кто в ней не слишком нуждается.

Личные связи помогают найти работу

Чаще всего личные связи используются при устройстве в нефтегазовые, строительные и торговые компании. Частота их применения зависит от возраста, уровня образования, стажа, места проживания работника, размера и типа фирмы, выяснили Ольга Майорова и Елена Артюхова. Наиболее часто на работу по протекции устраиваются на Северном Кавказе.

30% руководителей оценили квалификацию персонала как «ниже требуемого»

За последний год выросла доля компаний, сталкивающихся с квалификационным дефицитом работников, как и доля компаний, где дефицит квалификации работников существенно влияет на общие результаты деятельности компаний. И речь идет не только о недостаточных специализированных знаниях и навыках, но и о дефиците универсальных навыков (soft skills).За последний год выросла доля компаний, сталкивающихся с квалификационным дефицитом работников, как и доля компаний, где дефицит квалификации работников существенно влияет на общие результаты деятельности компаний. И речь идет не только о недостаточных специализированных знаниях и навыках, но и о дефиците универсальных навыков (soft skills).

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в июне 2016 года»

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в июне 2016 года. Используемые данные получены в ходе опросов руководителей трех тысяч крупных и средних промышленных предприятий, которые ежемесячно проводятся Росстатом.