• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2016 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил информационно-аналитический материал, характеризующий состояние делового климата организаций розничной торговли во II квартале 2016 года и ожиданиях предпринимателей на III квартал 2016 г.

37% воспитателей детсадов недовольны материальным положением своей семьи

Ежемесячный доход на одного человека в их семьях составляет менее десяти тысяч рублей. Такие данные получены в ходе опроса воспитателей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), проведенного НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга экономики образования совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

24% россиян в возрасте 25-64 лет постоянно учатся

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного осенью 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Добровольное медстрахование помогает здоровым и богатым

Программы добровольного медицинского страхования повышают доступность медпомощи для тех, кто в ней не слишком нуждается.

Личные связи помогают найти работу

Чаще всего личные связи используются при устройстве в нефтегазовые, строительные и торговые компании. Частота их применения зависит от возраста, уровня образования, стажа, места проживания работника, размера и типа фирмы, выяснили Ольга Майорова и Елена Артюхова. Наиболее часто на работу по протекции устраиваются на Северном Кавказе.

30% руководителей оценили квалификацию персонала как «ниже требуемого»

За последний год выросла доля компаний, сталкивающихся с квалификационным дефицитом работников, как и доля компаний, где дефицит квалификации работников существенно влияет на общие результаты деятельности компаний. И речь идет не только о недостаточных специализированных знаниях и навыках, но и о дефиците универсальных навыков (soft skills).За последний год выросла доля компаний, сталкивающихся с квалификационным дефицитом работников, как и доля компаний, где дефицит квалификации работников существенно влияет на общие результаты деятельности компаний. И речь идет не только о недостаточных специализированных знаниях и навыках, но и о дефиците универсальных навыков (soft skills).

Доверие к банкам снижается, но частные вклады растут

Сберегательная активность россиян сохраняется, несмотря на снижение реальных доходов и уровня доверия к финансовым институтам.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в июне 2016 года»

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в июне 2016 года. Используемые данные получены в ходе опросов руководителей трех тысяч крупных и средних промышленных предприятий, которые ежемесячно проводятся Росстатом.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве во II квартале 2016 года»

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ подвели итоги работы строительной отрасли России во II квартале 2016 г. на основе результатов опросов руководителей 6,5 тысяч строительных организаций, которые ежеквартально проводит Росстат.

26-й выпуск информационно-аналитического материала по результатам социологических обследований

Вышел в свет 26-й выпуск информационно-аналитического материала «Среднее профессиональное образование: состояние и вызовы», подготовленный НИУ ВШЭ на основе данных обследований мониторинга экономики образования.