• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень "Уровень цифровой активности и распространение технологий в низко-, средне- и высокотехнологичных отраслях обрабатывающей промышленности в 2019 году"

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал по результатам пилотного опроса руководителей предприятий обрабатывающей промышленности. Программы мониторинга цифровой активности основывалась на международном опыте измерения цифрового прогресса; гармонизирована с международными стандартами и основана на европейской системе изучения деловых тенденций. В исследовании задействованы отрасли, представляющие средне- и высокотехнологичные, а также низкотехнологичные обрабатывающие производства, распределенные согласно технологической структуре обрабатывающей промышленности в соответствии с классификаторами ОКВЭД 2, набор отраслей в указанных технологических категориях соответствует рекомендациям ЮНИДО.

Бюллетень "Индекс бизнес-потенциала отраслей промышленности – март 2020 г."

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил Индекс бизнес-потенциала, отражающий совокупные предпринимательские оценки сложившихся и ожидаемых в ближайшие 3-4 месяца отраслевых тенденций, обусловленных социоэкономическими эффектами, а также первичной и последующей реакцией экономических агентов на шоки. Высокая чувствительность Индикатора к текущим и, особенно, наступающим конъюнктурным изменениям позволяет «улавливать» такие колебания в динамике спроса, выпуска продукции, численности занятых и финансово-экономической активности, которые в агрегированном виде способны выступать значимым предиктором поворотных точек экономического цикла, в том числе оповещая о надвигающихся негативных явлениях, вхождении в фазу рецессии или выходе из нее.

Бюллетень "Индекс рискоустойчивости отраслей промышленности ― март 2020 г."

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет Индекс рискоустойчивости, в реальном масштабе времени отражающий совокупные предпринимательские оценки факторов, лимитирующих производственную деятельность и обусловленных наиболее значимыми социоэкономическими эффектами текущих рисков и вызовов, а также реакции на влияние возникающих шоков. Такие факторы транслируют различные аспекты кризисной динамики, включающие в том числе влияние спроса, налогообложения, финансовой ситуации, дефицита трудовых и материальных ресурсов, а также внутренней и внешней неопределенности, с которой сталкиваются предприятия.

Бюллетень "Деловой климат в строительстве в I квартале 2020 года"

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в строительстве в I квартале 2020 года. Результаты конъюнктурного опроса руководителей около 6 тыс. строительных организаций из 82 регионов России, проведенного Федеральной службой государственной статистики в I квартале 2020 года, свидетельствуют о постепенном улучшении ситуации в сегменте в связи с возобновлением тенденции погашения негативных предпринимательских оценок.

Бюллетень "Факторы, ограничивающие деятельность предприятий и организаций базовых секторов экономики в 2019 году"

Информационно-аналитический материал Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ характеризует основные факторы, которые по мнению руководителей около 25 тысяч организаций промышленности, строительства, розничной и оптовой торговли, сферы услуг ограничивали деятельность предприятий базовых секторов экономики в 2019 году. Материал базируется на результатах обследований деловой активности около 25 тыс. организаций базовых секторов экономики России, проведенных Федеральной службой государственной статистики в 2019 г., когда на мнения респондентов еще не могли повлиять форс-мажорные обстоятельства начала 2020 г. Резкое падение мировых цен на нефть, пандемия коронавирусной инфекции и связанные с этими событиями экономические потрясения, по-видимому, отразятся лишь в результатах следующих раундов обследований.

Бюллетень "Деловой климат в промышленности в феврале 2020 года"

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в российской промышленности в феврале 2020 года. Анализ делового климата основан на результатах опросов руководителей около 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом. Эксперты Центра отметили, что, поскольку респонденты высказывали свои мнения до существенного распространения «идеального шторма» (падения мировых цен на нефть и пересечения коронавирусом границ России), к результатам данного опроса необходимо относиться с большой осторожностью, не делая на их основе фундаментальных выводов о дальнейшем развитии ситуации.

Бюллетень "Деловой климат организаций сферы информационно-технологических услуг в 2019 г."

Деловой климат в сфере ИТ-услуг в 2019 году улучшился. Такой вывод следует из анализа результатов опросов руководителей более 600 ИТ-организаций в 30 субъектах РФ, проведенного заместителем директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инной Лолой в рамках очередного этапа лонгитюдного исследования «Конъюнктурный мониторинг делового климата, экономических настроений и цифровой активности в экономике России». Детальные результаты работы представлены в бюллетене «Деловой климат организаций сферы информационно-технологических услуг в 2019 году».

Бюллетень "Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в IV квартале 2019 года"

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий состояние делового климата в реальном секторе и сфере услуг в четвертом квартале 2019 года. В целом, ситуация в экономике выглядела достаточно стабильной, без признаков возврата к рецессии, но и без перехода в ближайшей перспективе к акцентированному росту. Основными лимитирующими факторами, препятствующими деятельности организаций базовых отраслей экономики, респонденты называли «недостаточный спрос на продукцию (или услуги)», «недостаток собственных финансовых средств» и «высокий уровень налогообложения».

Бюллетень "Деловой климат в промышленности в январе 2020 года"

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал, характеризующий состояние делового климата в российской промышленности в январе 2020 г. Полученные данные базируются на результатах опросов руководителей 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов Российской Федерации, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом. Эксперты отметили, что, исходя из мнений участников предпринимательского опроса, промышленность в начале текущего года функционирует достаточно спокойно, без каких-либо признаков спада деловой активности, но, к сожалению, не выявляются и сигналы к более акцентированному росту в перспективе.

Бюллетень "Деловой климат в розничной торговле в IV квартале 2019 года"

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли в IV квартале 2019 года. Результаты конъюнктурного опроса руководителей более 4,2 тыс. организаций розничной торговли из 82 регионов России, проведенного Федеральной службой государственной статистики в IV квартале 2019 года, свидетельствуют о том, акцентированный рост деловой активности, наблюдаемый в организациях розничной торговли в течение I полугодия в конце 2019 г. практически полностью себя исчерпал. Особенно отчетлива образовавшаяся негативная тенденция оказалась на фоне успешного II квартала, который показал лучшую траекторию восстановительной динамики с 2015 г.