• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в IV квартале 2015 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в реальном секторе и в сфере услуг России в четвертом квартале 2015 года.

Бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле в IV квартале 2015 года»

Экономический кризис распространился на оптовую торговлю. Инфляция и снижение доходов населения привели к падению спроса, который наиболее остро почувствовали фирмы, реализующие товары длительного пользования, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в январе 2016 года»

Более четверти промышленных предприятий к концу весны ждут роста объемов своих производств. Это одна из лучших прогнозных оценок за последние два года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Инвестиционная активность российских промышленных предприятий в 2015 году»

Дорогие кредиты, неопределенность в экономике и низкий спрос на промышленную продукцию тормозят предпринимательскую и инвестиционную активность российских компаний. Снижение цен на сырье не позволит им инвестировать средства в развитие без господдержки, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге состояния инвестиционной активности промышленных организаций.

Бюллетень «Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств»

Новый короткий выпуск Мониторинга доходов, расходов и потребления российского населения посвящен анализу положения пенсионеров в условиях кризисного спада экономики. Данные оперативной статистики Росстата свидетельствуют о сокращении реального размера пенсионных выплат и росте рисков бедности населения старше трудоспособного возраста уже в 2014 году. По итогам 2015 года в реальном выражении пенсии сократились на 3,8%. В условиях кризиса повышается роль пенсионных выплат в доходах смешанных домохозяйств; при различных сценариях ограничения пенсионных доходов именно эти домашние хозяйства генерируют основной прирост бедности.

Бюллетень «Новый КГБ (Комментарии о Государстве и Бизнесе)», № 107

По предварительным данным российский ВВП в 2015 году упал на 3,7%. Удар кризиса пришелся в основном по населению (падение конечного потребления домашних хозяйств составило 10,1%), однако темпы падения накопления основного капитала также оказались высокими (-7,6%).

Доклад «Индексы интенсивности промышленного производства» (декабрь 2015)

В декабре 2015 года продолжилось снижение индекса интенсивности промышленного производства относительно предыдущего месяца (-0,7%), обозначившееся в ноябре (-0,3%) после 4-месячного роста (июль – октябрь), последовавшего за систематическим 7-месячным спадом (декабрь 2014 года – июнь 2015 года).

Бюллетень «Новый КГБ (Комментарии о Государстве и Бизнесе)», № 106

Начало 2016 года показало, что ставка на постепенное приспособление экономики к плохим, но относительно стабильным внешним условиям, и возврат через это на траекторию пусть слабого, но роста, не сыграла.

Доклад «Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности» (ноябрь 2015)

Систематический рост сводного индекса интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в течение трех месяцев подряд (июль – сентябрь 2015 года) вселял определенные надежды на скорое улучшение ситуации в экономике после непрерывного 7-месячного спада (декабрь 2014 года – июнь 2015 года).

Бюллетень «Деловой климат в малых строительных организациях во II полугодии 2015 года»

Вышел новый бюллетень Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ  «Деловой климат в малых строительных организациях во II полугодии 2015 года». Выпуск подготовлен  в рамках Мониторинга деловых тенденций и предпринимательского поведения в секторах экономики России