• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень «Деловой климат в сфере услуг во II квартале 2015 года»

Сектор услуг прекратил падение весной 2015 года в основном благодаря сезонному оживлению в туризме и гостиничном бизнесе. Однако говорить о выходе из стагнации пока рано. Продолжающееся снижение потребительского спроса и ухудшение финансового положения компаний сдерживают деловую активность в отрасли, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2015 года»

Пик панических настроений в ритейле пройден, однако до выхода отрасли из кризиса еще далеко. Обедневшее население вошло в режим жесткой экономии и пока выходить из него не собирается, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в июне 2015 года»

Спрос и выпуск в промышленности пока падают, но бизнесмены не унывают. Финансовая стабилизация, замедление роста инфляции и снижение ключевой ставки по кредитам со стороны Центробанка должны «реанимировать» отрасль, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве во II квартале 2015 года»

Падение спроса на строительные услуги и повышенная неопределенность экономической и геополитической ситуации ухудшили деловой климат в строительстве. Инвесторы не могут просчитать стоимость проектов и откладывают их реализацию, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

Бюллетень «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года»

В новом коротком выпуске Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств на основе опубликованных к настоящему моменту Росстатом данных оперативной статистики проведен анализ изменений, произошедших с начала года в уровне и структуре доходов населения, а также в его потребительском поведении. Среди основных тенденций — сокращение реальных размеров доходов и их компонент, рост стоимости прожиточного минимума и последовавший за этим рост бедности, расходование валютных сбережений и продуктовых запасов, сделанных населением  в конце прошлого года, и хорошо видный на данных статистики переход к режиму экономии в потреблении продовольственных и непродовольственных товаров.

Бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле в I квартале 2015 года»

Половина предприятий оптовой торговли в I квартале 2015 года снизили продажи. Причина — сокращение спроса со стороны населения и бизнеса. Удержаться «на плаву» оптовики пытаются за счет роста цен и сокращения ассортимента, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.

Бюллетень «Динамика детских и семейных выплат: индексация и инфляция»

В новом коротком выпуске мониторинга представлен обзор динамики номинальных и реальных размеров основных детских и семейных выплат с 2007 по 2015 годы, а также дана оценка совокупного изменения в их стоимости для получателей за время, прошедшее с предкризисного периода 2008 года до настоящего момента.

Бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в I квартале 2015 года»

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России» в I квартале 2015 года, подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе конъюнктурных опросов руководителей организаций промышленного производства, строительства, розничной и оптовой торговли, сферы услуг, проводимых Федеральной службой государственной статистики в режиме мониторинга.

«Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств», №3

Центр анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭпредставляет третий выпуск бюллетеня, подготовленного в рамках Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств НИУ ВШЭ. В настоящем выпуске представлен комплексный обзор динамики государственных социальных расходов в России. Авторы бюллетеня исследуют объем и структуру расходов бюджетов разных уровней по всем социальным статьям и прослеживают происходящее в последние годы перераспределение обязательств между федеральным центром и субъектами РФ. Предложенный в работе подход к анализу бюджетной устойчивости регионов и стратегий их бюджетной политики в отношении социальных расходов позволил оценить адаптационные возможности субъектов РФ в условиях наступившего экономического кризиса.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в апреле 2015 года»

Погружение в рецессию промышленных предприятий в апреле приостановилось. Бизнес стал приспосабливаться к скачкам на финансовом и валютном рынках и менее остро реагировать на неопределенность экономической ситуации. Несмотря на слабый спрос, нефте- и деревообработчики начали увеличивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.