• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в IV квартале 2015 года»

Строительный комплекс стал одной из самых проблемных отраслей в конце прошлого года. Его оживление вряд ли возможно без улучшения общей экономической ситуации, на что в ближайший год рассчитывать не приходится, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в декабре 2015 года»

Российская индустрия завершила 2015 год под знаком стагнации. Поддержать положительный тренд, наметившийся в отрасли в начале осени, не удалось. Надеяться на рост промпроизводства в наступившем году можно только при условии неухудшения внешней конъюнктуры и проведения серьезных реформ, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле в IV квартале 2015 года»

Предприятия розничной торговли завершили 2015 год  с самыми худшими за последние десять лет результатами. Сокращающиеся доходы населения и растущие цены на товары не оставляют коммерсантам надежды на скорое восстановление спроса и превращают их пессимизм в депрессию, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

Бюллетень «Деловой климат в малых организациях розничной торговли во II полугодии 2015 года»

Несетевая розница пытается выжить в жестких экономических условиях не только за счет улучшения качества работы, но и за счет недобросовестной конкуренции. От государства торговцы ждут налоговых льгот, снижения ставок по кредитам и устранения административных барьеров, выяснили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проанализировавшие состояние делового климата в малых организациях розничной торговли.

Бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в III квартале 2015 года»

Вышел новый бюллетень Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ  «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России» в III квартале 2015 года. Выпуск подготовлен  в рамках Мониторинга деловых тенденций и предпринимательского поведения в секторах экономики России.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в ноябре 2015 года»

В промышленности отмечается рост деловой активности. Происходит это благодаря активному антикризисному госфинансированию крупных стратегических и отраслеобразующих предприятий, которые и формируют основную динамику промпроизводства, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ноябре в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в октябре 2015 года»

В промышленности наметился разворот негативного тренда. Спрос и производство растут, предприниматели стали оптимистичнее смотреть в будущее. Причина тому – госинвестиции и возобновление доступа к иностранному капиталу, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в октябре в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в III квартале 2015 года»

Слабый спрос пока не дает экономике выйти из стагнации, но к концу года ситуация может измениться. Драйверами позитивных изменений станут строители и крупные предприятия промышленного сектора, которые после продолжительной паузы получили возможность валютных займов и рефинансирования внешних долгов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.

Бюллетень «Деловой климат в сфере услуг во II квартале 2015 года»

Сектор услуг больше других отраслей экономики страдает от кризиса. Спрос все больше снижается, обороты сервисных компаний падают. Бизнес не спасает даже гибкая ценовая политика, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в сентябре 2015 года»

Более полугода российское производство находится в стагнации. Драйверов роста почти не видно. Слабый спрос, санкции и высокая волатильность рубля не дают предпринимателям привлекать инвестиции и наращивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в сентябрьском мониторинге делового климата в промышленности.