• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств», №3

Центр анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭпредставляет третий выпуск бюллетеня, подготовленного в рамках Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств НИУ ВШЭ. В настоящем выпуске представлен комплексный обзор динамики государственных социальных расходов в России. Авторы бюллетеня исследуют объем и структуру расходов бюджетов разных уровней по всем социальным статьям и прослеживают происходящее в последние годы перераспределение обязательств между федеральным центром и субъектами РФ. Предложенный в работе подход к анализу бюджетной устойчивости регионов и стратегий их бюджетной политики в отношении социальных расходов позволил оценить адаптационные возможности субъектов РФ в условиях наступившего экономического кризиса.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в апреле 2015 года»

Погружение в рецессию промышленных предприятий в апреле приостановилось. Бизнес стал приспосабливаться к скачкам на финансовом и валютном рынках и менее остро реагировать на неопределенность экономической ситуации. Несмотря на слабый спрос, нефте- и деревообработчики начали увеличивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Инновационное поведение населения»

Признавая важность научно-технического развития России, большинство ее жителей считают научную карьеру не самым удачным выбором для своих детей. Лишь треть россиян поддержали бы их решение заняться наукой. Эти данные получены Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в ходе опроса общественного мнения с участием 1670 человек, проведенного в ноябре 2014 года в рамках Мониторинга инновационного поведения населения.

Бюллетень «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в I квартале 2015 года»

Ухудшение потребительских настроений населения и полная неопределенность относительно экономического и политического будущего страны препятствуют деловой активности бизнеса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.

Бюллетень «Деловой климат в сфере услуг в I квартале 2015 года»

Сектор услуг существенно «просел» в начале 2015 года. «Мертвый» зимний сезон в сочетании с устойчивым снижением потребительского спроса вынудил предпринимателей заметно снизить деловую активность, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в марте 2015 года»

По итогам текущего года падение промышленности может составить 1,5-2%. Финансовые трудности и полная экономическая и политическая неопределенность лишают индустрию инвестиций и новых проектов. Опоры для экономического роста нет, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2015 года»

Предприятия розничной торговли чувствуют себя очень плохо. Спрос и выручка уже побили антирекорд последнего десятилетия. Чтобы выжить, предприниматели поднимают цены и сужают ассортимент, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в I квартале 2015 года»

В I квартале 2015 года строительство сумело «удержаться на плаву» за счет ранее привлеченных кредитов и ажиотажного спроса на жилье в конце прошлого года. Отрасль поддержали новые проекты в Крыму и неформальная занятость, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в феврале 2015 года»

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в феврале 2015 года с опорой на данные опросов руководителей около 4 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом. Февральский опрос показал ухудшение настроений многих руководителей промышленных предприятий относительно изменений основных операционных показателей деятельности своих структур. При этом наибольшую озабоченность вызывают оценки производственной и спросовой ситуаций.

Бюллетень «Доходы и расходы населения: январь 2014 – январь 2015»

Падение реальных доходов населения, зафиксированное по итогам 2014 года, продолжилось в январе — об этом свидетельствует опубликованный выпуск Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств. Однако январское сокращение оказалось меньше прошлогоднего — несмотря на то, что инфляция была выше в 2,5 раза, а реальная заработная, которая в январе 2014 года по отношению к январю предшествующего года демонстрировала рост до 105,2%, на этот раз упала до 92,2%. Кроме этого, основываясь на анализе динамики расходов, авторы мониторинга делают вывод о том, что начиная с декабря население взяло курс на экономию ресурсов: это подтверждается поведением на валютном рынке и покупками товаров в период девальвации рубля.