• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ЮАР вышла книга историков ВШЭ

Как складывались отношения между Россией и Южно-Африканской Республикой в XX веке? Каковы были интересы Советского Союза на юге Африканского континента? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в вышедшей в 2013 году в ЮАР книге исследователей ВШЭ Ирины Филатовой и Аполлона Давидсона «The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era».

В книге читатель найдет подробный анализ тесных связей между Коммунистической партией Южной Африки и Коммунистическим Интернационалом, а также информацию о торговых отношениях между ЮАР и СССР в 1930-е годы, сотрудничестве и дипломатических отношениях во время Второй мировой войны. Работа исследователей ВШЭ раскрывает отношения Советского Союза с южноафриканскими коммунистами и Африканским национальным конгрессом (АНК) в эпоху «холодной войны». В январе 1956 года южноафриканское правительство порвало дипломатические отношения с СССР, который оказывал поддержку в вооруженной и идеологической борьбе АНК против апартеида (официальной политики расовой сегрегации).

А финальная часть книги охватывает период с начала перестройки в СССР до наших дней. Перемены в Советском Союзе в конце 1980-х годов оказали огромное влияние на ситуацию в ЮАР и на отношения между двумя странами. В феврале 1992 года, после почти сорокалетнего периода скрытого противостояния, Россия и ЮАР обменялись посольствами.

С некоторыми проблемами, изложенными в издании, российский читатель уже знаком по книгам тех же авторов, выходившим на русском языке — «Россия и Южная Африка: наведение мостов», «Россия и Южная Африка: три века связей», но в нем есть и материалы, которые еще нигде не публиковались. По словам Аполлона Давидсона, на протяжении десятилетий история отношений между Советской Россией и Южной Африкой оставалась скрытой от глаз общественности и профессиональных историков.

Многое из истории взаимоотношений двух стран до сих пор остается закрытым, эти пробелы авторы пытались восполнить рассказами собеседников и своими воспоминаниями — авторы книги стали первыми российскими учеными, побывавшими в ЮАР. В 1989 году они были приглашены в Южную Африку Институтом демократической инициативы. Потом по приглашению различных южноафриканских университетов они не раз приезжали в эту страну преподавать и проводить исследования. Ирина Филатова заведовала кафедрой истории в университете Дурбан-Вествил, Аполлон Давидсон стал организатором и директором Центра российских исследований Кейптаунского университета. Сегодня их книги и статьи выходят как в Южной Африке, так и в Европе и Америке.

«Мой интерес к этой стране уже пережил свой пятидесятилетний юбилей, но она не перестает меня удивлять, — говорит профессор Давидсон. — Сегодня в ЮАР проживают люди разных культур, рас и вероисповеданий, 11 языков имеют статус государственных. И, несмотря на все сложности, которые, несомненно, есть в стране, мы видим, что после десятилетий расовой сегрегации вместо гражданской войны Южная Африка выбрала путь мирного развития. Это поучительная история».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Работа историков ВШЭ стала книгой года в ЮАР

Южноафриканский издательский конгломерат «Media 24» назвал книгу профессоров факультета истории ВШЭ Ирины Филатовой и Аполлона Давидсона «The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era»  лучшей книгой года и присудил ей премию Рехта Малана. Это главная литературная премия страны, присуждаемая за nonfiction произведения.

Ограничение процента кредита Южной Африке не помогло

Около года в коридорах российской власти обсуждается административное ограничение максимальной ставки по потребительским кредитам. Обоснование — забота государства о гражданах, попадающих в «кабалу» к банкам и микрофинансовым организациям. У одного из соседей России по BRICS — Южной Африки уже есть опыт такого решения проблемы. Его анализ — в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Южная Африка: путь к свободе и равноправию

1 октября в ВШЭ прошло первое из серии заседаний круглого стола, в рамках которого в течение года планируется обсуждать тему «Афроазиатизация современного мира».