• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наши студенты однозначно готовы для учебы на любой топовой PhD программе»

«Наши студенты однозначно готовы для учебы на любой топовой PhD программе»

В этом году 14 студентов и выпускников факультета экономических наук ВШЭ поступили на PhD программы ведущих университетов США. Особенность ситуации в том, что большинство поступивших — 9 человек — это бакалавры, четверокурсники совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ и программы «Экономика».

«В США на PhD программу можно поступить сразу после бакалавриата, тогда как в Европе, как правило, поступают только после магистратуры, что наши выпускники регулярно и делают, — объясняет декан факультета экономических наук Олег Замулин. — А вот сразу после бакалавриата в аспирантуру выпускники факультета экономических наук еще не поступали (до этого такие прецеденты были только на МИЭФ). Поэтому для нас это действительно прорыв, особенно учитывая склонность американских университетов отдавать предпочтения бакалаврам других американских университетов, а европейских студентов принимать только после магистратуры».

По словам Замулина, выпускники бакалавриата факультета экономических наук полностью подготовлены к учебе на PhD.

«Мне приходилось работать в приемной комиссии в аспирантуре Мичиганского университета, и у нас была довольно четкая установка, что все абитуриенты, поступающие на PhD по экономике, должны иметь за плечами как минимум один курс по микроэкономике и один курс по макроэкономике, а также базовую математику: анализ, линейную алгебру, теорию вероятностей и статистику. Конечно, желательно, чтобы было больше экономических курсов, но совершенно не обязательны те объемы, которые даем мы в Вышке. Так что наши студенты однозначно готовы для учебы на любой топовой PhD программе».

При этом важно объяснить студентам, какие возможности откроются для них потом, ведь после того как студент закончит PhD, он может идти не только в науку, но и в консалтинг, в инвестбанкинг и так далее, так как компетенции, которые дает такая исследовательская программа, применимы в любой отрасли. «Мы приглашаем наших же выпускников, учащихся на PhD-программах, рассказать студентам о своем опыте, а международный отдел факультета организует помощь в технических и организационных вопросах, так как процесс поступления в аспирантуру американского вуза отличается от процесса поступления в России, — рассказывает декан. — В западных вузах очень важны такие вещи, как рекомендации (для преподавателя это целое искусство — писать рекомендации, а для студента искусство — выбрать, кого попросить о рекомендации). Также важной частью является заявление о намерениях, эта задача многим кажется чистой формальностью, но если студент плохо его напишет, он полностью уничтожит свои шансы на поступление. Все это нужно объяснять — и сам факт того, что это важно, и то, как все сделать правильно».

Среди поступивших в этом году преимущественно студенты программы совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ, у которой сейчас пройдет первый выпуск. По мнению академического руководителя программы Ксении Паниди, свою роль в этом сыграло и то, что на программе собраны очень сильные студенты (больше половины потока — победители и призеры Всероссийской олимпиады по экономике), и то, что ребятам много рассказывают про различные PhD программы, и то, что им объясняют, что такое научные исследования. «Мы стараемся делать так, чтобы студенты изучали разные науки и понимали, что поведение человека можно рассматривать не только с точки зрения экономики. Мне кажется, это стимулирует у студентов интерес к познанию мира, к изучению того, как мир устроен. И в том числе поэтому они хотят продолжать обучение», — говорит Паниди.

 

Мария Воронина, совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ, 4-й курс, поступила в Гарвардский университет

Я уже ездила в Гарвард два года назад на стажировку, и мне хотелось попасть туда еще раз. Сейчас мне очень нравится политическая экономика. Я пишу диплом на эту тему, изучаю то, как политическая активность влияет на перераспределение доходов в обществе, на налоговую систему. Анализ американских данных, с которыми я работаю, позволяет говорить о том, что политики ориентируются на медианного избирателя и стараются соответствовать его предпочтениям.

Мне кажется, что мое поступление началось не в сентябре этого года, а намного раньше — здесь важна накопленная репутация. Свою роль сыграло то, что я хорошо училась, уделяла много времени и внимания моему диплому, много общалась со своим научным руководителем, профессором РЭШ, Марией Петровой.

Я не советовала бы ориентироваться на PhD как на статусную вещь, как делают многие у нас в стране. На самом деле, PhD — это тяжелый труд, и если он не приносит внутреннего удовольствия, то он превращается в весьма неприятное времяпрепровождение.

 

Александр Беляков, совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ, 4-й курс, поступил в Уортонскую школу бизнеса, Университет Пенсильвании

Я поступил на программу по финансам, а не по экономике, для меня это более интересная тема, так как, на мой взгляд, финансы ближе к реальным проблемам и в этой сфере я получу больше внутреннего удовлетворения. В каком-то смысле на PhD по финансам сложнее поступить, таких программ просто меньше, чем по экономике, и на них набирают 6-7 человек — это стандартный размер класса в бизнес-школе.

Если говорить про то, как поступить, то, мне кажется, прежде всего помогает рекомендация, все остальное менее значимо. Меня рекомендовал мой научный руководитель Сергей Степанов, он очень сильно мне помог не только с рекомендацией, но и с написанием сопроводительного письма. В нем я в том числе описал, чем занимаюсь в рамках бакалаврского диплома — я исследую то, как во время кризиса 2008 года изменилось корпоративное управление компаний. Сейчас это довольно живая тема и думаю, что это — одна из причин, по которым меня взяли.

 

Арсений Самсонов, совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ, 4-й курс, поступил в Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA)

Я целенаправленно поступал на программу по политологии, так как политика меня интересует больше, чем экономика, и я вижу в ней больше проблем. Калифорнийский университет имеет очень хорошую репутацию, но кроме того, я очень хотел учиться там, где много солнечного света, мое настроение сильно зависит от него. К тому же в Калифорнии есть несколько профессоров, с которыми мне бы хотелось поработать. Например, я бы хотел познакомиться с профессором Майклом Чве, он как раз занимается кооперативными играми, которые меня также интересуют. Я пытаюсь их применять в своей бакалаврской работе для описания поведения политиков, избирателей, вождей восстаний, оппозиционных лидеров. С помощью формальных моделей я хочу попробовать понять, почему в обществе с относительно одинаковыми предпочтениями избирателей права меньшинств при диктатуре будут нарушаться, а при демократии — нет.

 

Андрей Зубанов, бакалаврская программа «Экономика», 4-й курс, поступил в Университет Висконсин-Мэдисон

У меня было несколько предложений из разных университетов, но Висконсин привлек меня тем, что, во-первых, это вуз из топ-20 в США, а, во-вторых, он силен в нескольких областях: это и экономическая теория, и эконометрика, и макроэкономика, так что можно сбалансировать обучение. В будущем хотелось бы иметь возможность заниматься микроэкономической теорией, но я понимаю, что это может быть и что-то другое, что может понравиться уже на программе. И в-третьих, с Висконсином я удачно «поторговался» (я попросил увеличить размер стипендии) и они пошли мне на встречу — это нормальная практика.

Пока я нацелен на академическую карьеру (хотя всякое может случиться), но она дает очень много свободы — ты можешь найти работу в любой стране мира, за достойные деньги заниматься любимым делом и еще как-то помогать миру становиться лучше.

 

Дмитрий Седов, совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ, 4-й курс, поступил в Северо-Западный университет (Northwestern University)

Сейчас меня интересует экономика информации, в частности, я пишу диплом про коммуникацию между конкурентами. Мне интересно, как с помощью экономики можно анализировать такие простые жизненные процессы, как разговор между двумя людьми, которые между собой соревнуются, как такие простые задачи можно формализовать и решить. И в Нортвестерне есть специалисты, с кем можно пообщаться и на эти темы.

Что касается поступления, мне бы хотелось предупредить ребят, которые собираются поступать в следующем году — это будет довольно напряженное время (документы подаются осенью), нужно делать много относительно неинтересной, бюрократической работы, тщательно выверять каждое предложение в документах, много общаться с людьми, которые пишут тебе рекомендации. Очень много дает личное общение, мне, например, очень помог мой научный руководитель Сергей Измалков, а также профессор Дэвид Паркс, который дал мне рекомендацию для поступления. Я познакомился с ним в на стажировке в Гарварде, он занимается исследованиями на стыке computer science и экономики.

 

Егор Козлов, бакалаврская программа «Экономика» ВШЭ, выпуск 2013-го года, поступил в Северо-Западный университет (Northwestern University)

Сейчас я занимаюсь макроэкономикой, в основном вычислительной. В Нортвестерн решил поступать на PhD, так как в нем есть ряд ученых в этой области, к которым я испытываю личную симпатию, и это один из сильнейших американских вузов. К тому же там большое комьюнити русских студентов, также недалеко находятся университеты в Висконсине и Миннесоте, так что хороших людей вокруг много (но близких друзей там пока нет).

Мне очень помогло, что последний год вокруг меня было много людей, что-то делающих для того, чтобы поступить на PhD, хотелось от них по крайней мере не отставать. И, да, готовиться надо было сильно раньше, чем начал я. Кажется, что процесс довольно простой, но в итоге на него уходит очень много энергии и времени.

 

Егор Малков, магистерская программа «Экономика», выпуск 2014-го года, поступил в Университет Миннесоты

Я закончил и бакалавриат, и магистратуру в Вышке, последний год преподавал у нас же на факультете, вел исследования, и в целом окончательно убедился, что мне интересна именно академическая карьера.

Я еду в университет Миннесоты, так как, во-первых, он входит в пятерку лучших университетов мира по макроэкономике (это моя специализация), а, во-вторых, у меня там учится лучший друг. Мы вместе учились на бакалавриате в Вышке, потом он ушел в РЭШ в магистратуру, наши пути разошлись, а сейчас снова сходятся. И у нас есть отличный пример для подражания. Лет 10-12 лет назад из университета Миннесоты выпустились два друга Олег Цывинский и Михаил Голосов, сейчас один — профессор в Йелле, второй — в Принстоне. Оба они закончили Белорусский государственный университет, в США Цывинский уехал поступать на год раньше, Голосов — годом позже. В какой-то степени мы вдохновляемся их примером, я даже написал об этом в своем мотивационном письме.

И еще я немного завидую ребятам, которые поступили в этом году, будучи еще на 4 курсе. Я три года назад даже не знал о такой возможности. Сейчас студенты значительно больше информированы, они на примерах своих же товарищей видят, что любой вуз доступен, уже на 2, 3 и 4-м курсах понимают, какие есть возможности. Мне кажется наличие информации — это уже шаг к успеху.

Вам также может быть интересно:

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Эндаумент-фонд поможет пройти стажировку в зарубежном университете

Уже со следующего года Фонд целевого капитала НИУ ВШЭ будет финансировать обучение студентов по обмену в зарубежных партнерских университетах.

13%

студентов очной формы обучения российских вузов в 2014 году собирались учиться за рубежом. Годом ранее этот показатель достигал 20%.

Cкачок в будущее: как поступить на PhD сразу после бакалавриата

Бакалавриат, магистратура, затем поступление на программу PhD в западный университет — стандартный академический путь для тех, кто решил заниматься наукой на мировом уровне. Но в этом году паре десятков студентов и выпускников Выcшей школы экономики удалось перепрыгнуть вторую ступень и сразу получить приглашения в лучшие аспирантуры мира. «Теории и практики» поговорили с двумя студентами из разных факультетов о важности рекомендательных писем, сроках подачи документов, семестровых стажировках и других секретах поступления.

ВШЭ и Университет Турина расширяют сотрудничество

3 декабря Высшую школу экономики посетила делегация Университета Турина во главе с ректором Джанмария Айани. Во встрече также приняли участие заведующий кафедрой теоретической физики Университета Турина, атташе Посольства Италии по науке Пьетро Фре и первый советник посольства Италии Агостино Пинна. Руководители ВШЭ и Университета Турина, с которым Вышку уже не первый год связывает совместная работа, подписали два новых соглашения о сотрудничестве.

«Философия права — это эксклюзив, которым нужно гордиться»

С отличием окончив магистерскую программу «История, теория и философия права», Башир Чалаби продолжил образование в Канаде. Там он пишет вторую магистерскую диссертацию в Викторианском университете и собирается вернуться в Россию на защиту кандидатской в Институте государства и права РАН. В интервью Башир рассказал, как правильно писать магистерскую диссертацию, почему ученому недостаточно только российского академического опыта и чем учеба в Канаде отличается от учебы в России.

Встреча руководителей ВШЭ и Туринского университета

В Высшей школе экономики прошла встреча руководства вуза и его факультетов с делегацией Туринского университета. Участники беседы обсудили возможности сотрудничества двух университетов, в частности решено, что Туринский университет станет одним из основных международных партнеров недавно созданной в ВШЭ Международной лаборатории права и развития.

НИУ ВШЭ и Университет Маастрихта объединят усилия при подготовке аспирантов

В 2014 году планируется организация совместных семинаров и стажировок для аспирантов ВШЭ и Университета Маастрихта. Голландские профессора также будут привлекаться к экспертизе аспирантских программ ВШЭ.

Как и зачем начинать свое дело

Илья Мутовин — выпускник факультета менеджмента ВШЭ. Учился в Великобритании, работал в компании «Strategy Partners» и медиахолдинге «ПрофМедиа». В конце 2011 года создал свой бизнес — интернет-сервис Zoon.ru, который уже привлек инвестиции в 15 миллионов долларов.