• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журнал ВШЭ по социологии читают в 55 странах

Александр Филиппов
Александр Филиппов
В этом году журналу «Социологическое обозрение» десять лет. О миссии, истории и авторах журнала, рассказывает его главный редактор, руководитель Центра фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Александр Филиппов.

— Александр Фридрихович, десять лет — большой срок для научного журнала. Изменилась ли его концепция за прошедшие годы?

— Изначально журнал создавался в рамках одного из проектов МВШСН — Московской высшей школы социальных и экономических наук, где мы получили возможность собрать коллекцию электронных ресурсов для социологического образования. Тогда Центр фундаментальной социологии (ЦФС) еще формально не существовал, хотя и был уже известен благодаря своей издательской деятельности — под грифом Центра был переведен и опубликован целый ряд книг по философии, социологии, антропологии, политической науке. Словом, для нас с коллегами создание подобного ресурса было большим соблазном, тем более что перед глазами был успешный пример журнала по экономической социологии Вадима Радаева.

Разрабатывая концепцию проекта, мы позиционировали себя как экспертную группу, которая помогает сориентироваться в текстовых ресурсах в области определенных подразделов теоретической социологии: основное содержание журнала составляли переводы, рефераты, рецензии и обзоры. В нашем распоряжении был хороший Интернет, отличная библиотека Шанинки (как называют МВШСН) и достаточно большой опыт работы в качестве рецензентов, авторов рефератов для ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук — Ред.), экспертов в научных фондах по переводам, а главное — умение работать с зарубежными источниками. Мы помогали тем, у кого этих ресурсов не было, сориентироваться в них, предлагали переводы и рефераты, организованные, прежде всего, по принципу информационного ресурса. Как раз в это время формулировалась такая идея ресурсного центра, причем не только поставляющего заемные, чужие тексты, но и производящего свои, хотя и в сравнительно скромных объемах. Конечно, все эти идеи, имевшие принципиальный характер в те годы, сейчас уже не столь актуальны, и с течением времени журнал поменял свою идеологическую направленность. В научном сообществе появилось довольно много людей, способных писать оригинальные теоретические статьи, расширился спектр социологических и околосоциологических теорий и концепций, и все это не могло не привести к серьезной модификации журнала.

— В чем конкретно она проявилась?

— Прежде всего, на страницах журнала увеличилось количество оригинальных статей российских авторов, обогатилась палитра подходов, концепций и дисциплин. Теперь у нас публикуются не только социологи, но и историки, философы, географы, я думаю, этот список будет расширяться и дальше, что для нас принципиально важно. Еще одно изменение связано с нашим желанием превратить журнал в площадку для теоретических дискуссий. Эта идея еще не полностью воплощена в жизнь, но мы многое для этого делаем.

— Каким образом на журнал повлиял тот факт, что он стал издаваться при поддержке Высшей школы экономики?

— С 2007 года «Социологическое обозрение» выходит при поддержке ВШЭ, и, конечно, это серьезно поменяло политику журнала. С одной стороны, усилились формальные требования к тем рубрикам, которые поддерживаются университетом финансово (это переводы, рефераты, рецензии и обзоры), с другой, — ужесточаются требования к текстам, которые теперь проходят процедуру обязательного рецензирования. Это довольно мучительный процесс перехода от чувства полной свободы к некоторым формальным правилам, сначала ты ругаешься, но потом привыкаешь и входишь во вкус, а совсем недавно я убедился, что это приносит реальную пользу — качество текстов, несомненно, возрастает.

— Каким образом происходит выбор приоритетов, научных тем, которые развиваются на страницах «Социологического обозрения»?

— Теоретическая социология очень обширна, и мы не можем претендовать на то, что одинаково компетентны во всех ее отраслях. В журнале представлены в основном те направления, которыми активно занимаются сотрудники Центра фундаментальной социологии или объединившиеся вокруг коллеги-единомышленники со своими серьезными научными интересами. С их подачи обычно выходит целая серия публикаций по определенной тематике — оригинальные и переводные статьи, рецензии, рефераты. Подобную тенденцию легко проследить: например, благодаря Виктору Вахштайну в журнале появилось несколько замечательных публикаций, посвященных социологии вещей и анализу идей Ирвина Гофмана. Дмитрий Куракин, который является аффилиированным исследователем Центра по культурсоциологии Йельского университета, способствует активному развитию культурсоциологии в ЦФС и на страницах журнала. Кстати, среди членов редакционного совета журнала — основоположник этого направления, профессор Йельского университета Джеффри Александер. В прошлом году мы выпустили специальный номер по культурсоциологии, куда вошли работы Ф. Смита, Д. Куракина и Дж. Александера, в том числе написанные специально для «Социологического обозрения».

У нас есть сильный и перспективный исследователь Анна Борисенкова, в сентябре ее усилиями при поддержке ВШЭ пройдет международная конференция исследований трудов Поля Рикера «Новые перспективы герменевтики в социальных науках и практической философии». Поль Рикер — выдающийся французский философ, его работы имеют значение и для социологии, и для других гуманитарных наук. Уже сейчас география поданных заявок впечатляет: от Канады до Бразилии, от Архангельска до Южной Африки.

Наконец, у нас сложились плодотворные и очень важные для нас контакты с американскими этнометодологами. Эту работу координирует наш ведущий сотрудник, профессор факультета социологии Светлана Баньковская. Этнометодология — огромное направление в современной социологии, но, прежде всего, мы сотрудничаем с Энн Роулз, ближайшей соратницей основоположника этнометодологии, недавно скончавшегося Гарольда Гарфинкеля. Она крупнейший и единственный авторизованный интерпретатор и издатель его текстов, глубокий и многосторонний исследователь. В журнале печатаются тексты самой Роулз, а также тексты, с которыми мы познакомились благодаря ей. В публикации этнометодологических текстов, а также в переводах самых разных статей принимает активное участие известный белорусский исследователь Андрей Корбут, ставший недавно аспирантом НИУ ВШЭ и сотрудником ЦФС. В ближайшем номере появится перевод не опубликованной (ни на одном языке) работы Гарфинкеля «Парсонс для начинающих», сделанный нашими коллегами Василием Кузьминовым и Павлом Степанцовым под научной редакцией Светланы Баньковской. Кроме того, у нас намечаются серьезные контакты с другой школой этнометодологии, центр которой находится в Манчестерском университете. Большие надежды мы возлагаем на главный проект ЦФС по социологии мобильности, в рамках которого сотрудничаем с Джоном Урри из Ланкастерского университета. Его лаборатория — Центр по исследованию мобильностей (CeMoRe) — официальный партнер ЦФС. В этом году выходит статья нашего сотрудника Владимира Попова в журнале CeMoRe “Mobilities”, и мы планируем опубликовать на страницах «Социологического обозрения» несколько статей по результатам проведенных нами исследований.

— На какую аудиторию ориентирован ваш журнал?

— Я бы покривил душой, если бы сказал, что наш журнал страшно нужен всем социологам. Социология в том виде, в котором она сейчас сформировалась, — это очень многосторонняя дисциплина, и насколько я представляю, многим коллегам те направления, которые я упомянул, не кажутся важными и интересными. Мы же ориентированы, конечно, в первую очередь, на тех, кто работает в обозначенных нами как актуальные областях, то есть, во-первых, на узких специалистов, а во-вторых, на тех, кто еще в поиске, кто еще не выбрал свое направление в науке. Однако для нас также очень важны читатели с широкими интересами, причем и социологи, и представители других специальностей. Много ли нас читают? Специалисты рекомендуют мне меньше доверять учету посещений, так что я не рискну называть точные цифры. Однако есть ряд косвенных показателей, которые для нас очень важны. Мы видим, что количество посещений растет из года в год. Любопытна география наших читателей: помимо всех стран СНГ и Прибалтики, это Германия, Великобритания, Франция, США, Канада, Болгария, Польша, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Италия, Испания, Португалия, Швейцария, Китай, Турция, Бразилия, Аргентина, Мексика, Япония, Южная Корея, Вьетнам и совсем уж неожиданно — Филиппины и Исландия. Всего без России — 54 страны. Важно еще и то, что журнал является востребованным образовательным ресурсом для преподавателей. Создавая копилку качественных научных текстов, мы можем оказывать определенное влияние на социологическое образование.

Хотелось бы сказать об одном значимом для нас явлении: те, кто занимаются журналами, меня поймут, — это так называемый самотек. Нам по собственной инициативе пишут люди, принадлежащие к другим цехам и из самых разных городов России. Это для меня радостно, таким самотеком на наших страницах появились статьи по философии и географии, истории и антропологии, они прекрасно вписались в формат и тематику журнала. Я не хочу быть слишком оптимистичным, в современной науке представителям разных дисциплин все сложнее понимать друг друга, но именно поэтому так приятно ощущение общности с коллегами, возникшей, на мой взгляд, благодаря фундаментальности и солидному качеству текстов, которое обеспечивается тщательной работой с ними и пониманием того, что существует единство научного мира и научного метода.

— Что ожидает читателя в ближайшем номере?

— В конце мая выйдет юбилейный 25-ый номер журнала. Я обратился к сотрудникам ЦФС с просьбой каждому предоставить текст, которым они могли бы гордиться, поэтому в нем будет много знаковых оригинальных статей. В каком-то смысле это самоотчет ЦФС о проделанной за эти годы работе, и честный ответ на вопрос, на что мы способны сегодня.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Люди без памяти

Что делает с современным человеком культ скорости.

Работа на миллион

Что такое массовые профессии и есть ли у них будущее.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Патриархат в Европе

Как меняются гендерные установки мигрантов из мусульманских стран.

Лишний вес наступает

Почему люди все чаще умирают от ожирения и что предлагают ученые.

Какими бывают современные родители

Долг или удовольствие, рутина или самореализация — заботу о ребенке можно воспринимать очень по-разному. Ученые НИУ ВШЭ выделили пять моделей современного родительства.

Учитель должен помнить, что самое важное в его работе не предмет, а школьник

В конце минувшего года преподаватель социологии в Лицее НИУ ВШЭ, замдекана факультета социальных наук Кирилл Сорвин стал лауреатом «Золотой Вышки» в новой номинации «Успех учителя». Новостная служба ВШЭ поговорила с ним о том, каким должен быть учитель, зачем изучать социологию, об отличии современных детей от детей 90-х годов, а также о том, что не так в современной школе.

Журнал «Вопросы образования» включен в Scopus

Такое решение принял экспертный совет Scopus после проведения двухлетней экспертизы журнала, издаваемого НИУ ВШЭ.

«Шерлок»: новый вид мужественности или бесполое существо?

В честь прошедшего 23 февраля и наступающего 8 марта в НИУ ВШЭ обсудили «способы быть мужчиной». Социологическая дискуссия, организованная Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ), была основана на материалах британского телесериала «Шерлок». Для разбора выбрали эпизод первого сезона «The Great Game». С докладом выступила старший научный сотрудник ЛЭСИ Елена Бердышева, в роли эксперта — профессор кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ Елена Рождественская.

Интернет снижает общественное доверие в России

На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.