• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

Основные площадки, научные эксперименты и впечатления – в репортаже новостной службы портала.

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов ВШЭ
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

«Наш фестиваль – не просто витрина передовых достижений в науке, а живое общение. Мы хотим заинтересовать студентов областями знания, не связанными с их образовательной программой, – говорит Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов ВШЭ. – Здесь мы говорим о современной генетике, информатике, лингвистике. Связующим звеном между этими науками выступает цифровизация – область, в которой наука и общество тесно взаимодействуют. Это трендовое явление и стало главной темой фестиваля».

Чтобы показать гостям, что наука – это не скучно, а современно и увлекательно, все площадки работали в иммерсивном формате, то есть с эффектом погружения в исследования. Дискуссии, научные аттракционы, интерактивные лекции – практически везде можно было познакомиться с технологиями будущего.

Григорий Хромов, 3 курс, ВШЭ
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Так, например, гостей фестиваля приглашали на виртуальную экскурсию к Большому адронному коллайдеру в ЦЕРН. Студенту 3 курса ВШЭ Григорию Хромову эта площадка показалась самой увлекательной: «В реальном времени мы увидели, как работают ученые в Европейском совете ядерных исследований, и смогли задать им вопросы».

Среди гостей были студенты самых разных вузов. Полину Слепухину, которая учится в МГИМО, на «Собаку Павлова» пригласили друзья: «В Вышке всегда интересные мероприятия: неформальная обстановка, веселое общение, исследования. И студенты, и преподаватели заряжают энергией!»

Полина Слепухина, студентка МГИМО
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Вместе с друзьями Полина побывала на презентации студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», а после отправилась на «Научные бои» – один из самых известных проектов Вышки.

Не обошлось на фестивале и без актуальной общественной повестки. Пока одни изучали профили из популярного приложения для знакомств (и анализировали, почему люди доверяют личную жизнь нейросети), другие говорили о радиации, а модератором этой острой темы стал Илья Кабанов, научный обозреватель сайта Тайга.инфо. Вместе с физиками, психологами, биологами и журналистами гости фестиваля обсудили, насколько радиоактивны бананы, какое место атомная энергетика займет в прекрасной России будущего и как влияет на радиофобию информация в медиа.

Илья Кабанов, научный обозреватель сайта Тайга.инфо
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

«В 2019 году мы много слышим о радиоактивности в самых разных форматах, начиная от дискуссии об атомной энергетике и заканчивая скандалами по поводу могильника в Москве и аварии в Северодвинске. Это волнует всех, и не последнюю роль в этом сыграла массовая культура: сериал «Чернобыль» точно стал одним из факторов привлечения внимания к этой теме, – объяснил научный журналист. – Люди впервые увидели аварию не в абстрактных цифрах, а через человеческие истории».

Также на фестивале поговорили о неинвазивной стимуляции мозга (в частности, о ТМС и ТЭС – методах, используемых в медицине) и о борьбе с преступностью в Европе, Китае и США на основе больших баз данных и алгоритмов математики. Завершился праздник науки музыкально – концертом хедлайнера фестиваля Noize MC.


Еще больше фото – в фоторепортаже здесь.

Вам также может быть интересно:

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.

Названы экспедиции — победители первой волны отбора проекта «Открываем Россию заново»

Завершился первый этап отбора экспедиций межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой «Больше, чем путешествие». Экспертный совет утвердил 47 заявок, в число победителей вошли 17 вузов и 23 организации. Экспедиции пройдут с апреля по июль 2023 года и охватят 41 регион страны.

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Губернатор Владимир Солодов: «Понять Камчатку по-настоящему можно, только приехав на Камчатку»

В рамках Дней Камчатского края в НИУ ВШЭ, которые проходят с 19 января по 10 февраля, в корпусе на Покровском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Камчатка — твое невероятное приключение». Мероприятие посетили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, студенты и сотрудники Вышки.

Проект «Открываем Россию заново»: сезон-2022 завершен!

14 декабря в стенах Вышки состоялся финал сезона-2022 проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». На церемонию, в рамках которой прошла также панельная сессия на тему «Ключевые события и итоги сезона», собрались студенты, их наставники и партнеры проекта. День завершился серией лекций и семинаров об истории проекта, организации и проведении экспедиций и образовательном подходе «обучение служением».

Подведены первые итоги студенческих экспедиций проекта «Открываем Россию заново» для регионов Северного Кавказа

АО «КАВКАЗ.РФ» подвело первые итоги студенческих экспедиций проекта «Открываем Россию заново» по республикам Северо-Кавказского федерального округа, организованных совместно с НИУ ВШЭ и АНО «Россия — страна возможностей». По итогам трех экспедиций студенты подготовили имиджевые ролики о шести республиках СКФО, разработали концепцию брендинга дагестанских ковров и новый турмаршрут по Северной Осетии — Алании.

Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»

22 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся пятый ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов Вышки. Впервые за несколько лет мероприятие прошло в офлайн-режиме.

НИУ ВШЭ и «Кавказ.РФ» будут вместе развивать потенциал Северного Кавказа

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и генеральный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились совместными усилиями создавать возможности для самореализации студентов Северного Кавказа, вовлекать молодежь в развитие региона, в том числе с помощью общероссийского проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново».

«Это история про служение и возможность менять страну к лучшему своими силами»

Проект «Открываем Россию заново» объявил о начале отбора на участие в осенних студенческих экспедициях. Организаторами всероссийской межуниверситетской программы выступили Высшая школа экономики, где этот проект появился в 2017 году, и президентская платформа «Россия — страна возможностей» совместно с компанией «Кавказ.РФ».

Вышка и «Кавказ.РФ» начинают набор в студенческие экспедиции «Открываем Россию заново»

Высшая школа экономики совместно с компанией «Кавказ.РФ» при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» запустили серию научно-практических экспедиций по Северному Кавказу в рамках всероссийского проекта «Открываем Россию заново». Их цель — привлечь молодых исследователей к поиску решений актуальных задач для экономического развития региона.