• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Великий и Ужасный"

19 сентября исполняется 65 лет ординарному профессору ГУ-ВШЭ Владимиру Порусу, заведующему кафедрой онтологии, логики и теории познания.

Студенты называют его Великим и Ужасным. Великим, потому что он известный и авторитетный ученый. Ужасным, потому что на экзаменах он весьма строг. Запись в интернет-дневнике аспиранта Вышки о том, что кандидатский минимум по философии он сдавал "нашему родному лектору В.Н. Порусу", вызывает восхищение завсегдатаев Живого журнала: "Самому Порусу? Здорово =)". На что следует не менее емкий ответ: "Порус — просто супер!"

Почти треть века Владимир Натанович проработал в Институте философии РАН, став одним из лучших специалистов в области эпистемологии и философии науки. Впрочем, исследует он не только эту проблематику — его также интересуют вопросы логики, этики, одна из его недавних книг в немалой степени посвящена истории русской философии. Владимир Порус известен и как переводчик зарубежных авторов. Он любит преподавать, особенно на младших курсах (на факультете философии вчерашние школьники считаются самой сложной аудиторией), на его кафедре много молодых сотрудников.

Владимир Порус — популяризатор философского знания. Его изысканный публицистический стиль кого угодно заставит задуматься о вечных проблемах, или, к примеру, о кризисных явлениях современной цивилизации.

Вот как он прокомментировал объявление 2007 года в России Годом книги. "Жечь книги, как советовал грибоедовский Фамусов, — не самый эффективный способ избавиться от них. С книгами можно бороться иначе — заменяя "книжный космос" хаосом, выбрасывая на рынок мириады поделок, потакающих прихотям "массового читателя", этой выведенной современной цивилизацией разновидности дикарства. Отвращая человека от книги, клевеща на нее, подвергая циничной насмешке, помещая в самый конец ряда "полезных и нужных вещей", подсовывая вместо Толстого и Булгакова бульварное чтиво, вместо репродукций с картин Ван Гога — каталог супермаркета…"

В Интернете легко найти блестящие и емкие статьи Владимира Поруса о кризисе современной науки, трагедии российской интеллигенции, месте философии в современном обществе.

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

В феврале 2024 года стартует новый поток программы «Философия для предпринимателей»

Уникальным отличием образовательной программы факультета гуманитарных наук ВШЭ является нацеленность не на отдельные методики и практики, а на глубокое и профессиональное погружение в философию. Слушателям предлагается построить свою философскую систему, опираясь на собственный рефлексивный опыт и знания, полученные от ведущих лекторов России. Начало работы нового потока запланировано на февраль 2024 года, первый модуль программы для первого потока был завершен в декабре этого года.

«Междисциплинарные исследования – новые перспективы для философии»

Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? На эти и другие темы размышляет заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии Елена Драгалина-Черная.

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Между двумя университетами

Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»

В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.

Законы тайм-менеджмента по Платону

Алексей Плешков, выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.

Философия — школа свободы

В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.