• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Партнерство со старейшим университетом Европы

Уходящий год был объявлен годом России в Италии и Италии в России. О том, как развивается сотрудничество с одним из основных итальянских партнеров Высшей школы экономики – Болонским университетом, а также о новых возможностях академической мобильности для студентов и аспирантов Вышки рассказывает заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.

Уходящий год был объявлен годом России в Италии и Италии в России. О том, как развивается сотрудничество с одним из основных итальянских партнеров Высшей школы экономики – Болонским университетом, а также о новых возможностях академической мобильности для студентов и аспирантов Вышки рассказывает заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.

― Нина Юрьевна, как бы вы оценили практические результаты взаимодействия ВШЭ и Болонского университета?

― Наше сотрудничество с Болонским университетом развивается очень динамично, причем оно носит не спорадический, а институциональный характер. Дело в том, что в 2009 году по инициативе нашей кафедры – чем мы очень гордимся – было подписано официальное соглашение между ВШЭ и Болонским университетом. Тогда же в Вышку на магистерскую программу приехал первый итальянский студент. На следующий год у нас училось двое итальянцев, а затем в нашей магистратуре оказалось уже четыре студента из Болонского университета. Кстати, только двое из них приехали в Вышку по стипендиям Болонского университета, а два других студента свое пребывание в Москве оплачивают самостоятельно. Это очень примечательный факт, свидетельствующий о том, что программы, предлагаемые нами, могут быть конкурентоспособными на международном уровне. К тому же мы каждого студента обеспечиваем общежитием, что значительно снижает их расходы на столь длительную поездку в Россию.

― За чей счет возмещается стоимость обучения в вузе-партнере?

― Мы договорились с Болонским университетом, что по программам обмена между нашими вузами студенты за обучение не платят. Важно, чтобы этот обмен был сопоставимым. Понятно, что если из Болоньи к нам приедут три человека, то мы не сможем отправить в Италию двадцать своих студентов. Пока нормальный баланс соблюдается. Если в Вышку в 2010/2011 году приехало четыре студента Болонского университета, то из ВШЭ в Болонью отправилось пять студентов. Кстати, двое из них – Катя Терещенко и Ольга Рутковская – разработали для своих сокурсников гид «Как выжить в Болонье». Безусловно, в Болонском университете есть службы, помогающие студентам найти жилье и решить другие бытовые вопросы, но этот гид позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на адаптацию в новых условиях.

― Как студенты Болонского университета получают информацию о Вышке?

― В октябре ВШЭ вошла в список «рекомендуемых» университетов в специальном разделе портала Болонского университета – Study Abroad Program. Для нас это важный прорыв, поскольку означает, что Болонский университет признает Вышку равной себе по уровню, качеству, содержательному направлению программ, наличию курсов на английском языке, социальным условиям обеспечения студентов. Обязательным является требование, чтобы этим параметрам отвечали не менее трех факультетов вуза-партнера. Мы собрали информацию о семи факультетах Вышки, ведущих обучение на английском языке – все их англоязычные курсы попали в «рекламу» на сайте Болонского университета. При этом если итальянский студент готов обучаться на русскоязычных программах в Вышке, он в своем выборе не ограничен. Главное – и это уже зона ответственности наших кафедр и факультетов, – чтобы объявленные Вышкой англоязычные учебные курсы действительно открывались. Мы не можем рисковать потерей репутации, если вдруг окажется, что курс, который выбрал себе иностранный студент, в последний момент решено было не открывать.

― Как организуется участие различных факультетов Вышки в программе сотрудничества двух университетов? Какова роль кафедры публичной политики в этом процессе?

― Кафедра публичной политики отвечает за реализацию договора в целом. Мы действуем не в своих узких интересах, а в интересах всех факультетов Вышки. Мы приглашаем присоединяться к сотрудничеству с Болонским университетом наших политологов, юристов, экономистов, менеджеров, журналистов, историков. Владимир Автономов и Кирилл Букин, например, договорились о программе двойных дипломов с факультетом экономики в Римини. Дмитрий Зайцев с кафедры публичной политики читал лекции на факультете политологии Болонского университета в рамках курса Розы Муле. Юрий Фогельсон с факультета права нашел партнеров по исследованиям в EU Law Institute, возглавляемом Лючией Сереной Росси, а Сергей Объедков с отделения прикладной математики и информатики участвовал в академическом семинаре факультета информационных технологий Болонского университета по приглашению лидера семинара Фабио Витали. Я сама читаю лекции на факультете политологии Болонского университета и веду занятия. Чем активнее наши коллеги с самых разных факультетов будут подключаться к этой программе, тем больше о Вышке будут узнавать в Италии, а, значит, мы получим больше возможностей не только для студенческого, но и преподавательского обмена и для проведения совместных исследований. Это и есть те задачи развития, которые сформулированы нашим университетом.

― А каким критериям должны отвечать студенты магистратуры Вышки, которые хотели бы поехать на учебу в Болонью?

― Критерии для всех, независимо от принадлежности к факультету, общие – знание английского языка и рекомендация научного руководителя. Хочу пояснить, что, поскольку это магистерские программы, и обучение в Болонском университете наши студенты проходят как минимум в течение одного семестра, приехать в Италию, что называется, на каникулы и отрывочно послушать какие-то курсы не получится. Студент ВШЭ должен будет выбрать там те курсы, которые «зачтутся» в его магистерскую программу. На каком факультете Болонского университета эти курсы читаются, не имеет значения. Мы активно сотрудничаем не только с гуманитарными подразделениями Болонского университета.

― Прием заявок на обучение в Болонском университете в 2011/2012 году уже завершен. Когда начнется регистрация заявок на следующий учебный год?

― Принимать информацию от наших студентов мы начнем в марте 2012 года. Мы планируем также провести своеобразную «встречу выпускников», на которой те студенты Вышки, кто уже побывал в Болонском университете, смогут поделиться своим опытом, впечатлениями, дать практические рекомендации ребятам, которые только собираются в Болонью и не очень понимают, с чего начать. Например, многие, приезжая в университет, не знают, что там нужно регистрироваться на экзамен. Там никто ваши посещения специально отслеживать не будет – просто вы по окончании того или иного курса не получите нужный вам сертификат. Надо очень четко понимать цели, которые вы преследуете. Не нужно злоупотреблять возможностями, которые открывает договор между Вышкой и Болонским университетом. Мы отправляем студентов в Италию, чтобы они там учились, а не ради туризма.

― А какие отзывы оставляют о Вышке итальянские студенты, отучившиеся на наших магистерских курсах? Собираете ли вы такой «фидбэк»?

― Думаю, лучше всего проиллюстрировать это конкретным примером. В прошлом году на магистерской программе «Политический анализ и публичная политика» учился Маттиа Романо. Он уехал от нас с хорошими баллами, которые были зачтены ему в Болонском университете. Так вот осенью он вернулся в Вышку, чтобы писать свою диссертацию о демократических движениях, меняющих политический режим. Сейчас он участвует во всех митингах, берет там интервью – все это будет частью его исследования. Понимаете, иностранные студенты (во всяком случае, те, кто интересуется публичной политикой) приезжают сюда, когда у нас происходит что-то интересное. Застой никого не привлекает. По этой причине именно сейчас спрос, интерес к нашим программам огромный, мы это видим хотя бы по тем конференциям, в которых участвуют преподаватели нашей кафедры – к ним подходят зарубежные коллеги и спрашивают о том, что и как в Вышке устроено.

Возвращение к нам Маттиа Романо – это еще и пример того, что сотрудничество Вышки и Болонского университета не должно ограничиваться только магистерским уровнем. Мы можем обмениваться аспирантами, а аспиранты могут работать в вузе-партнере над диссертацией. В этом году к нам приехал не только Маттиа, но и Ирена ди Джорджио. Она узнала о наших программах благодаря «Практике на Балтике» – вот вам и польза летних школ. Свою диссертацию она пишет по пенитенциарной системе под руководством Аниты Соболевой и ходит здесь по тюрьмам.

― Но в России PhD-программы пока не приравнены к аспирантуре. Как будет решена эта проблема?

― Аспиранты и PhD-студенты наших университетов будут иметь возможность получить двойной диплом – кандидата наук и PhD. Как это выглядит технически? В Вышке они будут защищаться по российским правилам, а в Болонье – по болонским. Таким образом, у аспиранта будет два научных руководителя, но научную работу он будет выполнять одну. Сама диссертация должна быть междисциплинарная, в Болонье работа над ней идет на базе EU Law Institute, в Вышке – на базе кафедры публичной политики. В чем заключается междисциплинарность? В связке мягкого права с экономикой, проблемами развития и фундаментальными правами человека. Для Вышки соединение этих областей в одной программе – новый опыт, для зарубежных университетов он вполне обычен, и мы должны к нему привыкать. Скажем, в Болонском университете нет отдельных факультетов экономики и менеджмента – это общий факультет. Жесткое разделение по разным областям социальной науки им представляется искусственным.

Чтобы иметь шансы на получение двойной степени, наши аспиранты должны не менее полугода вести свое исследование в Болонском университете (общий срок прохождения аспирантуры и PhD-программы одинаковый – три года). Но это не все. Они должны будут представить болонской комиссии, состоящей из десяти профессоров, так называемый project progress report. Такой же промежуточный доклад должны будут защищать итальянские PhD-студенты, приехавшие в нашу аспирантуру. А итоговая защита диссертации будет двухэтапной – кандидатский диплом должен быть утвержден в ВАКе, и примерно в эти же сроки (чуть раньше или позже) защищать исследование нужно будет на английском языке в Болонском университете. Предварительно мы договорились с коллегами из Болоньи о том, что в первый год реализации этого проекта мы обменяемся тремя аспирантами.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Одна из миссий — показать миру ВШЭ и привести мировые университеты, студентов со всего мира в ВШЭ»

Главный показатель качества образования — уровень исследований, убежден доктор Манодж Шарма, с начала учебного года являющийся вице-президентом петербургского кампуса Вышки. Он курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами, и рассказал в интервью о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.

НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.

Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции

В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию

30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.

Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»

В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США(CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.

ВШЭ расширяет партнерство с вузами Нидерландов

Завершается перекрестный год России-Голландии, включавший совместные проекты в сфере науки, культуры и образования. В октябре и ноябре представители ведущих голландских вузов провели семинары и переговоры с руководством ВШЭ и отдельных факультетов университета. Результатом встреч стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве.

Российские студенты все чаще выбирают Францию

Число российских студентов, обучающихся по тем или иным программам во французских университетах, выросло за минувший год на 22 %. По каким направлениям следует развивать российско-французское образовательное сотрудничество? С 6 по 8 ноября кафедра французского языка НИУ ВШЭ принимала участие в традиционных «Университетских посиделках» — семинаре, организуемом Посольством Франции для преподавателей российских вузов.