• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая англоязычная магистерская программа «Big data systems»

В этом году на факультете бизнес-информатики ВШЭ открывается англоязычная магистерская программа «Системы больших данных» («Big data systems»). Поступить на бюджетные места в магистратуру можно будет, в частности, благодаря участию в Олимпиаде для студентов и выпускников бакалавриата и специалитета всех вузов России, стран СНГ и Балтии (регистрация на участие в олимпиаде — до 12 марта).

В последнее время появилось большое количество устройств и технологий, собирающих информацию — из-за этого резко увеличилось общее количество сохраненных данных в мире (которое уже исчисляется в зета-байтах). И возникла потребность в специалистах, умеющих превращать эти крупные хранилища в «информационные активы» предприятий — то есть в то, что может быть использовано для получения прибыли, позволит бизнесу быстрее реагировать на любые изменения. Именно на этом основывается концепция «больших данных», поясняет руководитель программы «Big data systems» Светлана Мальцева.

За рубежом уже существует несколько образовательных программ в данной области, сосредоточенных, правда, преимущественно на математической составляющей. При этом недостаточное внимание уделяется изучению предприятия как системы с развитой информационной инфраструктурой, обеспечивающей автоматизацию решения управленческих задач. Поэтому разработанная факультетом бизнес-информатики ВШЭ программа «Big data systems» сконцентрирована, прежде всего, на эффективном использовании данной технологии в бизнесе. Программа вполне конкурентоспособна на мировом уровне, она вошла в число победителей международной премии «IBM Faculty Awards 2013».

Обучение по программе будет практикоориентированным — у факультета широкие партнерские связи с ведущими российскими и зарубежными компаниями, и студенты в рамках своей исследовательской деятельности будут, прежде всего, решать практические, «рабочие» задачи.

Обучение по программе будет практикоориентированным — у факультета широкие партнерские связи с ведущими российскими и зарубежными компаниями, и студенты в рамках своей исследовательской деятельности будут, прежде всего, решать практические, «рабочие» задачи.

Потенциальными работодателями выпускников программы являются крупные компании и организации, имеющие практику хранения больших массивов данных (в том числе во внешних дата-центрах), а также IT-компании и исследовательские организации.

Учебный план включает изучение двух вариативных блоков (технологического и управленческого), из которых магистрант сможет выбрать дисциплины в соответствии с индивидуальными «входными» компетенциями, а также пяти обязательных дисциплин (системный анализ и организационный дизайн; экономико-математическое моделирование; моделирование архитектуры предприятия; перспективные методы анализа данных и большие данные в бизнес-интеллекте; разработка и внедрение систем больших данных). Также предусмотрен особый адаптационный курс.

Обучение ведется полностью на английском языке. Благодаря этому, студенты смогут активно участвовать в совместных исследовательских проектах и программам обменов и стажировок с зарубежными университетами. Ряд курсов будут читать преподаватели из зарубежных университетов.

Потенциальными работодателями выпускников программы являются крупные компании и организации, имеющие практику хранения больших массивов данных (в том числе во внешних дата-центрах), а также IT-компании и исследовательские организации. Впрочем, компетенции в области больших данных становятся широко востребованными во всех сферах деятельности, поэтому возможно расширение сферы работы выпускников программы на соответствующие ИТ- и аналитические подразделения компаний и организаций во всех сферах деятельности. На российском рынке ощущается острая нехватка таких специалистов, впрочем, образование, полученное по данной программе, является универсальным и позволит выпускникам работать и за рубежом.

Прием будет осуществляться по итогам олимпиады либо на основе портфолио. В составе портфолио оцениваются такие компоненты как мотивационное письмо, базовое образование (в первую очередь приветствуется образование в сфере математики, информатики, экономики или менеджмента), исследовательские достижения будущего магистранта, а также наличие у него профессиональных сертификатов. «От практики рассмотрения рекомендательных писем мы отказались, — говорит руководитель программы Светлана Мальцева, — поскольку в них чаще всего оценивались не опыт и реальная деятельность, а исключительно человеческие качества абитуриента».

В 2014 году предусмотрено 15 бюджетных мест, также существует возможность платного обучения.

Выпускники магистерской программы могут продолжить обучение в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Data Culture: Вышка обучит всех своих студентов работе с данными

В Вышке запускается проект Data Culture. Начиная с первого курса студенты всех образовательных программ бакалавриата будут учиться работе с данными, на ряде программ они также познакомятся с методами машинного обучения и искусственного интеллекта. С сентября 2017 года курсы по работе с данными будут включены в учебные планы на более чем половине бакалаврских программ. С 2018 года к проекту примкнут остальные программы.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Студент магистерской программы «Системы больших данных» принял участие в форуме IBM Best Student Recognition Event-2015

С 8 по 10 июля 2015 года в Амстердаме (Нидерланды) прошел очередной ежегодный форум IBM Best Student Recognition Event. Корпорация IBM проводит это мероприятие с 2008 года и собирает на него лучших студентов из стран Европы. Всего в этом году в форуме приняло участие около 70 студентов, среди них студент НИУ ВШЭ Дмитрий Шостко. Дмитрий учится на магистерской программе «Системы больших данных» по направлению «Бизнес-информатика» и входит в первую десятку лучших студентов в текущем рейтинге за 2-й семестр.

Магистерская программа «Системы больших данных» расширяет международное сотрудничество

С нового учебного года студенты магистерской программы «Системы больших данных» смогут участвовать в программе двойных дипломов с Университетом Пассау (Германия). Годом ранее начало действовать аналогичное соглашение с Университетом прикладных наук «Техникум Вена» (Австрия). Таким образом, студенты этой программы могут рассчитывать на получение, помимо диплома Вышки, диплома одного из двух иностранных вузов.

Зарождается новая дисциплина — обработка сверхбольших объемов данных

Какое влияние «большие данные» (big data) оказывают на современное общество? Кто такой «исследователь данных» (data scientist) и какими компетенциями он должен обладать? Об этом на лекции в Высшей школе экономики рассказал профессор Технического университета Эйндховена (Нидерланды) Вил ван дер Аалст, ставший почетным профессором ВШЭ.

Вышка расширяет компетенции в методах анализа больших данных

На факультете компьютерных наук, созданном ВШЭ совместно с компанией Яндекс, открылась лаборатория методов анализа больших данных (LAMBDA). Цель новой научно-учебной лаборатории — сформировать исследовательский центр мирового уровня для решения фундаментальных задач в области компьютерных наук и развития методов обработки и анализа Big Data.

Эксперты обсудили проблемы обработки больших данных

В ВШЭ прошла II Международная конференция по информационным технологиям и количественному менеджменту (ITQM-2014), на которой 120 специалистов из 29 стран рассмотрели вопросы эффективности моделей и алгоритмов принятия решений при обработке больших объемов данных.