• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ответы на вечные вопросы

Второй день гуманитарной Зимней школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ прошел под знаком открытий. Во-первых, состоялось торжественное открытие Школы. Во-вторых, началось тесное общение участников с Вышкой, также полное открытий. Добавлены видеозаписи

Каждый факультет приготовил по направлениям Школы (политология, философия, юриспруденция и журналистика) нечто особенное. «Фишка» политологов — лекция заведующего кафедрой политических и бизнес-коммуникаций ГУ-ВШЭ Алексея Ситникова. После сеанса занимательного гипноза народ еще долго не желал отпускать профессора (см. видеозапись лекции в конце текста).

Студенты-юристы послушали доклад заведующего кафедрой теории права и сравнительного правоведения ГУ-ВШЭ Владимира Исакова. После этого они разошлись по интересам, то есть на занятия по группам. Самым интересным (посещаемым) оказалось почему-то «Планирование и проектирование юридического образования». До глубокой ночи «недомагистры» обсуждали свои темы и готовили доклады. В среду уже должен быть готов промежуточный результат. Посмотрим...

У журналистов прошли лекции профессора кафедры медиа-менеджмента и медиа-бизнеса ГУ-ВШЭ Александра Шарикова. Веря во все высокое и вечное, они задались вопросом о роли телевидения: так ли уж зритель хочет хлеба и зрелищ? Шариков предложил свое видение: «Телевидение должно ориентироваться на интеллект плюс нравственность».

А заместитель директора Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ Илья Кирия представлял магистерскую программу «Менеджмент в СМИ». Участники Школы узнали о том, какие навыки они получат в магистратуре, и о возможностях международных программ университета.

Философы уже второй день позиционируют себя особой когортой: они не такие, как все, они отказались от командных игр. А еще они все время улыбаются...

Интеллектуальный ужин поздним не бывает. Встреча с писателями-лауреатами известной и престижной (и, кстати, самой «богатой» в России) премии «Большая книга» затянулась чуть ли не до полуночи. Гости — писатели Алексей Варламов, Марина Галина и Лев Данилкин, а также генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» и куратор проекта «Большая книга – встречи в провинции» Мария Веденяпина — рассказывали студентам о проблемах современной художественной литературы и современных авторов, как водится, размышляли над гоголевским вопросом, куда несется залихватская тройка под названием Русь, и почему она не дает ответа на этот вопрос. Что ж, будем надеяться, слушатели Зимней школы, будущие магистры, сумеют предугадывать пути развития страны, а возможно, даже влиять на него, ведь не зря считается, что Вышка готовит элиту России.

Самое прекрасное после информационного насыщения — это свежий воздух. Некоторые, несмотря на поздний час, после окончания встречи высыпали на улицу устраивать соревнования по «заплывам» в сугробах, играть в снежки и просто радоваться загородной природе и зиме.

Те, кто думают, что после такого насыщенного дня сразу хочется спать, ошибаются. Ведь темы групповых проектов так заинтересовали участников, что на их обсуждение оказалось не жалко пожертвовать сном.

А каковы мнения самих слушателей Зимней школы для абитуриентов магистратуры о происходящем?

Павел Дыга (политология): «Ситников мне понравился, на его лекции было супер! А еще мы обсуждали в нашей микрогруппе тему проекта — "Популяризация чтения среди молодежи". Если бы большей части этой самой молодежи было так же интересно читать книжки, как нам — обсуждать эту проблему, то тогда и проблемы бы не существовало».

Мария Ким (философия): «Зимняя школа — это отличный повод, никого не зная, говорить всем "Доброе утро!", "Приятного аппетита!" и прочее — и при этом беспричинно улыбаться! Когда есть с кем и что обсудить и есть кому улыбаться — это уже немало».

Третий день Зимней школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений

Станислава Трунова, Анастасия Мицул, студентки 4 курса бакалавриата факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ
Фото авторов

Первый день Зимней школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений

Зимняя школа по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Видеозапись презентации отделения деловой и политической журналистики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ

Видеозапись презентации факультета философии ГУ-ВШЭ

Видеозапись встречи с писателями-лауреатами премии «Большая книга»

Мастер-класс Александра Павлова

Видеозапись открытия Зимней школы

Видеозапись лекция заведующего кафедрой политических и бизнес-коммуникаций ГУ-ВШЭ Алексея Ситникова

Вам также может быть интересно:

Зимняя школа Банка ВТБ и Вышки собрала 150 участников олимпиады «Я — профессионал»

5 февраля в деловом центре «Москва-Сити» открылась зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике «Финтех. Время инноваций». В ней принимают участие 150 студентов из 34 регионов и 58 вузов.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.