• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идентифицировать риски

Первый день Зимней школы по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ начался с экстрима: накануне в Подмосковье прошел обильный снегопад, и на подъезде к пансионату «Фиеста Парк» автобус с участниками застрял в глубокой колее.

И не просто застрял, а полностью перекрыл единственную дорогу к пансионату, где планировалось проведение Школы. Остаток пути мы мужественно прошли в темноте пешком. Впрочем, настроение от этого не ухудшилось: абитуриенты восприняли незапланированный марш-бросок по зимнему лесу как веселое приключение.

Второго февраля расположились в уютных номерах, в то время как задействованные милиция, ГАИ и МЧС пытались высвободить многострадальный автобус. А между тем организаторы Школы, не надеясь ни на кого, переносили оборудование для занятий из заблокированных машин в пансионат. Их труды затянулись до глубокой ночи, но усилия были потрачены не впустую: утро наступило, а воз (то есть автобус) и ныне оставался там, в заснеженной лесной колее.

3 февраля, несмотря на объективные трудности, открытие Зимней школы состоялось.

Декан факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Виктор Никитин, совершив марш-бросок в гору, начал программу первого рабочего дня презентацией направления «Бизнес-информатика». Студенческая аудитория была представлена как «технарями», так и «БИшниками» из вузов Владивостока, Томска, Екатеринбурга, Питера, Архангельска, Уфы, Магнитогорска, Сыктывкара, Ижевска, Волгограда и Москвы. Присутствовали и бакалавры-«БИшники». А присутствие участника из Казахстана позволило объявить Зимнюю школу международной.

Виктор Никитин рассказал о научных исследованиях, сотрудничестве с компаниями-партнерами и международных программах ГУ-ВШЭ, после чего слушатели засыпали декана вопросами, в частности, о перспективах развития магистратуры в Высшей школе экономики и о новом статусе Вышки — статусе исследовательского университета. Затем выступили представители новой базовой кафедры при факультете бизнес-информатики (одной из теперь уже семи) — кафедры группы компаний «Стек». У факультета уже есть опыт совместной работы со «Стеком», в том числе и по организации практик студентов, и на новую кафедру возлагаются большие надежды. Тем более что «Стек» — первая компания сугубо технологического характера, открывшая базовую кафедру в ГУ-ВШЭ. Кроме представителей собственно кафедры Анатолия Лешенко и Рафаэля Сухова, на Зимнюю школу приехали и иностранные партнеры компании. В частности, Джон Джонсон из США, который не только рассказал абитуриентам об облачных вычислениях, но и ответил на множество вопросов, включавших просьбы поделиться собственным видением технологий будущего и программ поддержки научных и исследовательских работ студентов.

Послеобеденный цикл выступлений начал представитель компании Microsoft Дмитрий Сошников. Базовая кафедра и центр инноваций компании уже 2 года успешно функционируют на факультете. Дмитрий Сошников рассказал о перспективных планах этой знаменитой компании, а также о программах Microsoft, по которым студентам и молодым предпринимателям представляется возможность получить необходимое образование, организовать бизнес и реализовать свой потенциал, используя лицензионное программное обеспечение.

Магистерскую программу «Электронный бизнес» представляли заместитель декана факультета бизнес-информатики Светлана Мальцева, преподаватель кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий Дмитрий Проценко, студент магистратуры Илья Флакс и члены студенческого клуба «Бизнес в стиле RU». Лекции, круглый стол по проблеме организации успешного интернет-бизнеса, знакомство с деятельностью студенческого клуба и объявленный конкурс бизнес-идей завершили программу первого учебного дня. А вечером прошел так называемый веревочный курс от студенческого совета факультета бизнес-информатики, во время которого можно было размяться на свежем воздухе.

Следующий день Зимней школы (4 февраля) был открыт презентацией специализации «Бизнес-аналитика». Заместитель заведующего кафедрой бизнес-аналитики Татьяна Богданова рассказала о том, какие перспективы ждут выпускников, ее выступление продолжил доцент кафедры Дмитрий Исаев рассказом о системах управления эффективностью бизнеса. Презентация другого доцента кафедры бизнес-аналитики — Аркадия Марона — прошла в формате живого общения с аудиторией. Ребятам пришлось вспомнить и теорию вероятностей, и дискретную математику, и экономику, чтобы поддержать дискуссию, посвященную теории массового обслуживания. Впечатлений и вопросов у участников было столько, что их пришлось даже вынести за рамки аудитории, когда пришло время обеда.

Во второй половине дня выступили представители кафедры корпоративных информационных систем. Заведующий кафедрой Владимир Грекул рассказал про различные модели жизненного цикла информационных систем, а практическое занятие после лекции было посвящено прогнозированию и классификации рисков. Для выполнения кейса ребята объединились в 4 команды, каждой из которых предстояло идентифицировать риски для предложенной ситуации. Следующим этапом работы было разделение рисков по их источникам, после чего участники команд подробно описывали возможные последствия и стратегии реагирования на риск.

Вечером, после сытного ужина, участники отправились в кино и на дискотеку, кто-то предпочел ставшую уже традиционной на Зимней школе игру в «Мафию».

Продолжение

Ирина Лесовская

Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.

Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики

26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.