• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Не люблю быть последней»

В этом году первым зарегистрированным участником Многопрофильной межрегиональной олимпиады школьников ГУ-ВШЭ стала учащаяся 10 класса Ксения Леонтьева. Она живет в селе Лазарево Муромского района Владимирской области.

— Ксения, почему вы решили участвовать в Многопрофильной межрегиональной олимпиаде?

— Я очень хочу поступить в Высшую школу экономики. Уже давно стараюсь отслеживать все, что происходит здесь — регулярно смотрю портал: раздел «Поступающим», сайт олимпиады, читаю о выпускниках.

— Судя по тому, что вы первой зарегистрировались как участник олимпиады, вы, наверное, много времени проводите в интернете?

— Да, много. У меня есть интернет на мобильном телефоне,  я могу быстро проверить почту или найти нужную информацию, но читать я предпочитаю с большого экрана. Дома нет интернета, и я остаюсь в школе заниматься в компьютерном зале. Для подготовки к олимпиаде недостаточно материала, который есть в школьных учебниках, поэтому я постоянно ищу информацию в интернете. 

— А как же библиотеки?

— Конечно, я хожу в библиотеки — в школьную, в областную, но там есть не вся литература. Хотя в интернете тоже не всегда можно найти тексты книг. Например, я пыталась скачать книги, рекомендованные на сайте олимпиады для подготовки, но многие из них есть только в интернет-магазинах.

— Вы учитесь в специализированной школе?

— Нет, это обычная общеобразовательная школа.

— Из вашего класса кто-нибудь еще планирует участвовать в Многопрофильной межрегиональной олимпиаде?

— Нет, я думаю, из нашей школы я одна участвую, но я попытаюсь уговорить одноклассника поехать со мной в Нижний Новгород и тоже принять участие в олимпиаде. Почти уверена, что он согласится.

— Кто-то из ваших знакомых учится в Высшей школе экономики?

— Нет. Я случайно узнала о ВШЭ — в мае прошлого года стала искать вуз для поступления, меня интересовали нижегородские вузы, в которых есть специальности экономика и госуправление, ввела в поисковой строке «вузы Нижнего Новгорода» и по одной из ссылок попала на сайт ВШЭ в Нижнем. Меня привлекло то, что здесь преподают известные люди, иностранные преподаватели, а после окончания вуза выпускники находят хорошую работу.

— Вы зарегистрировались на участие по профилю «Государственное и муниципальное управление». Уже знаете, кем хотите стать?

— Я бы хотела работать управленцем в фирме или в банке. Может быть, потом мое мнение изменится. Сейчас я надеюсь, что получу достойное образование, потому что хочу добиться успеха в жизни.

— А что для вас значит — добиться успеха в жизни?

— Я бы хотела иметь возможность для самореализации, устроиться на высокооплачиваемую работу, быть уважаемым человеком.

— Вас не пугает переезд, ведь если вы поступите, вам придется уехать из дома?

— Нет, не пугает. Тем более что Нижний Новгород мне нравится, я уже два раза ездила туда, и я хотела бы там жить.

— А вообще чего-нибудь боитесь?

— Я очень не люблю быть последней. На данный момент боюсь, что не поступлю в Вышку.

— Как вам кажется, что необходимо для успешной учебы?

— Думаю, трудолюбие и целеустремленность.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.