• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вплоть до запуска ракет в космос

Третий день Зимней школы по управленческим наукам открыл мастер-класс, на котором, среди прочего, рассматривались проблемы рынка труда России.

Мастер-класс провел руководитель магистерской программы «Маркетинг» факультета менеджмента, ординарный профессор ГУ-ВШЭ Игорь Липсиц,. По его мнению, Россия — это «страна необразованных профессионалов», в которой, несмотря на наличие системы высшего образования, многие работают не по специальности, например, врачи — продавцами в магазине. К сожалению, не все такие «специалисты» хотят переучиваться, да и многие руководители крайне редко посылают своих подопечных на переподготовку.

Вторым выступил ординарный профессор ГУ-ВШЭ Симон Кордонский, который рассказывал о понятиях классов и сословий, о признаках деления страны и о том, как разобраться «во всей этой каше». Лекция прошла на одном дыхании, а по окончании лектор попал под обстрел вопросов абитуриентов.

Во второй половине дня началась работа в параллельных секциях. Участники школы по менеджменту могли на выбор послушать лекцию «Конкуренция и маркетинговые программы фирмы» И. Липсица или принять участие в деловой игре, организованной магистерской программой «Управление проектами».

Участники Зимней школы направления государственного и муниципального управления (ГиМУ) на первом занятии после обеда обсуждали с заместителем декана факультета ГМУ Сергеем Пархоменко проблемы коррупции и антикоррупционной политики. С. Пархоменко рассказал о нескольких видах коррупции: взятках, кумовстве, рейдерстве, посредничестве, «откатах» и прочих. Рассуждая о коррупции, участники сошлись на том, что, с управленческой точки зрения, это проблема правильной организации и налаженности системы и что у любого коррупционного деяния существует пострадавшая сторона, вне зависимости от степени коррупционности. У сожалению, приходится констатировать, что «народ в подобных ситуациях является не только «пострадавшим», но основным «заказчиком».

После последнего кофе-брейка с будущими магистрами ГиМУ встретился доцент кафедры теории и практики государственного управления Павел Кудюкин. Он рассказал о том, чем занимается кафедра и направлениях развития теории госуправления.

Четвертый день Зимней школы по управленческим наукам  (направление ГиМУ) начался с лекции заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления Александра Пузанова. На этой встрече слушатели Школы узнали о том, что наша планета «постепенно переходит из мира государств в мир городов». Естественно, во многом лекция была посвящена развитию городов и проблемам построения грамотной структуры управления городом. Как объяснил Александр Пузанов, особенно необходимы квалифицированные сити-менеджеры в глобальных городах — центрах, где принимаются не только важнейшие политические, но и экономические решения. К сожалению, в России таким городом является только Москва, но, возможно, появятся в скором времени и другие, так как налицо все более проявляющаяся потребность в более плотном общении с азиатскими странами. После окончания лекции слушатели Школы, что называется, закидали вопросами Пузанова, отвечать на них ему пришлось даже во время кофе-брейка — абитуриенты долго не хотели расставаться с лектором, и только начало следующей лекции заставило их вернуться в аудиторию.

А следующим выступал не менее интересный лектор — заведующий кафедрой управления наукой и инновациями Борис Салтыков. Он посвятил слушателей во всю сложность понимания терминов «научный» и «инновационный», а также  попытался донести до абитуриентов смысл высказывания «Наука делает из денег знания, а инновация — из знаний деньги». В рассуждениях о проблемах развития инноваций и защиты прав интеллектуальной собственности никто не заметил, как лекция подошла к концу. Однако слушатели, разумеется, не отпустили Бориса Салтыкова «так просто»: он долго еще отвечал на самые разные по темам вопросы от экономических и социальных проблем, оставшихся России в наследство от Советского Союза, до тонкостей организации строительства и запуска ракет в космос.

Последний день Зимней школы ГУ-ВШЭ по управленческим наукам для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Лилия Бикбова

Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям

Зимняя школа по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зимняя школа Банка ВТБ и Вышки собрала 150 участников олимпиады «Я — профессионал»

5 февраля в деловом центре «Москва-Сити» открылась зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике «Финтех. Время инноваций». В ней принимают участие 150 студентов из 34 регионов и 58 вузов.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.