• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Философский бакалавриат дает максимальные возможности в будущем

Первый заместитель декана факультета гуманитарных наук Дмитрий Носов рассказывает, почему философское образование — лучшая стартовая площадка для построения практически любой карьеры.

 

Дмитрий Носов

Университет — феномен средневековой европейской культуры. По своей природе (да и по названию тоже) должен был давать своим выпускникам универсальное знание, знание не только специализированное, но и знание о мире в целом.

Учеба в том университете «строилась» как своего рода двухэтажное сооружение. Студенты сначала поступали на философский факультет, заканчивали его (получая то самое универсальное знание), а потом поступали на один из «высших» факультетов — права, медицины или теологии.

Нынешняя система образования тоже представляет из себя двухэтажное «здание» — бакалавриат плюс магистратура. И выпускник университета получает специализированное знание — «профессию» — на уровне магистратуры. Эта модель образования (подразумевающая, что человек может учиться на одной бакалаврской программе, а в магистратуру поступить уже по иному профилю) «откладывает» выбор профессии с 17 лет на 21 год, когда молодые люди способны совершить данный выбор более осмысленно и осознанно.

Следовательно, перед абитуриентом бакалавриата стоит выбор между двумя различными стратегиями выстраивания своей образовательной траектории. Можно сразу сделать узкоспециализированный выбор и следовать по этой колее до конца (например, поступить в бакалавриат на математику, а затем и в магистратуру на математику же). А можно поступить на одну бакалаврскую программу, а вот магистерскую программу выбирать потом, когда уже лучше представляешь и свои собственные интересы, и запросы общества, и ситуацию на рынке труда. В случае выбора второй стратегии поведения оказывается, что необходимо поступать на такую бакалаврскую программу, которая дает максимально широкую подготовку, позволяющую впоследствии осуществлять выбор из максимально широкого спектра магистратур.

И вот в этом случае наиболее привлекательным является философский бакалавриат, сохранивший со времен средневековья «универсалистский» взгляд на образование. Философия говорит о мире в целом и о роли человека в этом мире, о процессе познания как таковом, о его методах и возможностях, о добре и зле, о религии и атеизме. Философское образование «заставляет» эффективно работать оба полушария человеческого мозга, ибо здесь есть как курсы логики и математики, так и курсы эстетики и философии культуры и изучение четырех иностранных языков.

Философский бакалавриат — это лучшая стартовая площадка при выборе почти любой последующей образовательной траектории.

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Между двумя университетами

Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».