• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В дополнение к «зеленой волне» Вышка сформирует «лист ожидания»

До конца приема документов поступающих в бакалавриат остается всего неделя. Как идет прием, есть ли шансы у тех, кто еще не решился поступать, и когда ждать результаты, поясняет проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

 

Вячеслав Башев

Уже сейчас, за неделю до конца приема, мы можем констатировать, что интерес ребят к Вышке возрос. Несмотря на сокращение числа выпускников школ в целом по стране, число поступающих не уменьшилось: уже почти 11 000 человек подали заявления на поступление в Вышку.

Несмотря на то, что пик приема документов, когда документы подавали до 850 человек, миновал, абитуриенты, отложившие поход в приемную комиссию на последнюю неделю, ничего не теряют. Ведь для зачисления важно, какая сумма баллов набрана по результатам ЕГЭ и за индивидуальные достижения, и не имеет значение, принесли поступающие документы в первый или последний день приема.

В этом году «зеленая волна» — список абитуриентов, которым университет гарантирует поступление при условии подачи оригиналов в установленные сроки, — будет опубликован 29 июля. Если вы не нашли себя в «зеленой волне» — это не повод для паники, так как приемная комиссия может расширять списки рекомендованных к зачислению.

Вместе с «зеленой волной» будет опубликован также и «лист ожидания». Это список абитуриентов, которым Вышка пока не может гарантировать стопроцентного зачисления на бюджетные места, но очень высоко оценивает их шансы на поступление. Что это означает? Во-первых, эти ребята с большой долей вероятности могут войти в «зеленую волну» во время ее расширения, ведь она может быть расширена вплоть до 6 августа. Во-вторых, в случае, если 6 августа по состоянию на 18:00 количество сданных оригиналов не будет хватать, чтобы заполнить все конкурсные места, зачисление будет производиться из числа ребят, вошедших в «лист ожидания» и представивших на этот момент оригиналы аттестатов. «Лист ожидания» в нашем случае является сигналом для тех, кто вошел в эту зону и не сдал оригиналы, быть наготове, ведь в любой момент могут позвонить и сказать, что ты проходишь на бюджет. При этом «лист ожидания» как и «зеленая волна» может расширяться в несколько этапов.

Важно также помнить, что даже если абитуриент передумает и решит забрать документы или расторгнуть договор, он может сделать это в любой момент. Приемная комиссия вернет оригиналы и оформит все документы в максимально короткие сроки.

Желаем всем ребятам успехов и ждем их в Вышке.

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.