• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Отличный способ проверить свои знания»

В ГУ-ВШЭ началась регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников. Об олимпиаде, своих ожиданиях, учебных и профессиональных планах рассказывает первый зарегистрировавшийся участник Межрегиональной олимпиады школьников Алексей Чмыхов (Пермь).

— Алексей, вы подали заявку на Межрегиональную олимпиаду школьников по экономике, что дает вам право рассчитывать в случае победы на поступление на семь факультетов Высшей школы экономики. Куда бы вы хотели поступить?

— Я собираюсь поступать в Пермский филиал ГУ-ВШЭ, на факультет экономики.

— С чем связан ваш выбор именно экономического факультета Высшей школы экономики?

У нас, в школе №7 Перми, преподают вышкинские преподаватели, например, занятия по математике в нашем классе ведет заведующий кафедрой высшей математики ВШЭ в Перми Анатолий Прокопьевич Иванов. Он является составителем различных тестовых заданий для школьников, в том числе и для олимпиад, а экономику нам преподает Татьяна Борисовна Рубинова, старший преподаватель факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики. Еще я посещаю Школу олимпийского резерва,  где  некоторые занятия также ведут вышкинские преподаватели, у меня уже сложилось определенное представление о том, как и чему учат в Высшей школе экономики. Так что для меня обучение во ВШЭ — наиболее привлекательный вариант. К тому же многие из выпускников нашей школы обучаются в Вышке.

— Какой вы видите свою будущую профессию?

Мне видится, что моя будущая профессия будет связана с бизнес-представительством в какой-нибудь компании, желательно зарубежной. На это есть две причины: во-первых, я хорошо знаю английский язык, так как учусь в школе с углубленным изучением английского языка, и мне хотелось бы использовать его в своей работе. Во-вторых, я не могу сидеть на месте, мне хочется быть везде и сразу, многое успеть и много где побывать.

Сейчас мой график жизни таков, что сразу после учебы я делаю домашнее задание, еду на тренировку и поздно вечером возвращаюсь домой, иногда только для того, чтобы поспать.

— Вы упомянули тренировки, чем увлекаетесь?

Мне нравится сочетание движения, адреналина, состязательности, поэтому в моей жизни много спорта. Я занимаюсь футболом, баскетболом, бальными танцами. Спорт дает мне возможность отстаивать свою точку зрения, соперничать, но в рамках определенных правил. Я, вообще-то, сторонник правил. Конфликты, переходящие в драку, — это не мое.

— Что вы рассчитываете получить, если будете учиться в Высшей школе экономике?

Я рассчитываю получить отличную базу знаний для дальнейшей жизни, карьеры. Также я надеюсь, что обучение будет происходить через общение с умными и талантливыми людьми. На мой взгляд, атмосфера и окружение — это один из главных факторов вузовского образования.

— Межрегиональная олимпиада наверняка не первая олимпиада в вашей жизни. Как часто вы участвуете в подобных интеллектуальных испытаниях?

Я не могу сказать, что много участвую в олимпиадах. Но те олимпиады, которые проводит ВШЭ, я стараюсь не пропускать. Олимпиады для меня — отличный способ проверить свои знания, потренировать умение нестандартно мыслить, потому что творческий подход к решению любой задачи порой главный ключ к успеху. Олимпиады, как и спорт, содержат в себе элемент соревновательности, испытания, и, наверное, это больше всего и привлекает меня.

— Как вы оцениваете ваши шансы стать победителем или призером олимпиады?

Оценивать свои шансы я не хотел бы, потому что не люблю «делить шкуру неубитого медведя». Буду стараться написать олимпиаду как можно лучше. А пока есть время на подготовку, которое я постараюсь использовать наилучшим образом.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.