Один день из жизни психолога
Екатерина Мелихова, студентка 4 курса факультета психологии, рассказывает о третьем дне Зимней психологической школы в Голицыно и своих впечатлениях о презентациях магистерских программ кафедры психологии личности факультета психологии НИУ ВШЭ.
— Катя, расскажите, о каких магистерских программах вы узнали в третий день Зимней психологической школы?
— Третий день школы был посвящен магистерским программам кафедры психологии личности: «Персонология и экзистенциальная психотерапия» и «Исследование, консультирование и психотерапия личности».
На презентации первой программы заведующая кафедрой психологии личности и руководитель этой программы Елена Борисовна Старовойтенко рассказала нам о том, что такое персонология и какова ее область применения.
— И какое мнение у вас сложилось о содержании персонологии?
— Персонология — это инновационная наука о личности, которая создает исследовательские и практико-ориентированные модели на основе синтеза различных теорий. Экзистенциальный анализ как раз является одной из таких интегральных практико-ориентированных моделей. Мне кажется, это очень здорово — не выбирать какую-то конкретную теорию для своей работы, а взять все лучшее и превратить это в практику. Преподаватели, которые создавали эту программу и работают в ней, являются одними из основателей российской персонологической школы. Мне особенно понравился Вадим Артурович Петровский, он покорил всех участников Школы своим невероятным обаянием! Но на этой программе работают не только ведущие ученые из России, второй руководитель программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия» — один из известнейших австрийских психотерапевтов, ученик Виктора Франкла — Альфрид Лэнгле. Выпускники этой магистерской программы получают так называемый «двойной» диплом — об окончании НИУ ВШЭ и сертификат GLE-International, который является основанием для получения сертификатов Европейской ассоциации психотерапии (EAP) и Международной федерации психотерапии (IFP).
— А кто представлял программу «Исследование, консультирование и психотерапия личности»?
— Презентацию программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности» проводила Елена Игоревна Кириллова, ученица руководителя этой программы, Александра Борисовича Орлова, она рассказала нам о клиент-центрированной терапии, которая лежит в основе обучения на этой программе. Кстати, Александр Борисович является учеником Карла Роджерса — основателя этого направления психотерапии. Елена Игоревна Кириллова и доцент кафедры психологии личности Ольга Рифкатовна Бондаренко также являются сертифицированными терапевтами и членами Австрийского общества клиент-центрированной психотерапии (OEGWG).
Елена Старовойтенко |
— Что вам удалось почерпнуть из мастер-классов, прошедших на Зимней школе?
— Надо сказать, этот день был очень насыщенным впечатлениями и новыми знаниями. На мастер-классе «Персонология мужского и женского» мы посмотрели отрывки из фильма «Город женщин» Федерико Феллини и выдвигали свои идеи о том, как воплощены в этом фильме различные идеи глубинной психологии Карла Юнга, какие глубинные женские образы мужской души проступают ярче всего и какова их роль в психологическом развитии героя.
После этого Владимир Борисович Шумский провел мастер-класс на тему «Основы экзистенциальной психотерапии». Мы работали в малых группах, а потом было обсуждение в общем круге — речь шла о таком феномене как «внутреннее согласие», которое является основным конструктом экзистенциальной теории А. Лэнгле. Подобная работа нацелена на то, чтобы человек лучше понял, насколько полно он проживает свою жизнь, действительно ли говорит откровенное «да» собственным решениям, жизненным выборам, поставленным целям в жизни.
В рамках презентации программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности» Ольгой Рифкатовной Бондаренко был проведен мастер-класс «Построение контакта в психологической практике». Нам было предложено вначале обсудить важные элементы психотерапевтического контакта, а затем попробовать самим установить подобный контакт в тройках «консультант-клиент-супервизор». При этом задание было сформулировано так, что нам нужно было не делиться сходу серьезными проблемами, а всего лишь обсудить впечатление от отрывка из стихотворения, которое нам выдала ведущая мастер-класса.
Вадим Петровский |
— Что особенно запомнилось из событий этого дня?
— Особенно запомнился финал этого дня — круглый стол, посвященный теме «Психологическое консультирование в современной культуре». Круглым столом руководил ординарный профессор НИУ ВШЭ Вадим Артурович Петровский, который сразу же собрал десяток вопросов от участников. В круглом столе также принимали участие преподаватели кафедры психологии личности: Елена Борисовна Старовойтенко, Владимир Борисович Шумский, Анастасия Николаевна Исаева, Анна Борисовна Паукова и другие. Разгорелось нешуточное обсуждение таких вопросов, как «Является ли психологическое консультирование древним искусством или это ответ на вызов современной культуры?», «Существует ли культурная специфика психологического консультирования?» и других не менее интересных вопросов. На наше обсуждение пришли и студенты других специальностей, которые так же активно участвовали в дискуссии. К сожалению, мы не успели обсудить всех заданных вопросов, так как каждый, казалось бы, простой вопрос поднимал невероятные пласты интересных содержаний и новых проблем. Но на подобные вопросы, как мне кажется, невозможно ответить раз и навсегда, они являются проблематизирующими, то есть подталкивающими к размышлениям и собственным изысканиям, чем я и собираюсь заняться в магистратуре факультета психологии ВШЭ.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Бондаренко Ольга Рифкатовна
Кириллова Елена Игоревна
Лэнгле Альфрид Антон
Паукова Анна Борисовна
Шумский Владимир Борисович
Вам также может быть интересно:
Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»
Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».
На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии
В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.
Как знание языков и культуры других стран влияет на творчество
Владение иностранными языками даёт человеку немало преимуществ: развивает когнитивные способности, помогает общению, повышает культурный уровень, продвигает по карьерной лестнице. А как билингвизм (двуязычие) и полилингвизм влияют на творческое мышление, умение генерировать идеи? Креативность — один из ключевых мягких навыков, и ее развитие — насущный вопрос. Исследования показали, что языковые, межкультурные и творческие компетенции взаимосвязаны. Из их синергии рождается полилингвальная креативность. Рассказываем об этом явлении по статьям директора Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ Анатолия Хархурина.
Тест-драйв бизнес-образования: в Высшей школе бизнеса ВШЭ прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры
10 и 11 февраля в Высшей школе бизнеса прошла Зимняя школа — образовательный интенсив для поступающих в магистратуру от ведущих преподавателей Вышки и экспертов из бизнеса. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров магистерских программ — «Б1», «Яков и партнеры», Kept, «ЛитРес», Unilever, МТС, НЛМК, УГМК, NielsenIQ, Straumann Group, Aero, «Ростелекома» и АФК «Система».
Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»
«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.
Ученые проследили взаимосвязь между погодой и тональностью постов пользователей Одноклассников
Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ с помощью машинного обучения проанализировали 2,7 миллионов публичных постов в социальной сети Одноклассники. Выяснилось, что больше всего позитивных сообщений пользователи публикуют в теплую погоду и при слабом ветре. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ Comput Science.
«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»
В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.
Психологи из Вышки описали «синдром утенка» среди пользователей цифровых интерфейсов
Исследователи Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Надежда Глебко и Елена Горбунова изучили особенности «синдрома утенка» — предпочтение пользователями старой версии интерфейса новой. Ученые сравнили его с другими когнитивными искажениями: эффектом знакомства с объектом, эффектом владения и отклонением в сторону статус-кво. Результаты исследования опубликованы в журнале «Психологические исследования: электронный научный журнал».
«За последние 20 лет вычислительное моделирование стало важной частью когнитивной науки»
В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы стал научный сотрудник департамента экспериментальной психологии Университета Гента (Бельгия) Иван Иванчей. В Высшей школе экономики он провел курс по выбору «Введение в компьютерное моделирование когнитивных процессов».
«Наш опыт показывает, что мотивация и терпение могут сотворить невозможное»
Психологи Сергей Андреев и Егор Сурдейкин окончили Высшую школу экономики. Вместе с другими выпускниками ВШЭ они создали проект «Расследуй» по дополнительному образованию для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Программа для учеников средней и старшей школ охватывает такие предметы, как информатика, основы программирования и математика.