• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Один день из жизни психолога

Екатерина Мелихова, студентка 4 курса факультета психологии, рассказывает о третьем дне Зимней психологической школы в Голицыно и своих впечатлениях о презентациях магистерских программ кафедры психологии личности факультета психологии НИУ ВШЭ.

— Катя, расскажите, о каких магистерских программах вы узнали в третий день Зимней психологической школы?

— Третий день школы был посвящен магистерским программам кафедры психологии личности: «Персонология и экзистенциальная психотерапия» и «Исследование, консультирование и психотерапия личности».

На презентации первой программы заведующая кафедрой психологии личности и руководитель этой программы Елена Борисовна Старовойтенко рассказала нам о том, что такое персонология и какова ее область применения.

— И какое мнение у вас сложилось о содержании персонологии?

— Персонология — это инновационная наука о личности, которая создает исследовательские и практико-ориентированные модели на основе синтеза различных теорий. Экзистенциальный анализ как раз является одной из таких интегральных практико-ориентированных моделей. Мне кажется, это очень здорово — не выбирать какую-то конкретную теорию для своей работы, а взять все лучшее и превратить это в практику. Преподаватели, которые создавали эту программу и работают в ней, являются одними из основателей российской персонологической школы. Мне особенно понравился Вадим Артурович Петровский, он покорил всех участников Школы своим невероятным обаянием! Но на этой программе работают не только ведущие ученые из России, второй руководитель программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия» — один из известнейших австрийских психотерапевтов, ученик Виктора Франкла — Альфрид Лэнгле. Выпускники этой магистерской программы получают так называемый «двойной» диплом — об окончании НИУ ВШЭ и сертификат GLE-International, который является основанием для получения сертификатов Европейской ассоциации психотерапии (EAP) и Международной федерации психотерапии (IFP). 

— А кто представлял программу «Исследование, консультирование и психотерапия личности»?

— Презентацию программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности» проводила Елена Игоревна Кириллова, ученица руководителя этой программы, Александра Борисовича Орлова, она рассказала нам о клиент-центрированной терапии, которая лежит в основе обучения на этой программе. Кстати, Александр Борисович является учеником Карла Роджерса — основателя этого направления психотерапии. Елена Игоревна Кириллова и доцент кафедры психологии личности Ольга Рифкатовна Бондаренко также являются сертифицированными терапевтами и членами Австрийского общества клиент-центрированной психотерапии (OEGWG).

Елена Старовойтенко
Елена Старовойтенко
Клиент-ценрированный подход является одним из наиболее влиятельных и популярных, как психоанализ или поведенческая психология, но в отличие от них главной задачей клиент-центрированного психотерапевта является создание и поддержание отношений, способствующих изменениям и личностному росту клиента. Важно отметить, что этот подход в той форме, как он был задуман Карлом Роджерсом и как представлен в этой магистерской программе, выходит далеко за рамки психотерапии. Он находит свое применение в образовании, бизнесе, социальной работе, медиации конфликтов и так далее, поэтому обучение на программе может представлять интерес и для тех, кто уже имеет профессию, например, юриста или экономиста, однако хотел бы получить дополнительные знания и практические навыки в области психологии.

— Что вам удалось почерпнуть из мастер-классов, прошедших на Зимней школе?

— Надо сказать, этот день был очень насыщенным впечатлениями и новыми знаниями. На мастер-классе «Персонология мужского и женского» мы посмотрели отрывки из фильма «Город женщин» Федерико Феллини и выдвигали свои идеи о том, как воплощены в этом фильме различные идеи глубинной психологии Карла Юнга, какие глубинные женские образы мужской души проступают ярче всего и какова их роль в психологическом развитии героя.

После этого Владимир Борисович Шумский провел мастер-класс на тему «Основы экзистенциальной психотерапии». Мы работали в малых группах, а потом было обсуждение в общем круге — речь шла о таком феномене как «внутреннее согласие», которое является основным конструктом экзистенциальной теории А. Лэнгле. Подобная работа нацелена на то, чтобы человек лучше понял, насколько полно он проживает свою жизнь, действительно ли говорит откровенное «да» собственным решениям, жизненным выборам, поставленным целям в жизни.

В рамках презентации программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности» Ольгой Рифкатовной Бондаренко был проведен мастер-класс «Построение контакта в психологической практике». Нам было предложено вначале обсудить важные элементы психотерапевтического контакта, а затем попробовать самим установить подобный контакт в тройках «консультант-клиент-супервизор». При этом задание было сформулировано так, что нам нужно было не делиться сходу серьезными проблемами, а всего лишь обсудить впечатление от отрывка из стихотворения, которое нам выдала ведущая мастер-класса.

Вадим Петровский
Вадим Петровский
Затем были проведены два параллельных мастер-класса: «Работа со сновидениями в психотерапевтической практике» и «Особенности психотерапевтической речи». Практикующий юнгианский психотерапевт и преподаватель Вышки Юлия Германовна Овчинникова делилась своим опытом анализа сновидений и участники мастер-класса получили возможность прикоснуться к таинству познания очень глубоких личностных пластов человеческой жизни. Одновременно с Юлией Германовной, преподаватель кафедры психологии личности Елена Игоревна Кириллова рассказывала о результатах проведенных ею исследований, касающихся особенностей психотерапевтической речи и нам, как участникам мастер-класса была предоставлена запись одного из психотерапевтических сеансов. Мы анализировали «правильность» реплик начинающего психотерапевта и пытались определить, какие реплики могли бы быть более подходящими. Подобная работа, пожалуй, помогла нам предупредить некоторые из своих возможных будущих ошибок.

— Что особенно запомнилось из событий этого дня?

— Особенно запомнился финал этого дня — круглый стол, посвященный теме «Психологическое консультирование в современной культуре». Круглым столом руководил ординарный профессор НИУ ВШЭ Вадим Артурович Петровский, который сразу же собрал десяток вопросов от участников. В круглом столе также принимали участие преподаватели кафедры психологии личности: Елена Борисовна Старовойтенко, Владимир Борисович Шумский, Анастасия Николаевна Исаева, Анна Борисовна Паукова и другие. Разгорелось нешуточное обсуждение таких вопросов, как «Является ли психологическое консультирование древним искусством или это ответ на вызов современной культуры?», «Существует ли культурная специфика психологического консультирования?» и других не менее интересных вопросов. На наше обсуждение пришли и студенты других специальностей, которые так же активно участвовали в дискуссии. К сожалению, мы не успели обсудить всех заданных вопросов, так как каждый, казалось бы, простой вопрос поднимал невероятные пласты интересных содержаний и новых проблем. Но на подобные вопросы, как мне кажется, невозможно ответить раз и навсегда, они являются проблематизирующими, то есть подталкивающими к размышлениям и собственным изысканиям, чем я и собираюсь заняться в магистратуре факультета психологии ВШЭ.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Психологи научились измерять мечты россиян

Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.

«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»

В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.

«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»

В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024

26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.

Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы

Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.

В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии

В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.

Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»

Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.

Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога

22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.