• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Один день из жизни психолога

Екатерина Мелихова, студентка 4 курса факультета психологии, рассказывает о третьем дне Зимней психологической школы в Голицыно и своих впечатлениях о презентациях магистерских программ кафедры психологии личности факультета психологии НИУ ВШЭ.

— Катя, расскажите, о каких магистерских программах вы узнали в третий день Зимней психологической школы?

— Третий день школы был посвящен магистерским программам кафедры психологии личности: «Персонология и экзистенциальная психотерапия» и «Исследование, консультирование и психотерапия личности».

На презентации первой программы заведующая кафедрой психологии личности и руководитель этой программы Елена Борисовна Старовойтенко рассказала нам о том, что такое персонология и какова ее область применения.

— И какое мнение у вас сложилось о содержании персонологии?

— Персонология — это инновационная наука о личности, которая создает исследовательские и практико-ориентированные модели на основе синтеза различных теорий. Экзистенциальный анализ как раз является одной из таких интегральных практико-ориентированных моделей. Мне кажется, это очень здорово — не выбирать какую-то конкретную теорию для своей работы, а взять все лучшее и превратить это в практику. Преподаватели, которые создавали эту программу и работают в ней, являются одними из основателей российской персонологической школы. Мне особенно понравился Вадим Артурович Петровский, он покорил всех участников Школы своим невероятным обаянием! Но на этой программе работают не только ведущие ученые из России, второй руководитель программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия» — один из известнейших австрийских психотерапевтов, ученик Виктора Франкла — Альфрид Лэнгле. Выпускники этой магистерской программы получают так называемый «двойной» диплом — об окончании НИУ ВШЭ и сертификат GLE-International, который является основанием для получения сертификатов Европейской ассоциации психотерапии (EAP) и Международной федерации психотерапии (IFP). 

— А кто представлял программу «Исследование, консультирование и психотерапия личности»?

— Презентацию программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности» проводила Елена Игоревна Кириллова, ученица руководителя этой программы, Александра Борисовича Орлова, она рассказала нам о клиент-центрированной терапии, которая лежит в основе обучения на этой программе. Кстати, Александр Борисович является учеником Карла Роджерса — основателя этого направления психотерапии. Елена Игоревна Кириллова и доцент кафедры психологии личности Ольга Рифкатовна Бондаренко также являются сертифицированными терапевтами и членами Австрийского общества клиент-центрированной психотерапии (OEGWG).

Елена Старовойтенко
Елена Старовойтенко
Клиент-ценрированный подход является одним из наиболее влиятельных и популярных, как психоанализ или поведенческая психология, но в отличие от них главной задачей клиент-центрированного психотерапевта является создание и поддержание отношений, способствующих изменениям и личностному росту клиента. Важно отметить, что этот подход в той форме, как он был задуман Карлом Роджерсом и как представлен в этой магистерской программе, выходит далеко за рамки психотерапии. Он находит свое применение в образовании, бизнесе, социальной работе, медиации конфликтов и так далее, поэтому обучение на программе может представлять интерес и для тех, кто уже имеет профессию, например, юриста или экономиста, однако хотел бы получить дополнительные знания и практические навыки в области психологии.

— Что вам удалось почерпнуть из мастер-классов, прошедших на Зимней школе?

— Надо сказать, этот день был очень насыщенным впечатлениями и новыми знаниями. На мастер-классе «Персонология мужского и женского» мы посмотрели отрывки из фильма «Город женщин» Федерико Феллини и выдвигали свои идеи о том, как воплощены в этом фильме различные идеи глубинной психологии Карла Юнга, какие глубинные женские образы мужской души проступают ярче всего и какова их роль в психологическом развитии героя.

После этого Владимир Борисович Шумский провел мастер-класс на тему «Основы экзистенциальной психотерапии». Мы работали в малых группах, а потом было обсуждение в общем круге — речь шла о таком феномене как «внутреннее согласие», которое является основным конструктом экзистенциальной теории А. Лэнгле. Подобная работа нацелена на то, чтобы человек лучше понял, насколько полно он проживает свою жизнь, действительно ли говорит откровенное «да» собственным решениям, жизненным выборам, поставленным целям в жизни.

В рамках презентации программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности» Ольгой Рифкатовной Бондаренко был проведен мастер-класс «Построение контакта в психологической практике». Нам было предложено вначале обсудить важные элементы психотерапевтического контакта, а затем попробовать самим установить подобный контакт в тройках «консультант-клиент-супервизор». При этом задание было сформулировано так, что нам нужно было не делиться сходу серьезными проблемами, а всего лишь обсудить впечатление от отрывка из стихотворения, которое нам выдала ведущая мастер-класса.

Вадим Петровский
Вадим Петровский
Затем были проведены два параллельных мастер-класса: «Работа со сновидениями в психотерапевтической практике» и «Особенности психотерапевтической речи». Практикующий юнгианский психотерапевт и преподаватель Вышки Юлия Германовна Овчинникова делилась своим опытом анализа сновидений и участники мастер-класса получили возможность прикоснуться к таинству познания очень глубоких личностных пластов человеческой жизни. Одновременно с Юлией Германовной, преподаватель кафедры психологии личности Елена Игоревна Кириллова рассказывала о результатах проведенных ею исследований, касающихся особенностей психотерапевтической речи и нам, как участникам мастер-класса была предоставлена запись одного из психотерапевтических сеансов. Мы анализировали «правильность» реплик начинающего психотерапевта и пытались определить, какие реплики могли бы быть более подходящими. Подобная работа, пожалуй, помогла нам предупредить некоторые из своих возможных будущих ошибок.

— Что особенно запомнилось из событий этого дня?

— Особенно запомнился финал этого дня — круглый стол, посвященный теме «Психологическое консультирование в современной культуре». Круглым столом руководил ординарный профессор НИУ ВШЭ Вадим Артурович Петровский, который сразу же собрал десяток вопросов от участников. В круглом столе также принимали участие преподаватели кафедры психологии личности: Елена Борисовна Старовойтенко, Владимир Борисович Шумский, Анастасия Николаевна Исаева, Анна Борисовна Паукова и другие. Разгорелось нешуточное обсуждение таких вопросов, как «Является ли психологическое консультирование древним искусством или это ответ на вызов современной культуры?», «Существует ли культурная специфика психологического консультирования?» и других не менее интересных вопросов. На наше обсуждение пришли и студенты других специальностей, которые так же активно участвовали в дискуссии. К сожалению, мы не успели обсудить всех заданных вопросов, так как каждый, казалось бы, простой вопрос поднимал невероятные пласты интересных содержаний и новых проблем. Но на подобные вопросы, как мне кажется, невозможно ответить раз и навсегда, они являются проблематизирующими, то есть подталкивающими к размышлениям и собственным изысканиям, чем я и собираюсь заняться в магистратуре факультета психологии ВШЭ.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию

Социальное неравенство повышает риски школьной травли. Малообеспеченные дети чаще становятся жертвами буллинга. В то же время, в школах со «сложным контингентом» — из бедных, малообразованных, неполных, проблемных семей — могут пострадать социально благополучные ученики.

Эмоции от прикосновений. Текстуры радости и грусти

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи в результате эмпирического исследования. Новая работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. 

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.

Пармезан vs Пошехонский

Доцент НИУ ВШЭ в Перми совместно с коллегами из Дании и Канады проанализировал отношение покупателей пермских супермаркетов к твердым сырам российского и иностранного производства с точки зрения цены, качества и вкуса. Исследование показало, что 70% респондентов по качеству и вкусу российские сыры оценивают ниже импортных, однако считают правильным поддерживать отечественных производителей.