• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

© Высшая школа экономики

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Химия»

Обучение на программе будет организовано на базе четырех институтов РАН — органической химии им. Н.Д. Зелинского, общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, нефтехимического синтеза им. А.В. Толчиева. Все они имеют базовые кафедры на факультете химии ВШЭ, а ведущие специалисты институтов являются преподавателями программы. Уже с первого курса как минимум один день в неделю студенты будут проводить в лабораториях этих институтов.

Ярославцев Андрей Борисович

Руководитель программы «Химия», заведующий кафедрой химии, член-корреспондент РАН

Мы будем готовить студентов к научной карьере фактически с первых шагов обучения. Сейчас выпускники вузов, решившие делать научную карьеру, начинают зарабатывать себе научную репутацию только после окончания вуза. Мы же хотим, чтобы наши студенты, оканчивая факультет, уже имели известность в сообществе. Для этого студенты с первого курса будут проводить исследования, а к выпуску — иметь публикации в ведущих российских и зарубежных научных журналах.

Хотя жестких специализаций на программе нет, студенты смогут распределится по двум широким научным направлениям — органической и элементоорганической химии и неорганической химии и материалам. Планируется, что на первом и втором курсах студенты двух направлений будут учиться вместе, а значительная разница в учебных планах появится на третьем курсе.

Количество мест на программе: 30 мест за счет средств ВШЭ, 5 платных мест, 5 платных мест для иностранцев.

Вступительные испытания: химия, математика, русский язык.

О льготах победителям и призерам олимпиад можно узнать здесь

«Клеточная и молекулярная биотехнология»

Эта программа, как и все обучение на факультете биологии ВШЭ, выстроена специалистами Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Базовую кафедру возглавляет директор института, академик РАН Александр Габибов.

Основные направления работы института связаны с компьютерной биологией и созданием антидотов, с исследованиями микробиоты человека и животных (поиском новых антибиотиков), с инженерией Т-клеток и проч.

«Мой подход всегда заключался в том, что студентов и аспирантов нужно учить на современном оборудовании, — говорит академик Габибов.

Мы заботимся о лабораторной базе института — у нас есть самые современные системы биоимиджинга

Возможность использования в процессе обучения самого современного оборудования особенно важна, поскольку одна из задач программы — ликвидация зазора между биологическими исследованиями и разработками и их практическим внедрением.

Тоневицкий Александр Григорьевич

Руководитель программы «Клеточная и молекулярная биотехнология», декан факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, член-корреспондент РАН

Биотехнологические компании, открывающие производство в России, часто нанимают специалистов из европейских стран, потому что российских не хватает. Благодаря нашим выпускникам ситуация должна измениться.

На старших курсах студенты смогут индивидуализировать программу обучения в зависимости от того, какое направление им интереснее — биотехнологии или клеточная и молекулярная биология. К преподаванию также подключатся сотрудники факультетов химии, физики, математики, компьютерных наук ВШЭ. Кроме того, планируются совместные майноры с факультетами права и гуманитарных наук.

Количество мест на программе: 30 мест за счет средств ВШЭ, 5 платных мест, 5 платных мест для иностранцев.

Вступительные испытания: биология, математика, русский язык.

О льготах победителям и призерам олимпиад можно узнать здесь

«Городское планирование»

Создание факультета городского и регионального развития в Вышке преследует амбициозную цель — вернуть в Россию профессию городского планировщика, рассказал в интервью порталу ВШЭ научный руководитель факультета Михаил Блинкин. «Это серьезнейшая профессия, которая по определению мультидисциплинарна, — отмечает он. — Здесь все на свете: и муниципальное управление, и экономика города, и коммунальные и транспортные сети, и социология городских сообществ».

Баевский Олег Артемович

Академический руководитель 
программы «Городское планирование»

Выпускникам традиционных строительных, архитектурных и художественных вузов таких знаний обычно не хватает. Их дефицит и должна восполнить программа бакалавриата «Городское планирование».

Бакалавриат будет готовить практиков, которые сразу смогут войти в работу — в консалтинге, дизайнерских, архитектурных и градостроительных бюро, органах государственной власти и местного самоуправления и в СМИ, связанных с развитием города.

 Обучение на программе рассчитано на пять лет, а не на четыре года, как обычно в бакалавриате. Студентам предстоит освоить около 50 дисциплин, в течение всего обучения предусмотрена проектная работа.

Количество мест на программе: 30 мест за счет средств ВШЭ, 20 платных мест, 5 платных мест для иностранцев.

Вступительные испытания: математика, обществознание, русский язык.

О льготах победителям и призерам олимпиад можно узнать здесь.

Вам также может быть интересно:

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.