• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессия — служить обществу

Ирина Мерсиянова
Ирина Мерсиянова
В одном из интервью директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова обмолвилась о том, что скоро в Вышке появится магистерская программа по менеджменту в некоммерческих организациях. Действительно ли молодежь интересуется некоммерческими организациями (НКО)?

С одной стороны, студенты склонны проявлять общественную активность через свои добровольные объединения, они чаще участвуют в волонтерском движении. Для чего они это делают? Для обретения новых знакомств, получения опыта, для самовыражения и самореализации. Но с другой стороны, речь идет лишь о дополнении к учебе, а не о получении профессии, связанной с НКО.

«Наша тематика довольно сложная и, прямо скажем, не очень модная, — говорит Ирина Мерсиянова. — К нам приходят единицы, еще меньше остаются. Но те, кто остался, действительно заинтересованные люди, они нашли свое призвание».

Вот яркий пример. Игорь Гуковский в этом году окончил факультет государственного и муниципального управления (ГиМУ) ВШЭ. Свою дипломную работу он посвятил роли НКО в формировании государственной политики по защите прав человека на Северном Кавказе. Еще будучи студентом четвертого курса Игорь участвовал в разных проектах правозащитного центра «Мемориал», а в конце прошлого года стал его сотрудником.

«Для меня тема дипломной работы была очевидной, — отмечает Игорь Гуковский. — Мне кажется, что надо выбирать такие темы, которые имеют непосредственное отношение к деятельности. С моей точки зрения, человек не должен писать по тематике, которой он не планирует заниматься в дальнейшем».

А вот на вопрос о том, почему он вообще решил заняться правами человека, его ответ таков: «Есть люди, которые созданы для зарабатывания денег, есть люди, которые созданы для госуправления, и, наконец, есть те, кому в большей степени интересны некоммерческие организации, та или иная правозащитная деятельность. Последнее и есть мое призвание».

Мария Гуркина, как и Игорь Гуковский, окончила пятый курс факультета ГиМУ. Вот уже более трех лет она занимается волонтерской работой в фонде «Подари жизнь», а ее дипломная работа была посвящена проблемам взаимодействия гражданского общества и государства в оказании помощи людям в трудной жизненной ситуации.

Игорь Гуковский
Игорь Гуковский
«Этой темой я занимаюсь с третьего курса. С 2008 года была волонтером в российской детской клинической больнице, с 2010-го — участвую в проектах Каритас Москва. Желание изучать эту тему у меня появилось гораздо раньше, когда я впервые увидела ролик фонда «Подари жизнь» и поняла, что вокруг есть очень много людей, которые нуждаются в помощи. Главное — не быть безразличной и не пройти мимо. Также эта тема связана с моим факультетом, ведь одной из целей государственного управления является повышение качества жизни людей. Поэтому я очень рада, что у меня есть возможность помогать и иметь реальное представление о проблемах граждан», — говорит она.

Александр Бутырнов тоже сначала был задействован в НКО, а потом уже занялся научным исследованием. Его тема — проблема институционализации волонтерской деятельности в России. Два года назад он стал одним из первых волонтеров в Автономной некоммерческой организации «Оргкомитет «Сочи 2014». Можно сказать, что это — НКО нового типа, и это свидетельство того, что некоммерческий сектор расширяет свое присутствие в нашем обществе.

«Для меня волонтерство в Оргкомитете «Сочи 2014» было шансом попробовать себя в чем-то новом, получить некий социальный капитал, — рассказывает Александр. — Конечно, это новые знакомства, самореализация, интересный опыт. Первые полгода в Оргкомитете я занимался в основном офисной работой и волонтерством на спортивных мероприятиях. Потом продолжил свою деятельность по контракту. То есть для меня это стало своеобразным социальным лифтом. Когда я писал дипломную работу, много думал о поддержке волонтеров. Это одна из проблем нашей страны. Нужно на государственном уровне внедрять механизмы поддержки и поощрения волонтеров, давать какие-то социальные льготы и преимущества. Например, можно учитывать волонтерский опыт при поступлении в университет или при устройстве на работу, давать образовательные гранты».

Эти ребята после окончания университета продолжают работать в своих НКО: кто-то как на основном месте работы, а кто-то, совмещая участие в НКО с другой занятостью.

Есть и другая категория студентов, заинтересовавшихся темой гражданского общества и НКО. Это те, кто увлечен наукой и во время учебы работал в научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора.

Мария Гуркина и Александр Бутырнов
Мария Гуркина и Александр Бутырнов
«Большая часть работающих у нас студентов — это те, которые писали курсовые работы по нашей тематике. Потом уже они пришли к нам работать. Сначала были подручными в Центре, — говорит Ирина Мерсиянова. — В какой-то момент я увидела, что они хотят большего и способны выполнять самостоятельные научные проекты, конечно, под руководством опытных исследователей. Постепенно мы вовлекли их в эту деятельность».

Например, сотрудниками Центра во главе с его научным руководителем, первым проректором ВШЭ Львом Якобсоном  был подготовлен аналитический доклад о роли НКО в решении социальных проблем. Он адресован широкой аудитории — чиновникам, журналистам, общественникам, экспертному сообществу. Доклад был представлен на XII Апрельской конференции. Этот документ стал одним из итогов научно-исследовательской работы (НИР) по программе фундаментальных исследований ВШЭ в области гражданского общества и НКО, оказался востребованным различными государственными органами.

«Я не буду идеализировать и говорить, что студентами были написаны шедевры. Им требовалась доработка на уровне редактуры. А в этом году, думаю, качество их продуктов будет еще выше, все с опытом приходит», — замечает И. Мерсиянова.

Вот несколько студенческих историй.

Олег Лешуков, студент 4 курса ГиМУ:

— В Центре я работаю уже около двух лет. Попал сюда на третьем курсе. Найти хорошую работу студенту вне университета очень трудно, поэтому я решил поискать место работы в университете. Услышал о Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, узнал, что он один из лучших в России, подумал, что было бы глупо не использовать такую возможность. Этот центр был близок нашему факультету, и я сумел туда попасть. И ни разу об этом не пожалел. Здесь можно работать в тесном контакте с кандидатами наук, профессорами, общаться с ними. Когда ты к ним ходишь на лекции, — это одно, а когда работаешь в связке «наставник — ученик», то можно получить более серьезный научный опыт. В Центре я работал, например, над темой военнослужащих, какова роль НКО в решении их социальных проблем».

Юлия Скокова, студентка 4 курса ГиМУ:

― Есть две причины, почему я пришла в Центр. Первая связана с учебой. Ирина Владимировна преподавала у нас на первом курсе, а на втором стала научным руководителем моей курсовой. Вторая причина связана с моей личной деятельностью. В школе с пятого класса я занималась активной общественной работой, у нас была детская организация на базе школы. Мы работали с младшими школьниками, помогали детским домам. Поэтому то, что я делала на практике, стало интересно и изучать».

Екатерина Чечиль, студентка 4 курса ГиМУ:

― Я активный человек. С 13 лет помогала папе на предприятии, участвовала в различных акциях. На втором курсе встретила Ирину Владимировну. Именно она пробудила интерес к тематике НКО. Я поняла, что надо внедряться в научную деятельность. Один из результатов этого — моя курсовая «Социальный портрет руководителя НКО», которую я подготовила на третьем курсе. На четвертом курсе я занималась тематикой, связанной с ролью гражданского общества и государства в формировании гражданских качеств личности. И буду писать про это диплом».

Дарья Паршуткина, студентка 4 курса ГиМУ:

― Из представленных направлений исследований на кафедре теории и практики государственного управления меня заинтересовал блок по взаимодействию государства и гражданского общества в решении социальных проблем. Может быть, на это повлиял мой собственный взгляд, так как меня всегда интересовали вопросы: неужели все должно делать государство, можем ли мы, простые граждане, повлиять на решения властей, является ли гражданское общество слабым или сильным в России? В этом направлении мне интересно поработать не только в рамках учебы».

Галина Багдасарян, студентка 4 курса ГиМУ:

― Полгода назад я решила совместить работу и учебу. Вне Вышки трудно найти работу, так как требуются сотрудники на полный рабочий день. Слышала много отзывов о Центре, зашла на Интернет-страницу Центра, почитала статьи, доклады на эту тему и поняла, что мне она интересна».

«Одна из главных ролей Галины — это переводы на английский и с английского, — добавляет Ирина Мерсиянова. — У нас специфическая терминология, поэтому иметь в штате молодого сотрудника, который досконально знает терминологию и работает с языком, очень полезно для нашей общей работы. А кроме того, Галя знает норвежский язык. И для нас она сделала очень интересную подборку материалов о гражданском обществе по норвежским источникам».

Ирина Мерсиянова о студентах:

― Чем можно измерить успешность и продуктивность работы студентов в нашем Центре? Думаю, что основными критериями не могут быть формальные, выраженные в количестве публикаций, авторских листов и прочем. Для меня очень важно неформальное заинтересованное отношение студентов к нашему делу, уважительное и преданное отношение к тематике. У нас нет цели подвести каждого нашего стажера к моменту окончания университета к трудоустройству в НКО, потому что при желании они могут выбрать свой путь из всего многообразия дорожек, связанных с нашей тематикой. Имея наши компетенции, кто-то выберет для себя работу в некоммерческой организации (государственного или негосударственной сектора), кто-то окажется в структуре исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления и буде заниматься вместе с НКО реализацией социально значимых проектов, кто-то окажется в структурных подразделениях по корпоративной социальной ответственности бизнес-организаций, кто-то будет работать в международных неправительственных и межправительственных структурах, а кто-то, я надеюсь, пополнит ряды исследователей гражданского общества и некоммерческого сектора.

Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Сотрудники НКО повысили свою квалификацию на курсах Вышки

На базе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ реализована программа повышения квалификации для руководителей и сотрудников НКО «Механизмы совершенствования социальных коммуникаций в рамках деятельности российских некоммерческих организаций в приграничных регионах государств Евразийского экономического союза». Курс был организован совместно с политологическим центром «Север-Юг».

«Об НКО надо говорить, как о математике»

11-12 ноября в Высшей школе экономики прошла конференция, посвященная проблематике взаимодействия государства и некоммерческих организаций (НКО). О том, как эту тему следует рассматривать в рамках академических дискуссий, в рубрике «Взгляд ученого» размышляет проректор ВШЭ Лев Якобсон.

33%

россиян готовы делать пожертвования, помогать деньгами некоммерческим организациям или гражданским инициативам.

79%

россиян знают или хотя бы слышали об общественных, некоммерческих организациях и инициативах в своем городе (селе, посёлке).

29%

россиян готовы работать в некоммерческих организациях и гражданских инициативах на добровольной основе, не получая денег за свой труд.

Как новый закон изменит жизнь НКО

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Изменения гражданского законодательства в части, касающейся некоммерческих организаций: корреляция с международным опытом и 20-летней российской практикой».

Прокатились на здоровье

870 человек приняли участие в очередном Дне здоровья ВШЭ. Праздник, совмещенный с любительскими соревнованиями горнолыжников и сноубордистов, состоялся 2 марта в спортивном комплексе «Кант».

Как стать лицом факультета

В Пермском кампусе ВШЭ проходит студенческий конкурс HSE FACE. Суть конкурса в соревновании пар (студент и студентка), каждая из которых представляет свой факультет. С 5 по 12 марта преподаватели и студенты кампуса голосуют за лучший фотографический образ пар, но это лишь один из этапов конкурса.

Студенты пермской Вышки встретились с консулом США

В Пермской краевой библиотеке имени Горького состоялась встреча генерального консула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена со студентами пермских вузов, в том числе кампуса Вышки.