• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открылся прием заявок на олимпиаду «Статистическая теория обучения»

Открылся прием заявок на олимпиаду «Статистическая теория обучения»

@ Высшая школа экономики

До 16 марта продлится регистрация на совместную олимпиаду НИУ ВШЭ и Сколтеха. Победа в олимпиаде приравнивается к успешному прохождению отбора на магистерскую программу «Статистическая теория обучения». Победители олимпиады прошлого года рассказали новостной службе портала о своей учебе в совместной магистратуре.

Олимпиада проводится в два этапа: заочный отбор участников по портфолио и очный этап, который традиционно проходит в кампусе Сколтеха в начале апреля. Во время очного отбора абитуриенты проходят три испытания: интервью с комиссией, состоящей из сотрудников ФКН и Сколтеха, и письменные экзамены по математике и английскому языку в формате TOEFL ITP.

Принять участие в олимпиаде могут выпускники и студенты выпускных курсов программ бакалавриата, специалитета или магистратуры по направлению «Прикладная математика и информатика» и смежным дисциплинам. 

Тамерлан Таболов,
студент первого курса магистратуры «Статистическая теория обучения»

Мы с друзьями долго выбирали магистратуру в области data science. И решили, что в этой области науки, да еще с упором на теорию, ничего лучше «Статистической теории обучения» в России нет. Отборочный этап — конкурс портфолио — мы все прошли. Очный этап состоял из трёх частей: теста по английскому, теста по математике и алгоритмам и собеседования. С английским ни у кого проблем не было. Подготовиться к математике и алгоритмам вполне реально, как я сейчас понимаю: достаточно решать варианты прошлого года и повторять темы базовых курсов бакалавриата. Но когда я зашёл в аудиторию и взглянул на листочек с задачами, то подумал: я тут ничего не решу, можно идти и готовиться к обычному поступлению. Но потом посидел, потупил – и в итоге справился со всеми задачами, кроме одной.

А вот из-за собеседования пришлось понервничать. Никто не понимал, чего конкретно от нас хотят, о чём будут спрашивать. Да и сам формат необычный: мы не привыкли вот так вот стоять и пять-десять минут вещать о том, какие мы классные. В итоге поступили по олимпиаде не все, но многие из тех, кому не повезло, потом прошли по обычному конкурсу.

Первый курс магистратуры очень радует. Обучение ведётся полностью на английском, а значит, что, во-первых, можно хорошо его подтянуть, во-вторых, тут немало иностранцев как среди студентов, так и среди преподавателей, с которыми интересно общаться. Так как программа совместная, у нас есть возможность выбирать из большого набора хороших курсов и научных руководителей ВШЭ и Сколтеха, а ещё есть доступ к двум прекрасным корпусам в разных частях Москвы. Вышка и Сколтех идеологически отлично дополняют друг друга, хотя иногда случаются формальные неурядицы. Но программа молодая, она ещё развивается и постоянно становится лучше.

Магистратура «Статистическая теория обучения» существует уже третий год, обучение проходит на стыке статистики, оптимизации и машинного обучения. Руководит программой профессор НИУ ВШЭ и Сколтеха, факультетов математики и экономики Гумбольдтского университета, института Вейерштрассе Владимир Спокойный. По его словам, выпускники получат карьерные перспективы, как в академической области, так и в бизнесе и инновациях, поскольку программа объединяет науку и самые передовые инновации в области информационных технологий.

Софья Дымченко,
студентка первого курса магистратуры «Статистическая теория обучения»

Обстоятельства так складывались, что я до последнего думала – на олимпиаду не успеваю. Но друг убедил меня все-таки подать документы. Тогда я впервые в жизни писала мотивационное письмо и впервые просила рекомендации от преподавателей. Из испытаний меньше всего меня заботил английский, я знала, что получу зачёт. Больше всего переживала из-за презентации: не очень люблю публичные выступления. Но все меня поддерживали, и в целом комиссия была очень приятная. Без каверзных вопросов не обошлось, но в целом все прошло хорошо.

Эту программу я выбрала, потому что, во-первых, очень круто иметь возможность получать «плюшки» из обоих университетов. Во-вторых, здесь уклон на теоретические основы data science. В-третьих, я поступила весной – и могла отдыхать летом, не готовясь больше к экзаменам.

Я абсолютно не жалею, что поступила. Мне нравятся выбранные курсы, хотя некоторые из них довольно большой челлендж (например, вычислительная линейная алгебра). Немного непривычна система Сколтеха: индустриальная практика, Innovation Workshop, зимний майнор, инновационные кредиты. Но я учусь с друзьями с ФКН и познакомилась со многими новыми людьми — спасибо Innovation Workshop.

Вам также может быть интересно:

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

В Вышке появилась научно-учебная лаборатория анализа данных в финансовых технологиях

Подразделение займется приложением методов машинного обучения к задачам в области финансовых услуг. Лаборатория вошла в состав Центра глубинного обучения и байесовских методов и стала еще одним партнерским проектом Сбербанка и факультета компьютерных наук ВШЭ.

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью она ставит объединение на одной площадке аналитиков, ученых, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира. Олимпиаду организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Профессор ВШЭ возглавит направление машинного обучения Центра искусственного интеллекта Samsung

29 мая компания Samsung открыла свой Центр искусственного интеллекта в Москве. Профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров станет одним из его руководителей и возглавит направление машинного обучения.

Высшая школа экономики открывает совместную с Samsung Research лабораторию

Samsung-HSE Laboratory будет разрабатывать механизмы байесовского вывода в современных нейронных сетях, что позволит решить ряд проблем в глубинном обучении. Команду лаборатории составят сотрудники исследовательской группы байесовских методов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — одной из сильнейших научных групп России в области машинного обучения и байесовского вывода. Возглавит ее профессор ВШЭ Дмитрий Ветров.

IDAO: подведены итоги первого тура международной олимпиады по анализу данных

20 февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), которую проводит факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в партнерстве с университетом Harbour.Space (Барселона), компанией «Яндекс». Золотым спонсором Олимпиады выступает «Сбербанк».

В России пройдет первая международная олимпиада по анализу данных

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью олимпиада ставит объединение аналитиков, учёных, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира вместе на одной площадке. Мероприятие подобного масштаба впервые состоится в России. Организаторами олимпиады выступают факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, компания Yandex и Harbour.Space University при поддержке Сбербанка.

Студенты ВШЭ стали призерами хакатона «Собери университет 2035»

Команда, в которую входили студенты магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» и студенты бакалаврской программы «Программная инженерия», заняли третье место в хакатоне «Собери университет 2035». Его темой была разработка и проектирование решений с использованием машинного обучения в области образования.

Искусственный интеллект трансформирует маркетинг. Но людям работы все равно хватит

Как трансформируются функции маркетинга и изменятся компетенции маркетологов в связи со стремительным развитием искусственного интеллекта? Эти вопросы обсудили на дискуссионной площадке в Вышке, организованной Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.