• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заключительный этап конкурса «Высший пилотаж» пройдет онлайн

Заключительный этап конкурса «Высший пилотаж» пройдет онлайн

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

С 21 по 25 апреля состоится заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который ВШЭ проводит для учеников 9-11 классов. В связи с эпидемиологической ситуацией защиты исследований и проектов пройдут в дистанционном режиме.

В этом учебном году на конкурс «Высший пилотаж» зарегистрировались 5990 человек – почти в два раза больше, чем в прошлом. На отборочном этапе можно было выбрать из двух треков – сразу загрузить свою работу в личный кабинет или поучаствовать в очных конкурсах «Высший пилотаж – регион», которые проводились в 18 субъектах Федерации. Исключение – направление «Дизайн», который полностью проходит в заочной форме.

В отборочном этапе приняли участие 1546 человек, из них примерно четверть – в рамках региональных конкурсах. По пяти направлениям заключительный этап прошел в формате конкурса-конференции «Авангард» еще до начала пандемии. На заключительный этап по оставшимся направлениям приглашения получили 254 человека. География участников – от Калининграда до Владивостока.

Защита исследований и проектов пройдет на платформе Zoom в формате видеоконференций – отдельно по каждому направлению. Каждую секцию будет сопровождать модератор из числа студентов преимущественно факультета компьютерных наук. Перед защитой модератор пригласит участников в виртуальную «комнату», где по очереди, один на один, проверит у них документы. Заранее определена очередность выступлений участников. Школьники должны следить за видеоконференцией по своему направлению с самого начала – если кто-то не сможет выступить в назначенное время, вместо него, как и при очной защите, будет приглашен следующий. Исключение – направление «Реклама и связи с общественностью», где начало выступлений конкурсантов зафиксировано.

В остальном же защита исследований и проектов пройдет так же, как и в очном формате. Участники выступят с презентацией своих проектов и исследований, продемонстрируют их экспертам из числа преподавателей ВШЭ, представителей индустрии, бизнеса. Они смогут слышать выступления других конкурсантов и, как правило, смогут задавать вопросы либо письменно – в чате, либо по видеоконференцсвязи. Регламент защит будет объявлен в начале работы каждой секции.

Финал конкурса «Высший пилотаж» 2019 года
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Чтобы избежать технических накладок на заключительном этапе, организаторы конкурса проводят обучение его участников. Состоялся вебинар по использованию Zoom, до 16 апреля требовалось загрузить на YouTube презентацию своего исследования или проекта, разместить в облачных хранилищах аудио- и видеоматериалы, направив ссылки организаторам. 20 апреля пройдет тестирование оборудования и системы - участники подключатся к Zoom, проверят качество связи, возможности работы с микрофоном и камерой. В числе рекомендаций оргкомитета – наличие проводного интернета для обеспечения надежности связи.

Заключительный этап «Высшего пилотажа» в Москве всегда сопровождался обширной профориентационной программой для участников. Она предусмотрена и на этот раз, но тоже онлайн и в сокращенном формате. После всех выступлений жюри удалится на совещание в отдельную «комнату», а перед участниками выступят представители факультетов и образовательных программ – преподаватели, студенты старших курсов. Они расскажут об особенностях поступления и обучения в Вышке, о профессиях, которые здесь можно получить.

Тамара Протасевич, директор по профориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ

Тамара Протасевич, директор по профориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ

Мы проанализировали разные интернет-платформы и пришли к выводу, что Zoom – оптимальный сервис для проведения заключительного этапа конкурса. При наличии проводного интернета качество связи очень высокое, а качество демонстрации презентаций, видео и аудиоматериалов приближено к очному. Конечно, переход в онлайн – вынужденная мера, но мы надеемся, что заключительный этап окажется не менее интересным и продуктивным для участников, чем в предыдущие годы.

При поступлении в ВШЭ победители и призеры конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 баллов за индивидуальные достижения в зависимости от выбранной образовательной программы (в предыдущие годы можно было получить до 5 баллов). Дипломы конкурса «Высший пилотаж» им направят по электронной почте до конца апреля.

Вам также может быть интересно:

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж»

В этом году заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» впервые прошел в онлайн-формате по 15 направлениям. 73% опрошенных участников сообщили, что им было комфортно защищать свои проекты и исследования в дистанционном режиме.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

Конкурс «Высший пилотаж» пришел в регионы

10 декабря началась регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж». В этом году к отбору финалистов конкурса подключились школы из регионов.

Студентом ВШЭ становится каждый четвертый зарегистрировавшийся на конкурс «Высший пилотаж»

10 декабря начнется регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который НИУ ВШЭ проводит для учеников 9–11 классов. Победители и призеры конкурса получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. Исследование и проект требуют не одного дня работы, поэтому стоит приступить к ним уже сейчас.

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж — 2018»

На конкурс исследовательских и проектных работ, который проводит НИУ ВШЭ для учеников 9–11 классов, в этом году зарегистрировались 2367 человек из 37 регионов России и из 7 стран ближнего зарубежья. На очный этап, который прошел в Высшей школе экономики 20–21 апреля, были приглашены 186 человек.

На конкурсе «Высший пилотаж» определят лучшие проекты и исследования школьников

К участию в конкурсе исследовательских и проектных работ, который проводит Высшая школа экономики, приглашаются ученики 9–11 классов. Его победители и призеры из числа 11–классников получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. В зависимости от направления прием работ на конкурс завершится 5 февраля, 12 марта или 2 апреля.

Регистрация на конкурс «Высший пилотаж» для учеников 9-11 классов начнется 11 декабря

Но к подготовке конкурсных работ рекомендуется приступать уже сегодня. В этом году в конкурсе появится новое направление – «Управление в государстве и бизнесе», по направлению «Дизайн» смогут участвовать учащиеся колледжей, а по направлениям «Предпринимательство» и «Технические и инженерные науки» будут рассматриваться не только индивидуальные, но и командные проекты.

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж»

22 и 23 апреля в Москве состоялся очный этап конкурса исследовательских и проектных работ для школьников 9-11 классов «Высший пилотаж», победители и призеры которого получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. В заочном этапе приняли участие около 594 человека из 74 регионов России и стран СНГ, 355 прошли на очный этап, 184 стали победителями и призерами.

«При поступлении в ВШЭ баллы за «Высший пилотаж» сыграли решающую роль»

Продолжается прием исследовательских и проектных работ на конкурс «Высший пилотаж» 2016/2017 учебного года, победители и призеры которого получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. Конкурс рассчитан на учеников 9–11 классов. Как участие в конкурсе помогает в учебе и в жизни, рассказали победители и призеры прошлого года, ставшие студентами ВШЭ.