• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

12 олимпиад в 2012 году

1 ноября открылась регистрация участников олимпиад, организуемых Высшей школой экономики для школьников. О сроках и порядке проведения олимпиад, условиях участия в них школьников, а также о льготах, предоставляемых победителям и призерам олимпиад, рассказывает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.

— Тамара Анатольевна, какие олимпиады для школьников в этом учебном году проводит Высшая школа экономики?

— В этом году ВШЭ проводит 12 олимпиад для школьников, и чтобы помочь им разобраться в этом многообразии, я предлагаю все олимпиады сгруппировать по двум признакам. Во-первых, в зависимости от того, кто организует и проводит олимпиаду. Во-вторых, в зависимости от того, вошла ли олимпиада в проект Перечня олимпиад школьников в 2011/2012 учебном году.

Дело в том, что в семи олимпиадах из двенадцати НИУ ВШЭ выступает основным или единственным организатором, а в оставшихся пяти — соорганизатором. В первую группу входят, прежде всего, олимпиады по математике, праву, обществознанию и экономике в рамках Межрегиональной олимпиады школьников НИУ ВШЭ, МарГТУ, НИ ИрГТУ, НИУ «БелГУ», ОмГУ, РУДН, ТПУ, УрФУ. Эта олимпиада проводится консорциумом ведущих университетов страны при лидирующей роли Вышки как основного организатора, является самой массовой и в каком-то смысле нашей основной олимпиадой. К этой же группе следует отнести олимпиаду по литературе, которую мы также проводим совместно с другими вузами, и, наконец, олимпиады по русскому языку и востоковедению, которые мы организуем своими силами. Сроки, порядок и регламент олимпиад этой группы примерно одинаковы и определяются именно Высшей школой экономики.

Во вторую группу следует отнести олимпиады по истории, информатике, психологии, истории российской государственности и экономический фестиваль «Сибириада». В организации и проведении этих олимпиад НИУ ВШЭ выступает как соорганизатор, имеет «старших товарищей», которые и определяют «правила игры». В связи с этим сроки, порядок и условия проведения этих олимпиад различаются. В настоящий момент нет полной информации, как и в какие сроки они будут проводиться. По мере поступления соответствующей информации мы будем публиковать ее на нашем сайте. Вообще я советую участникам олимпиад чаще на него заглядывать, чтобы не пропустить что-то важное.

Теперь сгруппируем олимпиады, исходя из второго критерия. В проект Перечня олимпиад школьников в 2011/2012 учебном году вошли олимпиады по математике, праву, обществознанию, экономике, истории, информатике, психологии и экономический фестиваль «Сибириада». И не вошли, соответственно, олимпиады по литературе, истории российской государственности, русскому языку и востоковедению. Важно отметить, что победители и призеры только тех олимпиад, которые войдут в утвержденный Министерством образования и науки РФ Перечень олимпиад получают по решению ученых советов вузов льготы при поступлении в высшие учебные заведения. В настоящий момент Перечень еще не утвержден, на сайте Минобрнауки опубликован только его проект, но, скорее всего, изменений в нем не будет.

— Каковы сроки регистрации на олимпиады, основным организатором которых является Вышка?

— Регистрация на олимпиады по математике, праву, экономике, обществоведению, востоковедению, литературе и русскому языку, которые проводит ВШЭ, началась 1 ноября и продлится до 10 января. Регистрация проходит в удобном для школьников дистанционном формате. Чтобы зарегистрироваться, достаточно войти на страницу олимпиады и заполнить электронную форму. Единственная, но очень большая просьба к участникам — будьте внимательны при заполнении формы, точно укажите официальное название общеобразовательного учреждения (оно должно совпадать с названием, которое будет указано в аттестате об окончании средней общеобразовательной школы). Внимательность и точность при заполнении электронной формы избавит вас впоследствии от многих проблем.

— Имеются ли у школьников ограничения по количеству олимпиад, на которые они могут зарегистрироваться?

— Нет, такие ограничения отсутствуют, и в прошлом году каждый школьник регистрировался в среднем на две олимпиады. Следует, конечно, рассчитать свои силы, а также учесть, что заключительный этап олимпиад, в которых вам сопутствовал успех, может проходить в один и тот же день, и тогда вам придется либо выбирать, либо «напрягаться». Предваряя вопросы, скажу, что заключительные этапы олимпиад по математике, праву, обществознанию, экономике пройдут в разные дни.

— Каков порядок проведения олимпиад?

— Олимпиады пройдут в два этапа. Первый (отборочный) этап пройдет 14-29 января в заочной форме в режиме онлайн-тестирования. По итогам регистрации школьники получат логины и пароли для доступа в систему проведения олимпиады. В отведенное расписанием время участники должны зарегистрироваться в системе, после чего они получат доступ в нее и в течение ограниченного времени должны будут выполнить тот вариант задания, который им случайным образом достанется. По истечении выделенного времени система автоматически закроет доступ к заданиям и учтет только те ответы, которые были введены в нее. Принять участие в олимпиадных состязаниях участник может только один раз с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. Чтобы участники в «час икс» не тратили время на выяснение технических деталей, им будет предоставлена возможность ознакомиться с системой проведения олимпиад на демонстрационных вариантах.

Разновидностью отборочного этапа являются Конкурсы юных. Регистрация участников конкурсов также открылась 1 ноября, прием творческих работ, которые должны подготовить участники конкурсов, продлится до 20 ноября. На втором этапе победителей заочного творческого конкурса ждет очная встреча с преподавателями Вышки. Конкурсы юных ориентированы на поиск и выявление школьников, способных углубленно изучать проблему, анализировать и оценивать информацию. Можно сказать, что отборочный этап в формате on-line тестирования — для «спринтеров», а в формате Конкурсов юных — для «марафонцев».

Школьникам из стран  СНГ со слабым проникновением интернета будет предоставлена возможность  пройти первый (отборочный) этап в очной форме. Таких площадок будет всего три — в Ереване, Одессе и Бишкеке. А второй (заключительный) этап олимпиады будет уже очным и пройдет 23-26 февраля.

— Кто имеет право на участие в олимпиадах НИУ ВШЭ?

— Мы приглашаем принять участие в олимпиадах школьников 9-11 классов, а в олимпиаде по русскому языку — еще и восьмиклассников. Гражданство при этом не имеет никакого значения — уже несколько лет в олимпиаде участвуют школьники стран СНГ и Балтии, и их число постоянно растет. В прошлом году было три участника даже из стран дальнего зарубежья (Таиланд, Бельгия и Хорватия). В олимпиадах могут принять участие и обучающиеся в колледжах, не завершившие освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования.

К участию сразу во втором (заключительном) этапе, минуя отборочный, приглашаются победители и призеры олимпиады прошлого года среди девяти- и десятиклассников. Обращаю внимание «счастливчиков» — вам нужно обязательно до 10 января пройти регистрацию. Принимать участие в состязаниях первого этапа не нужно, но если есть желание, то можно. Участие во втором этапе вам гарантировано независимо от результата, который будет получен на отборочном этапе в этом году.

— Где пройдет второй (заключительный) этап в этом году?

— Сейчас с определенностью можно сказать, что второй этап пройдет во всех городах, где располагаются вузы-соорганизаторы. Это Екатеринбург, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Санкт-Петербург, Томск. Как и в прошлом году, мы будем проводить олимпиаду в странах СНГ и Балтии. Окончательный перечень региональных площадок, где состоится второй заключительный этап, определится в конце января. Несмотря на широкую географию, все состязания начнутся в одно и то же время «по Москве». Возможно, будет сделано исключение для восточных регионов. В этом случае для региональных площадок на востоке России будет разработан другой, равноценный, комплект олимпиадных заданий.

— Кто может стать участником заключительного этапа? Есть ли ограничения на количество победителей и призеров олимпиады?

— Участниками заключительного этапа становятся победители и призеры отборочного этапа, но их число не может превышать 35 процентов от общего числа участников этого этапа олимпиады. Хотелось бы обратить внимание участников олимпиад по экономике, обществознанию, праву и востоковедению, что на отборочном этапе их ждет два олимпиадных состязания, участие в которых обязательно. Результат участника, который учитывается при подведении итогов отборочного этапа, определяется как сумма баллов, набранных в каждом из двух состязаний, причем баллы, набранные в состязании по иностранному языку, будут входить в результирующую сумму с понижающим коэффициентом, значение которого определит жюри.

Окончательными победителями и призерами олимпиады станут не более 35 процентов от числа участников заключительного этапа, причем победителями — не более 10 процентов финалистов.

— Какие бонусы получат лучшие участники нынешних олимпиад?

— Радость победы в интеллектуально-творческом состязании сама по себе хорошая награда за участие в олимпиадах. Кроме того, все олимпиады, вошедшие в Перечень, открывают их победителям и призерам дорогу в высшие учебные заведения, предоставляя льготы при поступлении. Льготы могут быть двух порядков. Льгота первого порядка предполагает зачисление в вуз на программы подготовки, соответствующие профильному предмету олимпиады, без вступительных экзаменов. Льгота второго порядка позволяет зачесть максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Школьники 9-х и 10-х классов, ставшие победителями и призерами олимпиад, получают право в следующем учебном году участвовать сразу в заключительном этапе. Сейчас рано говорить о том, какие конкретно льготы будут в этом году предоставлены победителям и призерам наших олимпиад — такое решение ученые советы высших учебных заведений принимают только в мае.

— Ведется ли какая-то работа, чтобы помочь школьникам лучше раскрыть свои способности во время олимпиадных состязаний?

— Да, конечно, мы стараемся заранее дать некоторые ориентиры школьникам, чтобы они не растерялись во время интеллектуально-творческого состязания. Методическими комиссиями разработаны перечни и содержание тем олимпиадных состязаний, демонстрационные варианты олимпиадных заданий первого этапа, методические указания по подготовке к олимпиаде, списки рекомендуемых источников информации — вся эта, надеемся, полезная для участников информация размещена на сайте в разделе «Материалы для подготовки». По отдельным предметам работают площадки интернет-консультаций. Больше других повезло участникам олимпиады по экономике — для них на сайте размещен видеокурс «Введение в микроэкономику», который прочла замечательный преподаватель, автор учебно-методических книг и пособий для школьников по экономике, профессор ВШЭ Елена Савицкая. К сожалению, видеокурс по макроэкономике Т.Ю. Матвеевой, о котором тоже шла речь год назад, все еще не подготовлен. Мы продолжаем записывать видеокурсы по другим предметам. По мере готовности они будут размещаться на сайте.

— Где школьники могут получить интересующую их информацию об олимпиадах?

— Все необходимые сведения публикуются на нашем сайте, информация постоянно актуализируется, там вы сможете найти расписание олимпиадных состязаний, города и адреса проведения второго этапа, официальные документы, регулирующие проведение олимпиад, важные объявления. Разобраться в многообразии олимпиад бывает непросто. Чтобы помочь школьникам и их родителям, мы разработали схемы по структуре олимпиад и участия в Межрегиональной олимпиаде школьников, а также создали специальную рубрику «Как выбрать олимпиаду?» на нашем сайте. Если все же что-то останется для вас неясным, то можно задать вопрос на форуме или написать нам письмо по адресу olymp@hse.ru.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.