• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены итоги первого Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Подведены итоги первого Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

На торжественной церемонии закрытия чемпионата в Культурном центре ВШЭ были объявлены имена 73 победителей и призеров, которые, помимо ценных подарков, получат дополнительные баллы при поступлении в 14 вузов-партнеров. 10 победителей в этом году смогут поступить в ВШЭ на места за счет средств университета.

Приветствие участникам церемонии направил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель председателя попечительского совета чемпионата.

«Несмотря на то, что чемпионат проводился впервые, он уже стал по-настоящему значимым событием, – отметил Валерий Фальков. – Вы продемонстрировали умение аргументированно и последовательно излагать свои мысли и отстаивать позицию. Участие в чемпионате – это отличная возможность проявить себя, стать частью большого сообщества единомышленников. Особенно важно при подготовке финальных проектов – что вас консультировали студенты, которые делились своим опытом и своими знаниями».

Чемпионат сочинений проводился при поддержке РАН, и ее президент Александр Сергеев возглавлял попечительский совет.

Александр Сергеев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Этот чемпионат был экспериментом, потому что ранее ни в России, ни за рубежом такого не проводилось, – рассказал Александр Сергеев. – Всем победителям по их желанию будут обеспечены наставники из состава профессоров и членов РАН. Нам будет очень интересно следить за их продвижением в университетской среде и за выходом в науку. А еще мне кажется интересным предложить руководителям Национального корпуса русского языка создать отдельный корпус молодежного языка, а сочинения, которые наши ребята написали, загрузить в этот корпус. А дальше мы могли бы подключить их к работе в этой системе, и тогда участие в чемпионате стало бы ключом к старту в гуманитарной области науки».

Больше всего участников чемпионата писали сочинения на гуманитарные темы, в тройку самых популярных направлений также вошли художественное и экономико-правовое. Как отметил ректор ВШЭ, член попечительского совета чемпионата Ярослав Кузьминов, организаторы будут работать над тем, чтобы в следующие годы возрос интерес участников к направлениям, связанным с технологиями и естественными науками. Именно там налицо серьезный вызов, связанный с давлением английского языка (при всей его необходимости) и новой вульгарной латыни.

Ярослав Кузьминов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

По мнению Ярослава Кузьминов, русский язык представляет собой мощный ресурс выражения и привнесения эмоционального интеллекта в аргументы и рассуждения. В этом его отличие от многих других языков, в том числе английского и китайского. И это шанс для нашей науки, наших профессиональных сообществ быть заметными в мире. Умение говорить на богатом языке также повышает шансы на успех в бизнесе, инженерии, управлении, политике. Если человек говорит красиво, не повторяется, не заимствует подслушанные словесные конструкции, его скорее заметят, ему будет проще вывести свой продукт на рынок, привлечь внимание аудитории своим сообщением.

«Чемпионат сочинений – это возможность оценить абитуриента через его культурность, богатство его языка, ведь это один из хорошо работающих показателей культурного человека. Все вузы хотели бы, чтобы их студентами становились люди культурные, и мы все вместе начали создавать инструмент, дополняющий те формы отборы в ведущие университеты, которые есть сейчас. Для школьников это возможность будущего успеха и стать заметным, а для нас – это поиск людей, похожих на нас», – добавил ректор ВШЭ.

Для организации и проведения чемпионата в Вышке была создана проектная лаборатория развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам. Ее возглавил доцент факультета гуманитарных наук Михаил Павловец – председатель экспертного жюри.

Михаил Павловец
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Большая проблема традиционных сочинений в том, что ты пишешь не свои мысли, а те, которые от тебя ждут; пишешь не своими словами, а теми словами, которыми положено писать такие сочинения; и ты обращаешься не к живому человеку, а к некоторым критериям. А участники нашего чемпионата пишут своим мысли, которые возникли в их головах, из их опыта и занятий науками, своими живыми словами, и самое главное – обращают эти слова к таким же живым людям, как они, – экспертам, преподавателям, ученым, которые готовы вступить с ними в диалог, а, может быть, в будущем и в сотрудничество», – отметил Михаил Павловец.

Амбассадором чемпионата стал Михаил Барщевский – профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ, полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях. «Когда я прочел работы финального этапа, то очень расстроился – был, можно сказать, разочарован, иногда возникало чувство отчаяния, – рассказал он. – Хорошо, что тексты были на экране компьютера, а не на бумаге, – я не мог их порвать и выбросить. Причина столь большого количества негативных эмоций в том, что я понял: я не такой умный и свободомыслящий, как эти ребята! Я так не умею, я более стандартизован, более подвержен каким-то нормативам – в общем, было обидно за бесцельно прожитые годы».

Михаил Барщевский
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

По мнению председателя оргкомитета чемпионата, профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского, современный текст сохраняет изначально присущую ему природу, но изменилась жизнь текста. Он перестал существовать только на страницах книг, газет и даже на экранах, граница между звучащим, письменным, обдумываемым словом тоже начинает постепенно стираться – это и есть мультимедийный мир. Высказываться – значит превращать слово в образ, словесный, звуковой и визуальный, и эти разновидности не противопоставляются друг другу. Именно поэтому отборочный этап чемпионата проходил в формате мультимедийного теста с мемами, видео и разными форматами заданий по выбранному участником направлению.

Александр Архангельский
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

В чемпионате приняли участие более 10 тыс. школьников из 84 регионов России и 15 стран. На региональный этап прошли около 1,6 тыс. человек – они писали сочинения по одному из девяти направлений. Тему можно было выбрать самостоятельно, но задания были сформулированы в виде необычных жанров: кто-то писал текст для выступления перед депутатами, кто-то – перед сотрудниками ЖЭКа, а кто-то – в виде плана публичной лекции. Региональный и финальный этапы были объединены двухнедельным онлайн-марафоном с ежедневными лекциями, дискуссиями и развлекательными событиями.

В марафоне с участниками пообщались преподаватели вузов, профессора РАН и приглашенные эксперты – основатель проекта «Культурная платформа Синхронизация» Мария Бородецкая, писатель и журналист Михаил Зыгарь, лауреаты премии «Просветитель» Ася Казанцева и Александр Пиперски, советник исполнительного директора МВФ Даниил Шестаков, литературный критик Галина Юзефович, правозащитник Михаил Федотов, спортивный журналист Мария Командная и другие. В рамках Дня открытых дверей бакалавриата ВШЭ прошел онлайн-квиз «Своими словами», который вел знаток телеигры «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров.

В финале за победу боролись 184 ученика 9-11 классов из 47 регионов России. 73 человека стали победителями и призерами.

«По-моему, я ничего особенного не делала, чтобы достичь такого результата. Так получилось, – сказала Эльвина Галлямова из Башкортостана, вошедшая в тройку победителей с самыми высокими баллами. – Можно поблагодарить моих учителей – классная руководительница привила любовь к книге, способность писать сочинения своими словами. Я люблю книги, люблю читать, и олимпиада многое поменяла в моем восприятии. Я поверила в свои силы, поняла, что могу создать что-то новое, хотя учусь всего лишь в девятом классе».

Как отметила Диана Габитова из Москвы, «раньше я даже не знала, что математику можно изложить словами, а не формулами». Алиса Лезина из Смоленской области, набравшая максимальный балл среди всех участников, считает, что самым необычным опытом на конкурсе стал командный этап – именно он вдохновил на написание сочинения на индивидуальном этапе. По мнению Алены Лемешовой из Ярославской области, было очень приятно не просто писать сочинение о нейробиологии, которую она очень любит, но и получать комментарии от преподавателей университетов.

«Спасибо за возможность говорить своими словами – кажется, это самое ценное, что может быть в наши дни, – заявила Анастасия Королевская из Кирова. – Хочу пожелать всем будущим участникам не бояться своих слов – ведь это то, что определяет нас как личностей. Мы все большие счастливцы, что у нас есть такая возможность».

В этом году Чемпионат прошел при поддержке четырех вузов-соорганизаторов (МГПУ, МИФИ, ТГУ, УрФУ) и 9 региональных вузов-партнеров, а также Российской академии наук. Корпоративными партнерами Чемпионата сочинений стали библиотеки электронных книг Литрес и Bookmate, лектории «Синхронизация» и LevelOne, компания Erich Krause и др. Информационные партнеры Чемпионата –  Мел, HeadHunter, Комсомольская правда, проект «Учитель для России» и др.

В следующем году Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» состоится снова. Следить за новостями можно на сайте своимисловами.рф и в социальных сетях конкурса: ВКонтакте, Facebook, Instagram.

Вам также может быть интересно:

Валерий Фальков поздравил финалистов и победителей Чемпионата сочинений

В воскресенье, 28 февраля в Культурном центре НИУ ВШЭ проходит церемония подведения итогов Чемпионата сочинений «Своими словами». В конкурсе приняли участие школьники из 84 регионов России и 15 стран. С приветственным словом к участникам обратился министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Более 10000 школьников приняли участие в отборочном этапе чемпионата сочинений

Первый этап чемпионата состоялся 15-19 января 2021 г. в онлайн-формате. Участники решали мультимедийный тест по выбранному направлению: интерпретировали мемы, смотрели видео и анализировали рецензии разных авторов.

Ректоры российских вузов поддержали всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами»

До 31 декабря еще можно зарегистрироваться на первый чемпионат сочинений для школьников «Своими словами», который проходит при поддержке Российской академии наук. Его организаторами стали ведущие российские университеты, в том числе и Высшая школа экономики. Ректоры вузов поделились своими ожиданиями от конкурса.

НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.

Александр Архангельский: «Умение говорить своими словами – это то, ради чего литература и русский язык существуют в школе»

Важно, чтобы школьники умели рассказать о своем мире, своих ценностях, взглядах, переживаниях, друзьях, своем будущем и прошлом, считает Александр Архангельский, профессор Вышки, писатель, председатель оргкомитета чемпионата сочинений для школьников «Своими словами». Регистрация участников на чемпионат завершится 30 декабря.

Валерий Фальков: чемпионат сочинений «Своими словами» дает возможность стать частью сообщества единомышленников

До 30 декабря продолжается регистрация участников на чемпионат сочинений для школьников «Своими словами». Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отмечает, что чемпионат сочинений – это новый формат школьной олимпиады, где старшеклассники могут продемонстрировать умение аргументированно и последовательно излагать свои мысли.

Всероссийский чемпионат сочинений в этом году пройдет впервые

Высшая школа экономики и ряд других ведущих вузов стали организаторами Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» для учеников 9-11 классов. Его попечительский совет возглавил президент РАН Александр Сергеев. Победители и призеры чемпионата – абитуриенты университетов – при поступлении получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Об этом сообщили участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Стартовал прием заявок на первый Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами»

До 15 ноября ученики 9-11 классов могут зарегистрироваться на онлайн-этап чемпионата, который пройдет в формате мультимедийного теста в личном кабинете участника. Чемпионат сочинений – это не типичная олимпиада или проверка на грамотность в рамках школьной программы. Задания не требуют специальной подготовки по типовым заданиям. Участникам необходимо просто рассказать о том, что им интересно, своими словами.