Подведены итоги первого Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»
На торжественной церемонии закрытия чемпионата в Культурном центре ВШЭ были объявлены имена 73 победителей и призеров, которые, помимо ценных подарков, получат дополнительные баллы при поступлении в 14 вузов-партнеров. 10 победителей в этом году смогут поступить в ВШЭ на места за счет средств университета.
Приветствие участникам церемонии направил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель председателя попечительского совета чемпионата.
«Несмотря на то, что чемпионат проводился впервые, он уже стал по-настоящему значимым событием, – отметил Валерий Фальков. – Вы продемонстрировали умение аргументированно и последовательно излагать свои мысли и отстаивать позицию. Участие в чемпионате – это отличная возможность проявить себя, стать частью большого сообщества единомышленников. Особенно важно при подготовке финальных проектов – что вас консультировали студенты, которые делились своим опытом и своими знаниями».
Чемпионат сочинений проводился при поддержке РАН, и ее президент Александр Сергеев возглавлял попечительский совет.

«Этот чемпионат был экспериментом, потому что ранее ни в России, ни за рубежом такого не проводилось, – рассказал Александр Сергеев. – Всем победителям по их желанию будут обеспечены наставники из состава профессоров и членов РАН. Нам будет очень интересно следить за их продвижением в университетской среде и за выходом в науку. А еще мне кажется интересным предложить руководителям Национального корпуса русского языка создать отдельный корпус молодежного языка, а сочинения, которые наши ребята написали, загрузить в этот корпус. А дальше мы могли бы подключить их к работе в этой системе, и тогда участие в чемпионате стало бы ключом к старту в гуманитарной области науки».
Больше всего участников чемпионата писали сочинения на гуманитарные темы, в тройку самых популярных направлений также вошли художественное и экономико-правовое. Как отметил ректор ВШЭ, член попечительского совета чемпионата Ярослав Кузьминов, организаторы будут работать над тем, чтобы в следующие годы возрос интерес участников к направлениям, связанным с технологиями и естественными науками. Именно там налицо серьезный вызов, связанный с давлением английского языка (при всей его необходимости) и новой вульгарной латыни.

По мнению Ярослава Кузьминов, русский язык представляет собой мощный ресурс выражения и привнесения эмоционального интеллекта в аргументы и рассуждения. В этом его отличие от многих других языков, в том числе английского и китайского. И это шанс для нашей науки, наших профессиональных сообществ быть заметными в мире. Умение говорить на богатом языке также повышает шансы на успех в бизнесе, инженерии, управлении, политике. Если человек говорит красиво, не повторяется, не заимствует подслушанные словесные конструкции, его скорее заметят, ему будет проще вывести свой продукт на рынок, привлечь внимание аудитории своим сообщением.
«Чемпионат сочинений – это возможность оценить абитуриента через его культурность, богатство его языка, ведь это один из хорошо работающих показателей культурного человека. Все вузы хотели бы, чтобы их студентами становились люди культурные, и мы все вместе начали создавать инструмент, дополняющий те формы отборы в ведущие университеты, которые есть сейчас. Для школьников это возможность будущего успеха и стать заметным, а для нас – это поиск людей, похожих на нас», – добавил ректор ВШЭ.
Для организации и проведения чемпионата в Вышке была создана проектная лаборатория развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам. Ее возглавил доцент факультета гуманитарных наук Михаил Павловец – председатель экспертного жюри.

«Большая проблема традиционных сочинений в том, что ты пишешь не свои мысли, а те, которые от тебя ждут; пишешь не своими словами, а теми словами, которыми положено писать такие сочинения; и ты обращаешься не к живому человеку, а к некоторым критериям. А участники нашего чемпионата пишут своим мысли, которые возникли в их головах, из их опыта и занятий науками, своими живыми словами, и самое главное – обращают эти слова к таким же живым людям, как они, – экспертам, преподавателям, ученым, которые готовы вступить с ними в диалог, а, может быть, в будущем и в сотрудничество», – отметил Михаил Павловец.
Амбассадором чемпионата стал Михаил Барщевский – профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ, полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях. «Когда я прочел работы финального этапа, то очень расстроился – был, можно сказать, разочарован, иногда возникало чувство отчаяния, – рассказал он. – Хорошо, что тексты были на экране компьютера, а не на бумаге, – я не мог их порвать и выбросить. Причина столь большого количества негативных эмоций в том, что я понял: я не такой умный и свободомыслящий, как эти ребята! Я так не умею, я более стандартизован, более подвержен каким-то нормативам – в общем, было обидно за бесцельно прожитые годы».

По мнению председателя оргкомитета чемпионата, профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского, современный текст сохраняет изначально присущую ему природу, но изменилась жизнь текста. Он перестал существовать только на страницах книг, газет и даже на экранах, граница между звучащим, письменным, обдумываемым словом тоже начинает постепенно стираться – это и есть мультимедийный мир. Высказываться – значит превращать слово в образ, словесный, звуковой и визуальный, и эти разновидности не противопоставляются друг другу. Именно поэтому отборочный этап чемпионата проходил в формате мультимедийного теста с мемами, видео и разными форматами заданий по выбранному участником направлению.

В чемпионате приняли участие более 10 тыс. школьников из 84 регионов России и 15 стран. На региональный этап прошли около 1,6 тыс. человек – они писали сочинения по одному из девяти направлений. Тему можно было выбрать самостоятельно, но задания были сформулированы в виде необычных жанров: кто-то писал текст для выступления перед депутатами, кто-то – перед сотрудниками ЖЭКа, а кто-то – в виде плана публичной лекции. Региональный и финальный этапы были объединены двухнедельным онлайн-марафоном с ежедневными лекциями, дискуссиями и развлекательными событиями.
В марафоне с участниками пообщались преподаватели вузов, профессора РАН и приглашенные эксперты – основатель проекта «Культурная платформа Синхронизация» Мария Бородецкая, писатель и журналист Михаил Зыгарь, лауреаты премии «Просветитель» Ася Казанцева и Александр Пиперски, советник исполнительного директора МВФ Даниил Шестаков, литературный критик Галина Юзефович, правозащитник Михаил Федотов, спортивный журналист Мария Командная и другие. В рамках Дня открытых дверей бакалавриата ВШЭ прошел онлайн-квиз «Своими словами», который вел знаток телеигры «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров.
В финале за победу боролись 184 ученика 9-11 классов из 47 регионов России. 73 человека стали победителями и призерами.
«По-моему, я ничего особенного не делала, чтобы достичь такого результата. Так получилось, – сказала Эльвина Галлямова из Башкортостана, вошедшая в тройку победителей с самыми высокими баллами. – Можно поблагодарить моих учителей – классная руководительница привила любовь к книге, способность писать сочинения своими словами. Я люблю книги, люблю читать, и олимпиада многое поменяла в моем восприятии. Я поверила в свои силы, поняла, что могу создать что-то новое, хотя учусь всего лишь в девятом классе».
Как отметила Диана Габитова из Москвы, «раньше я даже не знала, что математику можно изложить словами, а не формулами». Алиса Лезина из Смоленской области, набравшая максимальный балл среди всех участников, считает, что самым необычным опытом на конкурсе стал командный этап – именно он вдохновил на написание сочинения на индивидуальном этапе. По мнению Алены Лемешовой из Ярославской области, было очень приятно не просто писать сочинение о нейробиологии, которую она очень любит, но и получать комментарии от преподавателей университетов.
«Спасибо за возможность говорить своими словами – кажется, это самое ценное, что может быть в наши дни, – заявила Анастасия Королевская из Кирова. – Хочу пожелать всем будущим участникам не бояться своих слов – ведь это то, что определяет нас как личностей. Мы все большие счастливцы, что у нас есть такая возможность».
В этом году Чемпионат прошел при поддержке четырех вузов-соорганизаторов (МГПУ, МИФИ, ТГУ, УрФУ) и 9 региональных вузов-партнеров, а также Российской академии наук. Корпоративными партнерами Чемпионата сочинений стали библиотеки электронных книг Литрес и Bookmate, лектории «Синхронизация» и LevelOne, компания Erich Krause и др. Информационные партнеры Чемпионата – Мел, HeadHunter, Комсомольская правда, проект «Учитель для России» и др.
В следующем году Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» состоится снова. Следить за новостями можно на сайте своимисловами.рф и в социальных сетях конкурса: ВКонтакте, Facebook, Instagram.
Архангельский Александр Николаевич
Барщевский Михаил Юрьевич
Вам также может быть интересно:
Регистрация на Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» продлится до 25 октября
11 сентября в офисе VК в Москве был дан старт четвертому сезону Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Наряду с НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами его соорганизатором впервые стала VK Education. На платформе VK Mini Apps запущено мини-приложение «Те(к)ст», в котором школьники и все желающие могут проверить свою читательскую грамотность.
Олимпиадное движение: как поступить в Вышку, участвуя в интеллектуальных состязаниях
Ежегодно Вышка привлекает большое количество олимпиадников. В прошлом году 1434 победителя и призера олимпиад пришло в бакалавриат и 755 — в магистратуру всех кампусов. Многие из них участвовали в интеллектуальных состязаниях, организованных и проводимых Высшей школой экономики. Рассказываем подробнее об олимпиадной траектории поступления и о том, почему она так востребована у абитуриентов.
«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»
26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.
«Горжусь своим маленьким текстом, я не ради оценок его писал — просто хотелось быть услышанным»
Подведены итоги третьего сезона Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Обладателями дипломов победителей и призеров стали рекордные для состязания 722 школьника. Все они получат дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры олимпиады. Подробная информация о бонусах для дипломантов опубликована на сайте своимисловами.рф.
Экономика позднего СССР и поэзия Маяковского: ЛИФШ ВШЭ провела интенсив для школьников
В начале января в корпусе Вышки на Покровском бульваре для школьников был организован зимний интенсив Летней историко-филологической школы (ЛИФШ) факультета гуманитарных наук ВШЭ. Он прошел при поддержке Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам и Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Участие в интенсиве приняли 100 школьников из 27 регионов России.
«Пространство для выражения своих мыслей»: состоялся финал III Всероссийского чемпионата сочинений
В олимпиаде приняли участие более 3 тысяч учеников 8–11-х классов из разных регионов России. Они собрались на 29 площадках вузов-партнеров от Якутска до Калининграда, в том числе в четырех кампусах НИУ ВШЭ, и написали сочинения на темы, связанные с экономикой, психологией, медиа, IT, медициной, спортом и другими направлениями. Победители и призеры получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Победители также поедут на суперфинал, где определится топ-30 участников, которые получат право на обучение в Высшей школе экономики за счет университета.
Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами» продлена до 23 октября
Победители состязания смогут получить дополнительные баллы для поступления в вузы России, а также принять участие в суперфинале, чтобы побороться за бесплатные места (за счет средств университета) в бакалавриате НИУ ВШЭ.
Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» впервые пройдет в вузах 11 регионов страны
Чемпионат сочинений «Своими словами» состоится в 15 вузах России в очном формате. В университетские аудитории пригласят школьников 8–11-х классов, успешно справившихся с отборочным онлайн-этапом состязания. Чтобы принять участие, необходимо до 20 октября пройти регистрацию на сайте своимисловами.рф.
Подведены итоги всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»
26 января состоялась церемония закрытия чемпионата сочинений «Своими словами». Состязание проходит уже второй год и успело обрести большую популярность у талантливых школьников со всей страны. В полуфинальном этапе приняли участие более 14 тысяч ребят, а на финал в Москву приехали 300 человек со всех уголков России.
Тест отборочного этапа чемпионата сочинений «Своими словами» стал доступен всем желающим
Специально для отборочного этапа Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», второй сезон которого в 2021/22 учебном году проводят 23 вуза России, был разработан онлайн-тест. Пройти его и определить уровень своей функциональной грамотности теперь может каждый: задания направлены на проверку не знаний, а навыков.