• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить в бакалавриат Вышки в 2021 году

Как поступить в бакалавриат Вышки в 2021 году

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Меньше двух недель осталось до начала приемной кампании в Высшую школу экономики. Об образовательных программах бакалавриата в четырех кампусах университета, о траекториях поступления, об особенностях подачи документов и зачисления на бесплатные и платные места рассказывает проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

18 июня мы начинаем 29-й прием в Высшую школу экономики. За почти три десятилетия, начав в буквальном смысле «с нуля», Вышка стала одним из самых признанных и популярных университетов страны. Мы уже подготовили более 90 тыс. выпускников основных образовательных программ, и сегодня у нас учатся около 50 тыс. студентов и аспирантов.

НИУ ВШЭ имеет кампусы в четырех городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Единые высокие стандарты заданы для всех образовательных программ во всех кампусах. Став выпускником любого из них, вы получите диплом НИУ ВШЭ, пользующийся высоким спросом на рынке труда. При поступлении можно выбрать кампус, который вам больше подходит не только географически, но и с учетом уровня вашей стартовой подготовки.

О мифах

Не первый год приходится слышать, что НИУ ВШЭ – это университет, где можно учиться в основном за деньги. Конечно же, это не так. С 2017 по 2020 год число бюджетных мест для приема в бакалавриат и специалитет выросло с 3 тыс. почти до 3,5 тыс., а в 2021 году мы будем набирать на бюджетные места 3647 человек. Это один из самых крупных бюджетных приемов в стране. Кроме того, на ряде образовательных программ НИУ ВШЭ выделяет дополнительные бесплатные для абитуриентов места (которые будут оплачены за счет университета), и студенты, поступившие на эти места, обладают теми же правами, как если бы они учились за счет государственного бюджета.

При этом университет не отказывается от платного набора, идя навстречу пожеланиям наших абитуриентов. На наши образовательные программы велик спрос, многие семьи готовы оплачивать обучение своих детей в Высшей школе экономики даже в тех случаях, когда со своими результатами ЕГЭ они могут поступить на бесплатные места в других вузах. В этом году планируется выделить 4,5 тыс. платных мест – чуть меньше, чем в прошлом году.

Еще один миф – что Вышка набирает исключительно победителей и призеров олимпиад, и возможность поступить по общему конкурсу, то есть по результатам ЕГЭ, близка к нулю. Наш университет действительно пользуется спросом у победителей и призеров олимпиад, имеющим право поступления БВИ, – в прошлом году они составили 42% набора на первый курс. Но порядка половины студентов были зачислены по общему конкурсу, и, очевидно, в 2021 году эта тенденция сохранится.

Об образовательных программах

Во всех кампусах НИУ ВШЭ будет вестись набор на 85 образовательных программ, в том числе на 53 – в Москве. 11 программ набирают только на платные места (в основном это программы «двойных дипломов», реализуемые совместно с зарубежными университетами). Еще две программы, где нет бюджетных мест, обеспечены местами за счет университета, потому что мы считаем их особенно важными, – «Физика» в кампусе Санкт-Петербурга, «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» в кампусе НИУ ВШЭ – Пермь.

В каждом кампусе в этом году появились новые программы.

В Москве это три «мерцающие» программы факультета гуманитарных наук – «Арабистика: язык, словесность, культура», «Христианский Восток», «Язык, словесность и культура Китая» (перечень программ обновляется ежегодно в рамках пятилетнего цикла). На факультете компьютерных наук новая программа, реализуемая полностью онлайн, – «Компьютерные науки и анализ данных», и появление подобных программ, дающих возможность учиться из любой точки страны и мира, – новый тренд в развитии нашего университета.

В Санкт-Петербурге открывается программа «Анализ данных в финансах», в Нижнем Новгороде – «Дизайн», в Перми – «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» и «Дизайн», причем последняя реализуется полностью онлайн.

Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев
© Высшая школа экономики

О способах поступления

Способы поступления на бюджетные места в ВШЭ традиционны для любого российского университета.

Прежде всего, абитуриенты поступают по сумме конкурсных баллов, которые складываются из суммы баллов за вступительные испытания и индивидуальные достижения. Перечень индивидуальных достижений различается в зависимости от образовательной программы, но везде учитывается, например, аттестат с отличием (3 балла), спортивные достижения (не более 5 баллов). Итоговое сочинение в этом году в НИУ ВШЭ не проверяется, и дополнительные баллы за него не начисляются.

На некоторые творческие программы («Дизайн» во всех кампусах, «Мода», «Медиакоммуникации» и «Журналистика» в Москве) предусмотрены творческие вступительные испытания. НИУ ВШЭ проводит их в онлайн-формате, и их расписание будет опубликовано не позднее 15 июля.

Второй способ – поступление БВИ для победителей и призеров олимпиад школьников. Порядок определения олимпиад, которые дают льготы при поступлении, в этом году изменился. Каждая образовательная программа формирует свой перечень олимпиад, которые будут учитываться при приеме, но в отличие от прошлого года уровень олимпиад не учитывается. Воспользоваться правом поступления по олимпиаде по-прежнему можно в течение четырех лет, следующих за годом получения диплома.

Право поступления БВИ можно использовать только на одной образовательной программе. Также можно зачесть диплом олимпиады для получения максимального балла по соответствующему предмету, причем неоднократно. Необходимо помнить, что для дипломантов перечневых олимпиад требуется подтверждение льготы БВИ результатами профильного ЕГЭ – он должен быть сдан не менее чем на 75 баллов, а при поступлении на некоторые образовательные программы – не менее чем на 85 баллов.

ВШЭ принимает по квоте на места в рамках квоты на целевое обучение тех абитуриентов, которые уже нашли своего работодателя, заключили с ним договор об обучении на целевом месте и взяли на себя обязательство устроиться к нему по окончании обучения. Размер квот устанавливается по каждой образовательной программе, на ряде программ их может не быть –  подробнее можно посмотреть на соответствующей странице сайта.

ВШЭ также принимает абитуриентов, имеющих право на социальные льготы. Речь идет о детях-инвалидах, детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, других категориях абитуриентов, определенных федеральным законодательством. На каждой образовательной программе, где есть бюджетный прием, для них выделяется не менее 10%, и они имеют право сдавать не только ЕГЭ, но и внутренние вступительные испытания, а также комбинировать эти разновидности экзаменов для учета лучших результатов.

Кроме того, в ВШЭ третий год подряд реализуется программа «Социальный лифт», цель которой – поддержать абитуриентов, которые набрали довольно высокие баллы ЕГЭ, но в силу разных социальных факторов не могут на равных конкурировать за бюджетные места с большинством поступающих и не могут оплатить свое обучение. Университет принимает их на места за свой счет во всех четырех кампусах в рамках отдельного конкурса.

Чтобы подать документы в НИУ ВШЭ, всем абитуриентам нужно преодолеть минимальный порог баллов, установленный университетом для каждой образовательной программы. Он отличается от минимального порога, установленного Рособрнадзором, и, как правило, достаточно высок. В Москве требования к минимальным баллам за редкими исключениями выше, чем в трех других кампусах; минимальный балл не опускается ниже 60 баллов ни на одной программе НИУ ВШЭ – Москва.

О сроках приема документов

Подавать документы можно уже с 18 июня, имея на руках аттестат о среднем образовании, а результаты ЕГЭ приемная комиссия увидит в федеральной системе по мере того, как они будут доступны. Прием документов ведется онлайн через личный кабинет на портале НИУ ВШЭ, через «Госуслуги» (суперсервис «Поступление в вуз онлайн») или через Почту России и других операторов почтовой связи. В едином личном кабинете абитуриента НИУ ВШЭ доступны дополнительные опции: можно подать документы как на бюджетное, так и платное место; как в Москву, так и в другие кампусы; получить направление в общежитие, заключить договор в электронном виде.

Каждый абитуриент имеет право подать документы не более чем в пять вузов (все четыре кампуса ВШЭ считаются одним вузом); каждый вуз самостоятельно устанавливает количество направлений подготовки, на которое можно подать документы. Так, например, в Вышке – не более чем на три направления подготовки одновременно на бюджетные и платные места. Одно направление подготовки может включать сразу несколько образовательных программ – например, во всех кампусах Вышки по направлению «Менеджмент» их семь, по направлению «Экономика» восемь. Такой подход позволяет снизить риски поступающих, дать более широкие возможности выбора.

Прием документов для большинства абитуриентов завершится 29 июля, а для тех, кто сдает творческие вступительные испытания или внутренние экзамены НИУ ВШЭ, – чуть раньше.

© Высшая школа экономики

О сроках зачисления

Зачисление на бюджетные места пройдет в два этапа. Сначала Вышка примет олимпиадников, поступающих БВИ, а также поступающих по особой и целевой квотам. На втором этапе будут зачислены абитуриенты, участвующие в конкурсе на основные бюджетные места по результатам ЕГЭ, то есть поступающие по «зеленой волне». «Зеленая волна» сохранится, но в этом году зачисление по ЕГЭ пройдет в одну, а не в две волны, как было ранее. Чтобы вас зачислили на бюджетное место, нужно предоставить заявление о согласии на зачисление через личный кабинет абитуриента на сайте Вышки или через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», если документы были поданы таким образом.

Проходные баллы «зеленой волны» будут определены не позднее 6 августа. Всем абитуриентам, включенным в списки «зеленой волны», гарантируется зачисление на бесплатные места, если они предоставят заявление о согласии на зачисление до 11 августа включительно. Эти ребята будут включены в бюджетный приказ от 17 августа. Если кому-то (из числа включенных в «зеленую волну») не хватит бюджетных мест, то университет зачислит этих ребят на места за счет средств НИУ ВШЭ. Такие абитуриенты будут зачислены позднее, поскольку им будет необходимо заключить договор о безвозмездном обучении.

О поступлении на платные места

Критерии для заключения договоров для поступающих на платные места будут объявлены до 1 июля (для программ с творческими вступительными испытаниями – до 29 июля). Заключение договоров продлится до 9 августа (на тех образовательных программах, где останутся платные места, – до 29 августа), зачисление – с 10 до 31 августа. Уже 1 июля, если позволяют баллы ЕГЭ, можно будет заключить договор (очно или в личном кабинете) и тем самым гарантировать себе учебу на платном месте в НИУ ВШЭ. Из общего конкурса абитуриент в этом случае не выбывает, и если удастся поступить на бесплатное место, деньги мы ему вернем.

Тем, кто будет учиться платно, ВШЭ может предоставить скидки по самым разным основаниям. По результатам вступительной кампании прошлого года ту или иную скидку получили почти две трети первокурсников. Кроме того, в этом году есть возможность оформления образовательного кредита с государственной поддержкой в помощь тем студентам, которые планируют получить высшее образование, но по разным причинам не смогли поступить на бюджетное место.

Зачисление поступающих на платные места будет проходить после заключения договора, предоставления квитанции об оплате первого семестра и заявления о согласии на зачисление.

Информация, необходимая для поступления, опубликована на сайте НИУ ВШЭ в разделе «Абитуриентам бакалавриата». По всем вопросам можно обращаться в приемную комиссию – писать, звонить, и мы обязательно ответим на ваши вопросы.

Желаю вам сделать правильный выбор и надеюсь увидеть вас в числе студентов Вышки. Уверен, что годы, которые вы проведете в нашем университете, станут яркими и запоминающимися, незаменимыми для профессионального и личного развития, успешным стартом в лучшее будущее.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ открывает прием на 85 программ бакалавриата и сохраняет меры поддержки студентов

18 июня Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) начинает прием документов абитуриентов, желающих обучаться на программах бакалавриата. Университет окажет меры по поддержке студентов и направит на них более 3,8 млрд рублей, несмотря на дополнительные расходы во время пандемии.

Как поступить в магистратуру Вышки в 2021 году

21 июня начинается прием документов в магистратуру Высшей школы экономики. Об образовательных программах в четырех кампусах университета, особенностях подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления, а также о преимуществах магистерской подготовки в ведущем вузе рассказывает проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.