• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поступили правильно: подведены итоги приема в НИУ ВШЭ в 2021 году

Поступили правильно: подведены итоги приема в НИУ ВШЭ в 2021 году

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

По оценке ректора ВШЭ Никиты Анисимова, завершившаяся приемная кампания стала самой успешной в истории университета. Приводим основные факты и цифры, характеризующие прием в бакалавриат и магистратуру Высшей школы экономики в 2021 году.

К началу сентября набор в бакалавриат и магистратуру ВШЭ в основном завершен, прием документов продолжается только на отдельные магистерские программы, в том числе очно-заочные.

Во всех кампусах Вышки набор проводился на 85 образовательных программ бакалавриата и 185 программ магистратуры. На программы бакалавриата подали документы 26 245 абитуриентов (в прошлом году — 24 596). В московский кампус университета пришло 18 838 абитуриентов (в прошлом году — 16 723, то есть рост составил 12,6%). Всего в университет зачисляется около 15 тыс. человек, в том числе 3647 студентов — на бюджетные места в бакалавриат, 2967 — на бюджетные места в магистратуру.

География абитуриентов московского кампуса практически не изменилась по сравнению с прошлым годом: 43,7% — из Москвы, 9,8% — из Московской области, 46,5% — из других регионов.

Дистанционный формат и новые сервисы

Как и в прошлом году, приемная кампания была проведена в дистанционном формате — от подачи документов до оформления договоров. Абитуриенты использовали как личный кабинет на сайте ВШЭ, так и супер-сервис «Поступление в вуз онлайн».

В этом году на одной платформе была сведена оперативная информация о количестве поданных заявлений на программы бакалавриата во все четыре кампуса Вышки. Так что абитуриенты, оценивая свои шансы на поступление, могли оперативно определиться не только с направлением подготовки и образовательной программой, но и с кампусом.

В процессе внедрения и использования новых цифровых сервисов порой возникали незначительные технические сложности, но они своевременно устранялись и никак не повлияли на результаты приемной кампании.

Средний балл

Средний балл ЕГЭ, с которым в этом году абитуриенты поступали на бесплатные места в бакалавриат, — около 96. Наиболее высокие баллы — на укрупненных группах специальностей и направлений «Социология», «Филология», «Журналистика и литературное творчество», «Бизнес-информатика», «Теория искусств» и «Математика».

На некоторых направлениях отмечен рост среднего балла. Среди них — «Информатика и вычислительная техника» (97,1 против 93,8 в прошлом году), «Бизнес-информатика» (на 2 балла — 98,1 против 96,1), «Информационная безопасность» (94,6 против 92,7), «Электронная техника, радиотехника и связь» (90,5 против 88,9). В социально-гуманитарном блоке наибольший рост у направлений «Социология» (99,6 против 95,8) и «Государственное и муниципальное управление» (94,6 против 91,5).

530 человек,
сдавших ЕГЭ на 100 баллов, поступили на бюджетные места бакалавриата московского кампуса ВШЭ

В прошлом году поступило 519 100-балльников. В этом году из 530 человек 454 получили максимальную оценку за один предмет, 71 — за два, четверо - за три предмета, и один — за четыре. Кроме того, 100-балльники есть и среди абитуриентов, которых ВШЭ принимает на места за счет университета, а также среди платных студентов.

Как и в других вузах, средний балл складывался из результатов не только ЕГЭ, но и индивидуальных достижений, за которые в сумме можно было получить до 10 баллов. Наиболее частое учитываемое достижение — аттестат с отличием (плюс 3 балла): в московском кампусе его представили 1350 абитуриентов, поступивших на бюджетные места. Второе по числу зачисленных достижений — золотой знак ГТО: его представили 370 человек.

Где конкурс выше?

В этом году резко возрос интерес к обучению на программах МИЭМ. По сравнению с прошлым годом на программу «Информационная безопасность» подано почти в 4 раза больше заявлений (конкурс — 52 человека на место), а на программу «Информатика и вычислительная техника» — в 2 раза больше. Повышенный интерес абитуриенты проявляют к программам факультета компьютерных наук — в частности, к программам «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия».

В целом же самый большой конкурс в московском кампусе был зафиксирован на образовательной программе «Маркетинг и рыночная аналитика» — более 72 заявлений на место (при этом стоит отметить, что было выделено только 25 бюджетных мест). Также большой популярностью среди абитуриентов пользовались программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» (37 заявлений на место), «Управление бизнесом» — более 36 заявлений на место и «Реклама и связи с общественностью» (36 заявлений на место).

В санкт-петербургском кампусе лидером по количеству поданных заявлений стала образовательная программа «Международный бизнес и менеджмент» — 1167 заявлений на 55 мест. В нижегородском кампусе абсолютное первенство у «Программной инженерии» (8,8 заявлений на место) и «Филологии» (8,7). В Перми лидируют программы «Управление бизнесом» (6,8) и «Программная инженерия» (5,4).

В Вышку без экзаменов

К обучению в ВШЭ традиционно проявляют повышенный интерес победители и призеры олимпиад школьников, имеющие возможность поступления без вступительных испытаний (БВИ). В последние три года они в среднем занимают около 48% бюджетных мест.

В этом году о желании поступать БВИ в Вышку заявили 1567 абитуриентов (в прошлом году — 1222).

1071 абитуриент
был зачислен БВИ на бюджетные места в московский кампус, в том числе 343 — дипломанты заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников

В санкт-петербургской кампус БВИ поступили 213 человек (здесь количество заявлений от олимпиадников возросло в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом), в нижегородский — 33, в пермский — 2.

Самыми популярными у олимпиадников остаются образовательные программы факультета компьютерных наук — «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия». Здесь они заняли почти все бесплатные места, но это не означает, что обладатели высоких баллов ЕГЭ остались за боротом.

Хорошо известно, что ВШЭ ежегодно выделяет свои средства на обучение студентов с высокими баллами ЕГЭ на программах, где более 75% бюджетных мест занимают дипломанты олимпиад, а также дипломантов олимпиад, если им не хватило бюджетных мест. Эта практика сохранена и в этом году. Дополнительные места были выделены не только на программах факультета компьютерных наук, но и на некоторых других: «Прикладная математика», «Информационная безопасность», «Бизнес-информатика».

В этом году во все кампусы за счет средств ВШЭ были зачислены 288 человек (без учета поступивших в рамках проекта «Социальный лифт»).

«Социальный лифт»

Третий год в Вышке реализуется проект «Социальный лифт». В рамках этого проекта на места за счет университета принимаются абитуриенты, которые в силу различных социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут на равных конкурировать с большинством поступающих в борьбе за бюджетные места. Оплачивать свое обучение они тоже не могут.

В этом году в очередной раз возросло количество участников проекта, расширилась его география.

100 человек
из 448 подавших заявки принято в Вышку по программе «Социальный лифт»

Стоит отметить существенный рост числа заявок в этом году по сравнению с 2020-м (337 заявок) и 2019 годом (224 заявок).

Проект охватил 72 региона (в 2020 году — 67, в 2019 — 55). Больше всего заявок поступило из Московской области, Краснодарского края, Нижегородской области, Республики Башкортостан и Челябинской области. «Самые активные» города — Магнитогорск, Тольятти и Ижевск.

Скидки и льготы

ВШЭ реализует крупнейшую программу социальной поддержки студентов и тратит на это более 3,8 млрд рублей в год. 2,2 млрд рублей из них идут на скидки для платных студентов — от 25 до 70%.

В этом году скидками по результатам ЕГЭ, а также по иным основаниям (высокие результаты на олимпиадах, успешное окончание Лицея ВШЭ, факультета довузовской подготовки, базовой школы ВШЭ и др.), воспользовалось 55% абитуриентов, поступающих на платные места.

Все поступившие на платные места Вышки могли воспользоваться программой образовательного кредитования с господдержкой, которая предусматривает рекордно низкую процентную ставку — 3%. За кредитом обратились 295 человек, причем в санкт-петербургском кампусе число студентов, оформивших кредит, выросло в три раза по сравнению с прошлым годом.

Набор продолжается!

Набор на ряд магистерских программ еще продолжается.

До 9 сентября можно успеть подать документы на платную очную программу магистратуры московского кампуса «Международные отношения в Евразии» (направление подготовки «Международные отношения»), до 13 сентября — на платные очные программы нижегородского кампуса «Медиатекст и цифровые коммуникации» и «Управление бизнесом в глобальных условиях / Global Business», до 1 октября — на платную очную программу магистратуры московского кампуса «Аналитик деловой разведки», по которой объявлен дополнительный набор в рамках общего конкурса.

До 13 сентября также принимаются заявки на очно-заочные магистерские программы в Москве:

 «Современные социальные науки в преподавании обществознания в школе»

 «Современная филология в преподавании литературы в школе»

 «Современная историческая наука в преподавании истории в школе»

 «Управление в высшем образовании»

 «Управление образованием» (аналогичные программы есть в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге)

 «Цифровая трансформация образования».

Только на бюджетные программы очной формы обучения в магистратуру было подано 8341 заявление от 7681 абитуриента, в том числе от выпускников Вышки.

2283 заявления
на бюджетные программы очной формы обучения в магистратуру было подано от 1830 выпускников ВШЭ

Среди абитуриентов магистерских программ всех кампусов Вышки — 897 дипломантов и участников Всероссийской олимпиады студентов «Я  профессионал».

Учиться онлайн

Одно из важных новшеств приемной кампании ВШЭ в этом году — рост числа программ, реализуемых онлайн и доступных для обучения из любой точки мира.

В этом году проводился набор на 9 таких программ магистратуры. Из них одна — в нижегородском кампусе («Магистр по компьютерному зрению»), 8 — в московском:

 «Управление цифровым продуктом»

 «Маркетинг — менеджмент»

 «Магистр по наукам о данных»

 «Магистр прикладной и сетевой аналитики»

 «Машинное обучение и высоконагруженные системы»

 «Экономический анализ»

 «Магистр аналитики бизнеса»

 «Финансы».

В московском кампусе особой популярностью пользуются первые три программы.

Две полностью дистанционные программы появились и в бакалавриате: «Дизайн» в Перми и «Компьютерные науки и анализ данных» в Москве.

А что с иностранцами?

Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, спрос на обучение в ВШЭ сохранился на уровне прошлого года. Заявки подали 8270 иностранных абитуриентов, в том числе 5262 — в бакалавриат.

Представлено 143 страны. И если в топ-10 стран по числу заявок в бакалавриат входят в основном государства постсоветского пространства, то в магистратуре это КНР, Иран и некоторые африканские страны.

В бакалавриате наиболее популярны программы по экономике, компьютерным наукам, менеджменту и бизнес-информатике, в магистратуре — международный менеджмент, финансовая экономика, науки о данных. Также среди абитуриентов большим спросом пользуется онлайн-программа «Магистр по наукам о данных».

Вячеслав Башев, проректор ВШЭ

Вячеслав Башев, проректор ВШЭ

В этом году Высшая школа экономики сохранила лидерские позиции по качеству приема, отобрав самых мотивированных, заинтересованных и социально активных ребят. Число абитуриентов в очередной раз возросло, и мы снова видим всплеск интереса к нашим образовательным программам самого разного профиля. В этом году на гребне волны — программы, связанные с информационными технологиями. С одной стороны, это свидетельствует об эффективности усилий государства в части подготовки кадров для цифровой трансформации, с другой — подтверждает репутацию Вышки как огромного классического университета, где давно учат не только экономике.

ВШЭ в очередной раз подтвердила и закрепила свою репутацию университета, дружественно относящегося к абитуриентам. Я имею в виду не только практику объявления балла «зеленой волны», когда мы берем на себя обязательство зачислить всех, чьи имена в ранжированных списках «покрашены» в зеленый цвет и в ряде случаев выделяем для этого дополнительные бесплатные места за счет университета. Крайне важный для нас проект, способствующий реализации социальной миссии университета, — «Социальный лифт», в рамках которого мы даем возможность учиться бесплатно талантливым молодым людям из глубинки.

Уверен, что для всех поступивших в Высшую школу экономики образование действительно станет социальным лифтом — поможет добиться профессионального и жизненного успеха вне зависимости от того, какое место ваши родители занимают в социальной иерархии. Залог успеха — ваш талант, высокая мотивация, готовность постоянно работать над собой и двигаться вперед. А наш университет, где, напомню, к студентам предъявляются высокие требования и учиться очень непросто, поможет вам в этом движении.

Вам также может быть интересно:

«Комплаенс предназначен для людей, готовых менять и меняться»

Что такое современный комплаенс и почему специалисты в этой области так востребованы сегодня на рынке? Что должен уметь комплаенс-офицер, чтобы менять культуру компании? Какие преимущества дает обучение в Вышке? Об этом новостной службе портала рассказала руководитель магистерской программы «Международный корпоративный комплаенс и этика бизнеса» Ирина Грекова.

Опубликованы списки приглашенных к поступлению в магистратуру ВШЭ на бесплатные места

12 августа на заседании Приемной комиссии были определены проходные баллы для каждой очной магистерской программы с бюджетными местами и местами за счет средств университета. Абитуриентам, включенным в списки приглашенных к поступлению, предлагается предоставить согласие о зачислении до 16 августа включительно. Также определены критерии заключения договоров — баллы, с которыми абитуриентов приглашают поступать на платные места.

«Мы будем искать новые способы доведения объективной и качественной научной информации до людей»

В подмосковном Солнечногорске 12 августа завершается работа Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов», образовательным партнером которого выступает Высшая школа экономики. Перед участниками пятой смены форума выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он назвал приемную кампанию этого года самой успешной в истории университета.

«ВШЭ в данный момент — один из флагманов спортивного образования в России»

Какие навыки требуются сегодня для управления спортивными проектами, где получить актуальные знания в этой области? Выпускники магистерской программы «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» Института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ рассказали новостной службе портала о своей работе в индустрии спорта и о том, что им дала учеба в Вышке.

«Приемная кампания этого года — самая успешная в истории ВШЭ»

Модель приема в российские вузы претерпевает изменения, становится все более персонализированной, одновременно растет ответственность обеих сторон — и абитуриента, и университета. О предварительных итогах приемной кампании на пресс-конференции в ТАСС рассказали ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и ректор ВШЭ Никита Анисимов.

Опубликованы списки «зеленой волны» бакалавриата ВШЭ

Все абитуриенты, выделенные в конкурсных списках зеленым цветом, приглашаются к поступлению в Высшую школу экономики. Им гарантированы бюджетные места или места за счет средств университета. Согласие на зачисление необходимо предоставить до 18:00 11 августа по местному времени кампуса.

Открыт прием документов на образовательные программы магистратуры ВШЭ

21 июня начала свою работу приемная комиссия магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Процесс подачи документов и все вступительные испытания пройдут в дистанционном формате.

ВШЭ открывает прием на 85 программ бакалавриата и сохраняет меры поддержки студентов

18 июня Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) начинает прием документов абитуриентов, желающих обучаться на программах бакалавриата. Университет окажет меры по поддержке студентов и направит на них более 3,8 млрд рублей, несмотря на дополнительные расходы во время пандемии.

Как поступить в магистратуру Вышки в 2021 году

21 июня начинается прием документов в магистратуру Высшей школы экономики. Об образовательных программах в четырех кампусах университета, особенностях подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления, а также о преимуществах магистерской подготовки в ведущем вузе рассказывает проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

Как поступить в бакалавриат Вышки в 2021 году

Меньше двух недель осталось до начала приемной кампании в Высшую школу экономики. Об образовательных программах бакалавриата в четырех кампусах университета, о траекториях поступления, об особенностях подачи документов и зачисления на бесплатные и платные места рассказывает проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.