• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ открывает прием на 85 программ бакалавриата и сохраняет меры поддержки студентов

ВШЭ открывает прием на 85 программ бакалавриата и сохраняет меры поддержки студентов

© Высшая школа экономики

18 июня Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) начинает прием документов абитуриентов, желающих обучаться на программах бакалавриата. Университет окажет меры по поддержке студентов и направит на них более 3,8 млрд рублей, несмотря на дополнительные расходы во время пандемии.

В этом году университет увеличит набор до 3647 бюджетных мест по 85 программам во всех четырех кампусах ВШЭ — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

В каждом кампусе в этом году появились новые программы. В Москве это три «мерцающие» программы Института классического Востока и античности — «Арабистика: язык, словесность, культура», «Христианский Восток», «Язык, словесность и культура Китая» (перечень программ обновляется ежегодно в рамках пятилетнего цикла). На факультете компьютерных наук новая программа, реализуемая полностью онлайн, — «Компьютерные науки и анализ данных». Появление подобных программ, дающих возможность учиться из любой точки страны и мира, — новый тренд в развитии НИУ ВШЭ. В Санкт-Петербурге открывается программа «Анализ данных в финансах», в Нижнем Новгороде — «Дизайн», в Перми — «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» и «Дизайн», причем последняя реализуется полностью онлайн.

В этом году прием документов ведется полностью в дистанционном формате через личный кабинет на портале НИУ ВШЭ, через «Госуслуги» (суперсервис «Поступление в вуз онлайн») или через Почту России и других операторов почтовой связи. В едином личном кабинете абитуриента НИУ ВШЭ доступны дополнительные опции: можно подать документы как на бюджетное, так и платное место; как в Москву, так и в другие кампусы; получить направление в общежитие, заключить договор в электронном виде. Подавать документы можно уже с 18 июня, имея на руках аттестат о среднем образовании, а результаты ЕГЭ приемная комиссия увидит в федеральной системе по мере того, как они будут доступны.

Высшая школа экономики в 2021-м году не намерена отказываться от программ поддержки студентов, несмотря на все дополнительные затраты, вызванные пандемией коронавируса. Более 3,8 млрд рублей будет направлено на реализацию действующих инициатив в помощь студентам, что составляет более четверти всех внебюджетных доходов университета. Большую часть этих средств составляет существующая в ВШЭ много лет система скидок за успеваемость для студентов-платников (от 25 до 70%), как для студентов старших курсов, так и для поступающих на первый курс. Помимо этого, НИУ ВШЭ продолжает обучение за счет средств университета нескольких тысяч талантливых студентов, поступивших с высокими баллами ЕГЭ сверх контрольных цифр приема на программах, где бюджетные места были целиком внеконкурсно заняты призерами и победителями олимпиад, либо на вновь открытых направлениях подготовки («квазибюджетные» места).

В ВШЭ третий год подряд реализуется программа «Социальный лифт», ее цель — поддержать абитуриентов, которые набрали довольно высокие баллы ЕГЭ, но в силу разных социальных факторов не могут на равных конкурировать за бюджетные места с большинством поступающих и не могут оплатить свое обучение. Университет принимает их на места за свой счет во всех четырех кампусах в рамках отдельного конкурса. В этом году 190 абитуриентов смогут поступить по этой программе.

В помощь студентам НИУ ВШЭ сохранит программы платного найма в качестве учебных ассистентов и стажеров-исследователей. Этой возможностью смогут воспользоваться более 5 тыс. человек. Также университет сохранит все действующие программы поддержки студенческой науки, включая именные академические стипендии, конкурс научных работ студентов, академическую аспирантуру. В том числе будет существенно расширено число участников стартовавшей в 2020 году единой программы «магистратура-аспирантура», обеспечивающей поддержку для старта академической карьеры наиболее успешным студентам-исследователям.

Вам также может быть интересно:

Открыт прием документов на образовательные программы магистратуры ВШЭ

21 июня начала свою работу приемная комиссия магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Процесс подачи документов и все вступительные испытания пройдут в дистанционном формате.

Как поступить в магистратуру Вышки в 2021 году

21 июня начинается прием документов в магистратуру Высшей школы экономики. Об образовательных программах в четырех кампусах университета, особенностях подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления, а также о преимуществах магистерской подготовки в ведущем вузе рассказывает проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

Как поступить в бакалавриат Вышки в 2021 году

Меньше двух недель осталось до начала приемной кампании в Высшую школу экономики. Об образовательных программах бакалавриата в четырех кампусах университета, о траекториях поступления, об особенностях подачи документов и зачисления на бесплатные и платные места рассказывает проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.