• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

Прием иностранных граждан имеет стратегическое значение для университета. Как пояснил проректор Иван Простаков, в Программе развития ВШЭ до 2030 года предусмотрено, что доля иностранцев в студенческом контингенте должна составить 20%. Программа «Приоритет-2030», в число участников которой недавно вошла ВШЭ, также содержит требования к доле иностранных студентов в магистратуре и аспирантуре.

Несмотря на развитие онлайн-инструментов, среди иностранных студентов всегда останутся те, кто не захочет учиться только через интернет, кто воспользуется возможностью приехать в другую страну и окунуться в другую среду, подчеркнул Иван Простаков. На сегодняшний день ситуация осложняется эпидемиологическими ограничениями: во всем мире остается много студентов, которые хотели бы выехать на учебу, но не могут этого сделать.

По его оценке, внешние образовательные рынки гораздо более чувствительны к пандемии, чем наш внутренний, и в этом году при наборе иностранных граждан «ковидная инерция» ощущалась в большей степени, чем в прошлом. Во-первых, возник «пандемийный инфохаос» — противоречивые сигналы об эпидемиологической обстановке, открытии и закрытии границ, признании вакцин. Во-вторых, налицо «цифровая усталость» абитуриентов: университеты во всем мире теперь привлекают студентов онлайн, и «инфляция онлайн-мероприятий» осложняет работу с аудиторией.

В этих условиях, взаимодействуя с аудиторией, ВШЭ сделала ставку на формирование качественного спроса: благодаря сквозной аналитике есть информация о каждом абитуриенте, и сотрудники Вышки, руководствуясь этой информацией, помогают им сделать правильный выбор. Формирование качественного спроса состоит из нескольких стадий: информирование, профориентация, прием заявок, постоянное сопровождение на привычных для абитуриентов площадках (социальные сети, WhatsApp и т.д.), приглашение к обучению, зачисление.

В этом году о возможностях обучения в Вышке были проинформированы 72 817 иностранных граждан, в профориентационных мероприятиях (онлайн-консультации, вебинары, посещение занятий онлайн и проч.) приняли участие 34 533 человека. 8354 абитуриента подали заявки, причем сделали это, четко понимая, на какое направление и на какую программу идут. 5285 заявок было подано в бакалавриат, 3069 — в магистратуру.

В конечном итоге было зачислено 2055 абитуриентов — почти столько же, сколько в прошлом году, и, по оценке Ивана Простакова, в нынешних условиях это достойный результат. Студенты набраны как на места с платой за обучение, так и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ.

Наибольший интерес иностранные абитуриенты бакалавриата проявили к программам «Экономика», «Управление бизнесом», «Дизайн», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Юриспруденция», «Бизнес-информатика», которые есть во всех или почти во всех кампусах Вышки. Таким образом, подчеркнул Иван Простаков, ВШЭ воспринимается иностранными абитуриентами как единый университет с кампусами в разных городах и как многопрофильный университет, где представлены самые разные направления подготовки.

Самые популярные программы по приоритетам в магистратуре — «Международный бизнес», «Магистр по наукам о данных», «Международный менеджмент», «Системная и программная инженерия».

В этом году студентами Вышки стали граждане 156 стран.

В топ стран, граждане которых поступили в бакалавриат, вошли Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Молдова, Украина, Таджикистан, Вьетнам, Китай. В топ стран, граждане которых поступили в магистратуру, — Казахстан, Китай, Узбекистан, Молдова, Индия, Италия, Кыргызстан, Украина, Нигерия, Беларусь, США. И в бакалавриате, и в магистратуре число студентов из Китая уменьшилось по сравнению с прошлым годом: в условиях пандемии исходящая мобильность китайских студентов ощутимо сократилась по всем направлениям.

По мнению Ивана Простакова, наибольшие опасения в течение года вызывал набор в магистратуру: из-за более коротких сроков программ абитуриенты особенно чувствительны к риску провести значительную часть времени на дистанте. Однако набор иностранных студентов на программы магистратуры даже вырос по сравнению с прошлым годом благодаря тому, что летом стало ясно: вероятность вернуться в аудитории все-таки очень велика.  

Иван Простаков, проректор ВШЭ

Иван Простаков, проректор ВШЭ

Внедренная в 2017–2020 годах клиентоориентированная система привлечения и удержания иностранных абитуриентов позволила сохранить уровень спроса на программы ВШЭ и его географию. Основным условием успешного набора как на места за счет стипендий правительства РФ, так и на места с платой за обучение стала индивидуальная работа образовательных программ с абитуриентами и своевременная обработка заявок.

Ректор ВШЭ Никита Анисимов поблагодарил команду сотрудников университета, отвечавшую за организацию приема иностранцев, за результаты, достигнутые в этом году. Успешную работу коллег отметил и руководитель Комиссии Ученого совета по международной деятельности ординарный профессор ВШЭ Александр Чепуренко.

В ходе дискуссии члены Ученого совета обсудили перспективы набора иностранных граждан в 2022 году и развитие этого направления работы университета в дальнейшей перспективе. Один из трендов, на котором сделал акцент проректор ВШЭ Сергей Рощин, — борьба за онлайн-рынки. По его мнению, за иностранных студентов предстоит конкурировать в новых форматах, а значит, необходима серьезная перестройка многих наших ресурсов, бизнес-процессов и компетенций.

Привлечение иностранных студентов и интернационализация остаются приоритетами университета, и успех в выполнении этих задач будет зависеть не только от успешной адаптации к быстро меняющимся условиям, но и от способности предлагать новые инструменты и решения.

Вам также может быть интересно:

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики впервые вышла на второе место по среднему баллу абитуриентов, зачисленных в бакалавриат на бюджет. Реализация концепции «Четыре кампуса — один университет» привела к росту числа абитуриентов и качества приема в региональных кампусах. Прием на онлайн-программы вырос более чем на 50%. Несмотря на некоторое сокращение числа иностранных абитуриентов в силу внешних факторов, удалось сохранить селективность при их наборе. Среди стран, откуда в магистратуру НИУ ВШЭ поступило больше всего студентов, лидирует Китай.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

Состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ

Впервые за два с лишним года заседание прошло в очном формате. В нем приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов и вице-президент компании VK Дмитрий Смыслов, были рассмотрены прорывные проекты университета в области инженерии и искусственного интеллекта, избраны новые заслуженные профессора и ординарные профессора НИУ ВШЭ.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил обновленное Положение об академических надбавках

Члены Ученого совета, заседание которого состоялось 26 ноября, обсудили итоги весенней кампании по академическим надбавкам. В частности, было отмечено, что совокупное число их получателей выросло по сравнению с 2020 годом. Кроме того, совет утвердил изменения в Положение об академических надбавках и принял Положение о надбавке за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию ВШЭ.

«Основным активом университета остается человеческий капитал»

На очередном заседании Ученого совета ВШЭ были рассмотрены результаты участия университета в конкурсных отборах на государственную поддержку в рамках программы «Приоритет-2030» и программы поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Также члены Ученого совета обсудили новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры в 2022/23 учебном году, перспективы развития МИЭМ им. А.Н. Тихонова до 2025 года и другие актуальные вопросы.