• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Два бренда, две страны и два диплома

В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ запускается уникальная годичная программа Master in European Business, открытая для выпускников Вышки, других российских вузов и стран СНГ. О ее особенностях, преимуществах и процедуре подачи заявок на программу рассказывает директор МИУБ Ирина Мальцева.

Ирина Мальцева
Ирина Мальцева
— Ирина Вячеславовна, МИУБ НИУ ВШЭ был создан всего полгода назад. На какие образовательные программы он ориентирован? Кто является его институциональными партнерами?

— Наш институт создавался для реализации совместных международных программ дополнительного профессионального образования — как продолжительных (до года), так и коротких, включая различные тренинги, семинары, консультации по запросу российского и международного бизнеса. На сегодня основной нашей программой является — Master in European Business, которую мы запускаем совместно с Европейской школой бизнеса (ESCP Europe). Штаб-квартира ESCP Europe находится в Париже, но ее кампусы работают в Лондоне, Берлине, Мадриде и Турине. Школа также имеет стратегических партнеров в таких странах, как Мексика, Индия и Таиланд, и теперь в эту партнерскую сеть включена Россия.

Сотрудничество с ESCP Europe началось в 2005 году, когда на факультете менеджмента ВШЭ мы создавали вместе с Азером Гамидовичем Эфендиевым программу двух дипломов Master Grande Ecole — она, как и многие другие, созданные в то время на факультете, успешно реализуется по сей день. А с Торгово-промышленной палатой Парижа (ТППП), которая является учредителем ESCP Europe, мы сотрудничаем и вовсе с 2000 года, когда открывали вместе с Ириной Викторовной Николаевой Центр по подготовке к сдаче экзаменов на дипломы ТППП по французскому профессиональному языку. Этот центр также успешно действует и сейчас при кафедре французского языка.

Об открытии программы Master in European Business мы вели переговоры несколько лет, но какое-то время достичь соглашения по ней с французскими коллегами не удавалось. Они считали, что мы к участию в такой программе не готовы, мы же доказывали свою состоятельность, указывая на то, как успешно реализуются программы двух дипломов с различными зарубежными партнерами и какие отличные отзывы регулярно получают студенты Вышки, приезжающие на обучение во Францию. Были и некоторые другие сложности. Результаты многолетней работы, надежность и доверительный характер наших взаимоотношений в конечном счете сыграли в нашу пользу: договоренности были достигнуты.

— В чем заключается специфика программы Master in European Business, которая открывается в вашем институте? Есть ли у нее аналоги в России?

— Для России эта программа уникальна — аналогичных годичных программ в нашей стране нет. Суть ее состоит в том, чтобы студенты проходили обучение по одному семестру в двух разных странах: скажем, первый семестр в Москве, а второй — в одной из западноевропейских столиц. Это полностью прикладная программа, с обязательной (минимум три месяца) стажировкой на предприятии. Приобрести опыт обучения и работы в интернациональной команде, в мультикультурной среде, познакомиться с различными методами управления и спецификой реализации проектов в разных странах — все это чрезвычайно важно для тех, кто видит себя в дальнейшем в международном и европейском бизнесе. Наша программа такую возможность предоставляет — каждый из кампусов имеет широкую сеть контактов и партнерств с крупнейшими международными компаниями и банками. К тому же, это шанс получить великолепную языковую практику — программа преподается на английском языке (в том числе и ее «московская» часть).

— Кто составляет целевую аудиторию программы Master in European Business? Каким критериям должны отвечать ее слушатели?

— Для поступления на программу, помимо наличия высшего образования (обязательно неменеджерского), желательно иметь опыт работы от одного до трех лет. Мы приглашаем социологов, экономистов, юристов, представителей других гуманитарных направлений, а также студентов и выпускников математических и технических факультетов. Возрастное ограничение одно — заявителю должно быть не больше 35 лет (при этом средний возраст европейских слушателей программы составляет примерно 25 лет).

Причем программа является открытой — мы не замыкаемся только на выпускниках Вышки. Будем очень рады видеть у себя выпускников МГУ, МГТУ имени Баумана, МФТИ, МИФИ, других инженерных и технических вузов из России и стран СНГ. Конечно, приглашаем выпускников присоединившегося к Вышке МИЭМ.

Кстати, поскольку программа международная, мы будем не только отправлять россиян на второй семестр в европейские кампусы, но и принимать у себя европейских студентов. Это очень важный и ответственный для нас шаг — нужно будет «держать марку». С другой стороны, это еще один — и вполне практический — шаг в заявленном Вышкой направлении встраивания в международную образовательную среду и интернационализации своих программ.

— В чем преимущества данной годичной программы переподготовки перед традиционными магистерскими программами двух дипломов, обучаясь на которых студент также может учиться в зарубежном вузе в течение длительного срока?

— Действительно, в Вышке есть магистерские программы, которые позволяют студентам отправляться на второй год обучения в университеты-партнеры, в ту же Францию. В этих случаях речь идет об академических программах, не требующих предварительного опыта работы и имеющих скорее научную направленность. Слушатели программы МЕВ очень активно и успешно работают и хотели бы иметь быстрый карьерный рост, не выпадая надолго из своей бизнес-среды. Наконец, не все готовы оставить на год семью, друзей — личные проблемы и обстоятельства есть у каждого. Наша программа позволяет уехать в зарубежный кампус всего на семестр, причем достаточно короткий — с марта по июнь. А еще три месяца обязательной стажировки можно будет пройти не только в той стране, в которую вы приехали, но на любом европейском предприятии, в том числе здесь, в России. Такие сроки программы и достаточно гибкая система организации стажировок должны быть привлекательными для тех, кто по той или иной причине не готов уехать из России на год, однако хотел бы пройти серьезное обучение в одной из престижных бизнес-школ в Европе.

Другое преимущество программы Master in European Business — это ее стоимость. По своему характеру она, безусловно, ближе к MBA, чем к магистерской программе. В рейтинге Financial Times среди бизнес-школ, реализующих подобные программы, ESCP Europe занимает первое место в мире. Ее стоимость (17500 евро за весь цикл) поначалу может показаться высокой, но если сравнить ее с программами MBA, эта цена вполне конкурентоспособна, тем более когда речь идет о получении не одного, а двух дипломов. Кроме того, оплачивать ее можно в два транша. А перспективы перед выпускниками программы открываются самые широкие — диплом позволяет им работать в любой крупной международной компании по всему миру.

— Какие курсы входят в структуру программы? Кто их будет преподавать?

— Базовые курсы программы — менеджерские, но они дополнены курсами по экономике, финансам фирмы, бухгалтерскому учету, основам математики, информатики, а также иностранным языкам (имеется в виду не только английский, но и русский как иностранный). Курсы в течение «московского» семестра будут читаться практически поровну преподавателями двух факультетов менеджмента и экономики. Научным руководителем программы является декан факультета менеджмента Николай Филинов. Это своего рода франшиза — французская сторона передала нам перечень курсов, их аннотации, списки литературы. Таким образом, основное содержание курсов определено и полностью согласовано с ESCP Europe, но, поскольку преподаватели — люди творческие, естественно, что авторский «почерк» в том, что касается методики преподавания или выбора кейсов, будет обязательно присутствовать.

При поступлении на программу слушатели сразу выбирают тот кампус, в котором они хотели бы провести второй семестр обучения. Причем, если в лондонском кампусе ESCP Europe обучение проходит только на английском языке, то, отправляясь в другие европейские кампусы, студенты при желании смогут обучаться как на английском, так и на французском, немецком или испанском языке. К тому же, например, в Берлине в дополнение к диплому ВШЭ и ESCP Europe студенты могут попробовать получить еще и диплом Высшей школы экономических наук Берлина, при которой действует кампус. То есть потенциально наши студенты смогут обрести даже не два, а сразу три диплома.

— Каковы сроки и процедура подачи заявок на программу? К кому должны обращаться потенциальные слушатели и как будет проходить их отбор?

— Отбор на программу состоит из двух этапов. Первый из них, который продлится до 2 июля — подача и рассмотрение досье заявителя. Здесь хочу обратить внимание на такой аспект: поскольку программа читается не на русском языке, заявители должны будут предоставить сертификаты, удостоверяющие уровень их владения английским языком (TOEFL, IELTS). Если такое тестирование заявитель еще не проходил, возможность сдать тест ему предоставляется на втором этапе. Также необходимо указать официальный балл, полученный по GMAT, GRE, Tage Mage. В качестве альтернативы можно пройти срочный тест на логику SHL в режиме он-лайн на базе нашего Института, результаты которого будут известны сразу. В общем, не стоит пугаться, если какого-то сертификата нет, в этом случае будет предоставлена возможность пройти все тестирования в МИУБ.

Второй этап — собеседование, которое проводится как российскими экспертами из ВШЭ, так и руководителями программы с французской стороны, которые специально для этого приедут в Москву. Даты собеседований (а они разнесены по дням, чтобы мы могли охватить всех заявителей) уже известны — 23 июня, 29 июня и 5 июля. Сделано это еще и для того, чтобы заявку на программу могли подать и те выпускники, которые в 2012 году оканчивают бакалавриат. Если у них на руках еще нет диплома, ничего страшного — копию его они смогут донести нам позже.

Подробное руководство по поступлению на программу можно найти на соответствующей странице сайта нашего института.

— Планирует ли МИУБ открывать в ближайшее время другие образовательные программы?

— За прошедшие годы Центру по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы, который я также возглавляю, удалось наработать такие обширные связи со многими иностранными институциональными партнерами, что программы МИУБ, безусловно, будут расширяться. Мы уже достигли определенных договоренностей с некоторыми партнерами за рубежом. Есть, конечно, планы совместных проектов и с самой ESCP Europe по другим направлениям. Но мы не планируем замыкаться только на Европе.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

Студенты программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с Ноттингемским университетом (Великобритания). Теперь студенты магистерской программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» могут получить степень магистра права (LLM) в рамках программы двух дипломов.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

Магистерская программа «Международный бизнес» стала программой двойных дипломов

С этого года студенты магистерской программы «Международный бизнес» смогут получить сразу два диплома: российский диплом магистра государственного образца по направлению «Менеджмент», специализации «Международный бизнес» в ВШЭ и диплом Master of International Business (MIB) в Школе бизнеса Дарла Мур Университета Южной Каролины, США (Darla Moore School of Business, University of South Carolina).

Остается ли Россия привлекательной для иностранных компаний?

Продолжается набор студентов в Международный институт управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ, реализующий программы двойных дипломов Master in European Business. Накануне Дня открытых дверей программы, который пройдет 15 июля,  один из экспертов-практиков, ведущих занятия в МИУБ, управляющий директор, руководитель юридического управления Sberbank CIB Жан-Люк Пипон рассказал, как он оценивает возможности ведения инвестиционного бизнеса в России.

Совместная аспирантура ВШЭ и Болонского университета

Кафедра публичной политики ВШЭ и Институт европейского права Болонского университета начали реализацию программы двойной аспирантуры. Заявки на участие в программе принимаются до 31 мая.

«Я бы добавила больше курсов»

Выпускница магистерской программы двойных дипломов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Международные отношения в Евразии» Дарья Чепасова сравнивает учебу в Великобритании и России.