• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Единственная в своем роде программа изучения Восточной Азии»

На отделении востоковедения Высшей школы экономики открыта новая магистерская программа «Социально-политическое развитие и вызовы современной Восточной Азии». О программе рассказывают ее руководитель Ольга Солодкова и заместитель заведующего отделением востоковедения ВШЭ Антон Дяйкин.

— Расскажите, пожалуйста, о программе. Чем вызван интерес к Восточной Азии?

Ольга Солодкова
Ольга Солодкова
Ольга Солодкова: Мир переживает тяжелейший экономический кризис, меняется и политическая ситуация. На передовые позиции выходят страны Востока, прежде всего, бурно развивающиеся Китай и Индия. Здесь есть и традиционно развитые в экономическом отношении государства. Китай обошел Японию по объему ВВП и вышел на 2 место в мире, Южная Корея также занимает не последнее место в мировой экономике. Это говорит о том, что роль всего региона в глобальном масштабе только возрастает.

Россия же традиционно европо-ориентированная страна. Не удивительно, что в российских вузах мы имеем в основном программы, которые ориентированы на Европу и США. Данная же магистерская программа привязана к новому мировому центру экономического, политического и культурного развития. В этом ее ценность и уникальность. По совокупности компонентов аналогов в российских вузах пока нет.

Антон Дяйкин: Эта программа будет реализовываться совместно с City University of Hong Kong (CityU), уже есть договоренности и с другим — одним из крупнейших университетов региона — Chinese University of Hong Kong. К сожалению, в России меньше десятка магистратур востоковедной направленности, нет ни одной совместной с крупным восточным университетом, а их явно не хватает. Специалистов-востоковедов выпускается достаточно много, однако они не все находят себе применение в том числе из-за того, что уровень их подготовки зачастую невысок, недостаточен даже для поступления на бюджетные места магистратур по соответствующему направлению. Нередко, он, увы, и не соответствует уровню тех вызовов, которые бросает нам Восток, в ряде случаев подготовка востоковедов оторвана от актуальной ситуации и далека от тех стандартов, которые соблюдаются в ведущих востоковедческих центрах Америки и Европы.

Наша магистерская программа является пока единственной в своем роде, и знания, которые она будет давать, уникальны, так как предполагается использование накопленного опыта одного из крупнейших восточных центров азиатских исследований, то есть гонконгских университетов, и российской высшей школы. Кроме того, в настоящее время у отделения востоковедения Вышки сложились очень хорошие отношения с ведущими корейскими университетами, которые также готовы принимать наших магистрантов на модули подготовки.

Думаю, что магистратура нашего отделения будет востребована. Уверен, что выпускники смогут реализовать себя как профессионалы на самых различных направлениях своей будущей деятельности.

— Как сотрудничество с зарубежными партнерами отразится на учебном процессе?

Ольга Солодкова: Это совместная магистерская программа. Предполагается, что студенты будут иметь возможность получить два диплома. В любом случае выпускники магистратуры получат диплом Высшей школы экономики. Но по желанию и по возможностям студенты также смогут обучаться в Гонконге, и в этом случае они станут обладателями второго диплома вуза-партнера, естественно, после сдачи всех экзаменов.

Антон Дяйкин: Стоит отметить, что даже те, кто не поедет в Гонконг, будут слушать лекции не только российских преподавателей, но и — в режиме видеоконференции — профессоров университетов из Гонконга. Также иностранные преподаватели будут приезжать, чтобы проводить занятия очно. Такую систему мы уже отработали на корейском направлении в бакалавриате: профессора, находящиеся в Сеуле, читают лекции в режиме онлайн с двусторонней связью. Преподаватель физически не присутствует в аудитории, но имеет возможность общаться с аудиторией, он видит и слышит, может задавать вопросы, проводить контрольные работы и так далее. Это дает возможность тем, кто не сможет поехать в Гонконг, не потерять в качестве образования, в объеме прослушанных курсов.

— Какие еще особенности есть у этой магистерской программы?

Ольга Солодкова: Наша магистратура заявлена как англоязычная. Это предполагает наличие хорошего знания языка уже на входе. Все курсы читаются на английском. Планируется приглашение зарубежных специалистов. В данный момент идут переговоры с представителями из Канады, США и Великобритании. Занятия будут вести, как уже сказано, преподаватели гонконгских университетов. И такая ситуация естественно предполагает общий язык — английский. Конечно, поскольку это программа по востоковедению, желательно, чтобы магистранты имели хотя бы базовые знания по одному из восточных языков. Хочу подчеркнуть, что это требование не обязательное, но очень желательное.

Антон Дяйкин: Мы готовы принимать самых разных абитуриентов, в том числе и тех, кто не знает восточный язык. Естественно, отсутствие знания восточного языка будет отражаться в выпускных документах. Если человек желает изучать страны Восточной Азии и быть специалистом в этом направлении, мы сможем подготовить его и без знания восточного языка. Предусматривается двухгодичный курс по восточному языку, опционный, платный, но очень недорогой. За два года можно получить базовые знания по любому восточному языку, что окажется существенным подспорьем в реализации своих знаний на практике после окончания магистратуры.

Кроме того, в программе имеется курс для продолжающих изучение восточного языка, в котором будет сделан акцент на экономике, истории, культуре, общественно-политической ситуации в стране изучаемого языка.

— Как будет строиться работа исследовательского семинара на этой магистерской программе?

Ольга Солодкова: Работать научно-исследовательский семинар будет в течение двух лет. В первый год обучения магистранты должны выбрать тему будущей диссертации, подготовить и защитить курсовую работу. Чаще всего курсовая работа связана с проблематикой будущей диссертации. На втором году обучения необходимо будет написать саму магистерскую диссертацию. Мы разработали систему контроля за этой работой, определили сроки, когда диссертант должен отчитаться о том или ином этапе.

— А возможно ли соруководство диссертацией преподавателями университета Гонконга?

Антон Дяйкин
Антон Дяйкин
Антон Дяйкин: Возможны любые варианты, во многом все зависит от того, поедет ли человек в Гонконг или нет. Мы предполагаем вести совместную научную деятельность с университетом Гонконга по различным направлениям. В последние 20 лет, особенно в 90-е годы, из востоковедения как научной отрасли ушло огромное количество людей. Но жизнь не стоит на месте, отношения с государствами этого региона развиваются, специалисты и исследования на этом направлении опять востребованы. Поэтому важно подготовить людей, способных вести экспертно-аналитическую работу, обладающих достаточной квалификацией для совместных исследований. Кончено же, необходимо пользоваться тем опытом, который есть у нас и у наших партнеров. И магистранты будут привлекаться к этой деятельности, а темы магистерских диссертаций будут актуальными, соответствующими реальной практике. В качестве экспертов по оценке качества таких диссертаций будут выступать представители зарубежных вузов, в первую очередь гонконгских.

— На кого рассчитана программа, где выпускники магистратуры смогут реализоваться профессионально?

Ольга Солодкова: Программа предполагает, что мы будем принимать людей очень широкого спектра подготовки. Это могут быть выпускники бакалаврских программ по социологии, экономике, истории, политологии, культурологии, философии и так далее. Никаких ограничений в плане предыдущего образования нет. Думаю, что наша программа будет интересна даже инженеру-строителю, если он работает, к примеру, в японской компании и ему необходимо образование для карьерного роста. В целом же магистерская программа ориентирована на тех, кто будет связывать свою карьеру с работой со странами Восточной Азии в области государственного управления, дипломатической службы, аналитики, работы в крупных бизнес-структурах и международных организациях.

Антон Дяйкин: В связи с этим программа предусматривает цикл адаптационных дисциплин. Те, кто полностью соответствуют нашим базовым требованиям (например, уже обучались на направлении «Востоковедение»), этот цикл не проходят. Кто не имеет востоковедной подготовки для повышения своего уровня будут изучать эти дисциплины. Думаю, что общий уровень наших студентов в середине первого года будет в целом выровнен. Единственное различие проявится между теми, кто способен работать с источниками на восточных языках, и теми, кто с ними не будет работать. Здесь мы разделим студентов на группы.

Поскольку наша магистратура является первой в своем роде, у нее пока нет конкурентов, выпускники будут востребованы и найдут применение в самых разных сферах деятельности, связанных с Восточной Азией. Работать наши специалисты смогут и в крупных компаниях, и в государственных учреждениях, в организациях, которые так или иначе сотрудничают со странами региона, а их сейчас очень много.

Ольга Солодкова: Обратите внимание на наши средства массовой информации, в них практически нет профессиональной аналитики по экономической ситуации, например, в том же Китае. Чтобы найти толковую аналитическую статью, необходимо потратить очень много времени и сил. Все говорят о ситуации, но никто не может на хорошем профессиональном уровне объяснить глубину процессов, происходящих в стране на самом деле. Нужны аналитики, которые смогли бы это делать.

— Какие вступительные испытания предусмотрены?

Ольга Солодкова: Необходимо предоставить портфолио, которое будет оцениваться в соответствии с критериями, опубликованными на сайте магистерской программы.

Антон Дяйкин: Второе необходимое требование — знание английского языка. Абитуриент может предъявить международный сертификат соответствующего уровня, то есть IELTS от 6 баллов, либо пройти тестирование в Высшей школе экономики. Предварительно можно сказать, что требуемый уровень — не ниже 60 баллов.

Приоритет будут иметь люди, которые знают восточный язык. Но это не абсолютный критерий. Претенденту необходимо будет написать эссе, продемонстрировать свои способности логично излагать мысли и понимание тех проблем, которые существуют в регионе. Также нужно подготовить краткое мотивационное письмо, почему возникло желание обучаться в нашей магистратуре.

Есть и другие критерии, влияющие на поступление — наличие красного диплома, стажировки за рубежом (от пяти месяцев и дольше) и так далее. Но первое и главное требование — знание английского языка, потому что программа англоязычная, и студенты с первого дня будут слушать все курсы на английском языке. Все остальные требования понятны и легко выполнимы для тех, кто готовится к поступлению, кто мотивирован, кто очень хочет получить знания. Мы предполагаем, что у нас будут учиться и на бюджетных, и на коммерческих местах подготовленные студенты. Мы не можем ориентироваться на тех, кто хочет просто заплатить деньги: не имея мотивации, они не смогут соответствовать требованиям к магистранту нашего отделения.

— Кто из преподавателей задействован в программе?

Ольга Солодкова: Уже точно известно, что будет читать лекции заведующий отделением востоковедения ВШЭ профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов, а также профессор, доктор исторических наук Ольга Волосюк и другие ведущие преподаватели. Помимо наших профессоров, которые имеют немалый опыт преподавания в иностранных вузах, к реализации программы будут привлекаться зарубежные коллеги из университетов Гонконга. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с Мэрион Вайс, канадским профессором, специалистом по Востоку, в частности, Китаю. Ее предварительное согласие уже получено. И обязательно у нас будут присутствовать представители ведущих научно-исследовательских заведений, в частности, Института востоковедения Российской академии наук. Как только все персоналии будет определены точно, подписаны соответствующие документы, информация появится на сайте программы.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

В Школе востоковедения НИУ ВШЭ отметили Международный день арабского языка

В честь праздника клуб «Пальмира» провел вечер арабской поэзии: будущие востоковеды читали произведения любимых авторов – и собственные переводы стихотворений. А выпускницы Школы востоковедения, выигравшие грант на обучение в университете Катара, рассказали, кому они рекомендуют заниматься арабским.

«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

«День востоковеда перевернул мою жизнь»

Восточные настольные игры, каллиграфия и оригами, предсказание судьбы по китайской Книге Перемен и выступление традиционного японского театра кабуки — все это ожидало гостей Oriental Crazy Day, прошедшего в Вышке в рамках Дня открытых дверей образовательной программы «Востоковедение». День востоковеда ежегодно организуют студенты и преподаватели Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики.

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

Вышка будет готовить специалистов по языкам, словесности и истории Востока и античности

В 2018 году состоится первый набор на три программы бакалавриата Института классического Востока и античности, который открылся в Вышке. О том, чему будут учить на программах, какие открытия совершают востоковеды ИКВИА прямо сейчас и почему античники и восточники так ценятся, рассказал новостной службе директор института Илья Смирнов.