• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специальность — развитие городского пространства

В Высшей школе урбанистики (ВШУ) ВШЭ идет прием на две магистерские программы. Документы на очную программу «Управление пространственным развитием городов» принимаются до 16 июля, на очно-заочную (вечернюю) «Город: пространственное развитие» до 14 сентября. О программах рассказывает декан ВШУ Александр Высоковский.

— Александр Аркадьевич, прошел год с момента первого набора в магистратуру Высшей школы урбанистики ВШЭ. Как бы вы оценили интерес абитуриентов к ней?

— В конце июня в рамках круглого стола с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, где рассматривались вопросы развития региона, я встречался со студентами Казанского архитектурно-строительного университета. А после возвращения в Москву меня познакомили с молодыми работниками нескольких проектных институтов города. Это был один «срез» — молодые специалисты. И во всех их разговорах прослеживается интерес к нашей специальности — развитию городского пространства. Интерес этот не сумасшедший, но растущий и уж точно устойчивый. И помимо интереса к самой специальности, людей, конечно, интересует, кем они будут, кем смогут работать после получения магистерской степени ВШУ.

— И что вы можете ответить на этот вопрос?

— Я бы ответил так. Прошел только год с момента первого набора на магистерскую программу «Управление пространственным развитием городов». Однако, уже за этот небольшой период из 24 студентов шесть — я знаю их лично — нашли новую работу с применением своих профессиональных навыков. В большинстве случаев это или исследовательская или проектная работа.

— По-вашему, это заслуга именно Высшей школы урбанистики?

— Это, несомненно, заслуга нашей магистерской программы, которая предоставляет возможность получать знания и работу по специальности. К примеру, наш преподаватель Михаил Блинкин, известный транспортник, взял к себе одного из наших студентов, почувствовав, что тот способен потянуть работу, используя новые знания.

— С осени 2012 года стартует новая магистерская программа «Город: пространственное планирование». От первой программы она отличается тем, что на ней очно-заочная форма обучения и она платная. Каковы ваши ожидания в отношении студентов программы — возраст, социальный, профессиональный статус?

— Про возраст сказать ничего не могу, это, грубо говоря, безразлично. Про остальное я бы сказал следующее. На этой программе мы планируем увидеть людей с наличием практического опыта. Это должны быть дипломированные специалисты, уже много проработавшие в профессии. Насколько мне известно, многие из них, особенно из среды городских проектировщиков, управленцев, хотят дополнить, а иногда и пересмотреть свои знания и умения с более современных позиций. И это правильно — это своеобразное инвестирование в свое профессиональное будущее.

— А чем отличаются две магистерские программы друг от друга?

— Содержание этих программ в целом похоже. Разница в форме и организации учебного процесса. «Управление…» рассчитано на вчерашних бакалавров: студенты погружены в процесс обучения, для них приоритет — теория. На вторую же программу, «Город…», мы набираем людей, которые смогут получить магистерскую степень без отрыва от своей постоянной работы. Поэтому занятия будут идти в режиме сессий — 3 раза в год эти специалисты будут приезжать в Москву на 15 дней. За это время им будет концентрированно даваться суть академических предметов. Между сессиями они должны будут выполнять задания: читать, писать эссе и делать учебные проекты. К каждому такому студенту мы прикрепим наставника, тьютора, который будет помогать ему дистанционно.

— Анонсируя новую программу «Город: пространственное развитие», вы делали акцент, что «очно-заочная» форма позволит привлечь также желающих из удаленных от Москвы регионов. Это так. Но не думаете ли вы, что после обучения, магистры захотят остаться с новыми знаниями в Москве, где их востребованность в разы больше.

— Я так не думаю. Москва — совсем не единственное место, где спрос на урбанистику заметен невооруженным глазом. В Москве он заметнее только потому, что город большой. Но урбанистические процессы идут полным ходом не только в столице. Сейчас бурно развиваются практически все города-миллионики. А если говорить про урбанистический центр, то, на мой взгляд, до последнего времени эту роль выполняла Пермь. Именно этому городу за несколько лет удалось взять на вооружение современные технологии городского планирования. Именно Пермь, а не Москва — лидер по внедрению новых методик. Кроме того, мы предполагаем, что студенты будут выполнять учебные задания на примерах своих городов. Я хотел бы верить, что такая тактика не только поможет студенту понять лучше родной город, но и мотивирует его вернуться туда и сделать что-то хорошее для своих сограждан.

— А сами города готовы к подобным переменам?

— Запрос на подготовку профессионалов в области городского планирования, регулирования, проектирования управления огромен. Это вообще сейчас главная беда — мало хороших профессионалов. Активистов полно, а вот специалистов, готовых работать для людей и, одновременно, разговаривать с властью на профессиональном языке, мало. Я бы даже сказал, чудовищно мало. В любой дискуссии на городскую тематику, которую мне довелось услышать в последнее время, везде сквозит: «Все прекрасно придумано, но нет специалистов для воплощения». Востребованы ли их знания в администрациях городов — это вопрос непростой. На поверхности ответ: «да, конечно». Ведь всегда есть вакансии и желание взять профессиональных людей. Беда в том, что условия в администрации для такого специалиста далеко не всегда приемлемы и по зарплате, и по стилю работы. Вместе с тем, сейчас я готов высказать некоторый сдержанный оптимизм: на моих глазах в нескольких городах России в управление пришли новые современные люди, умные и заинтересованные. Это меня очень обнадеживает. Именно для таких специалистов была открыта в нашем университете Высшая школа урбанистики.

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.