• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На какие стипендии может претендовать студент ВШЭ

О системе стипендиального обеспечения студентов, действующей в Высшей школе экономики, в интервью порталу рассказывает ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева.

— Наталья Юрьевна, кто имеет право на получение государственных стипендий в ВШЭ?

— Студенты, обучающиеся за счет субсидий (бюджетные студенты), имеют возможность получать государственные академические стипендии и государственные социальные стипендии.

Академические стипендии назначаются за успехи в учебе. Студентам первого курса назначается государственная академическая стипендия на 1 и 2-ой модули в размере 1199 рублей. В дальнейшем, начиная с третьего модуля, академические стипендии назначаются студентам, находящимся в верхней части текущего рейтинга по результатам обучения, а точнее входящим в 60 процентов обучающихся на «хорошо» и «отлично». Причем первые 20 процентов студентов с наиболее высоким рейтингом получают 2200 рублей в месяц, вторые 20 процентов — 1800 рублей и следующие 20 процентов — 1500 рублей. Добавлю, что текущий рейтинг формируется до пересдач, то есть если студент пересдает зачеты и экзамены, то на стипендию он уже претендовать не может.

В 2011-2012 учебном году в Высшей школе экономики вместе с кампусами (филиалами) 3146 студентов получали государственную академическую стипендию.

Помимо обычной академической стипендии есть повышенная академическая стипендия, размер которой составляет в настоящее время 3000 рублей в месяц. Она назначается студентам за успехи в науке. Если вы имеете научные публикации, выступаете на научных конференциях, семинарах, то у вас есть шанс получить эту стипендию.

— Кто получает государственную социальную стипендию и каков ее размер?

— В нашем университете действует Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов. Государственная социальная стипендия назначается студентам, нуждающимся в социальной поддержке. В НИУ ВШЭ с января 2012 года размер этой стипендии составляет 4600 рублей в месяц. Ее получают 925 человек с учетом кампусов, в Москве — 629 человек. Социальная стипендия назначается на год, с сентября по август. Социальная стипендия назначается студентам, которые предоставили в факультетскую комиссию по работе со студентами справку установленного образца из органов социальной защиты населения по месту жительства студента. Так что рекомендую тем абитуриентам, которые поступят на первый курс в этом году и нуждаются в социальной поддержке, до 30 сентября предоставить необходимые документы. Кстати, социальная стипендия может выплачиваться вместе с академической стипендией, если студент хорошо учится.

— Какие еще формы социальной поддержки студентов имеются в Вышке?

— Во-первых, в Высшей школе экономики обучаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, размер социальной стипендии для этих категорий студентов в нашем университете составляет 10 000 рублей.

Во-вторых, общественная организация Ассоциация профсоюзных организаций студентов высших учебных заведений города Москвы в рамках Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы» выплачивает дотации остронуждающимся студентам (детям-сиротам, инвалидам 1 и 2 группы, студентам, имеющим детей). Ее размер составляет 1200 рублей в месяц. В настоящее время у нас 135 студентов получают такую дотацию. В следующем году таких дотаций будет больше.

В-третьих, студенты в случаях тяжелого материального положения, особой необходимости в лечении и восстановлении здоровья могут рассчитывать на получение единовременной материальной помощи. Материальная помощь оказывается также по радостным случаям — рождение детей, и по скорбным — смерть членов семьи. Материальная поддержка может быть оказана как студентам бюджетникам, так и студентам, обучающимся на возмездной основе.

— Помимо государственных академических и социальных стипендий в Вышке есть именные стипендии…

— Да. На многих факультетах есть именные стипендии, которые назначаются студентам старших курсов, начиная с третьего. Их размер примерно от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, каждая такая стипендия носит имя выдающегося ученого. К примеру, на факультете истории это стипендия имени Андрея Полетаева, на факультете социологии — имени первого декана Александра Крыштановского и так далее. Таких стипендий немного, назначаются они по решению ученого совета факультета. Есть стипендия для аспирантов имени Егора Гайдара, ее размер 25 тысяч рублей.

Эти стипендии введены в целях активизации учебной и научной работы студентов. Именные стипендии могут получать как студенты, обучающиеся за счет субсидий, так и на возмездной основе. Главный критерий отбора кандидатов на эти стипендии — вхождение в пятерку лучших студентов на курсе по кумулятивному рейтингу и ведение самостоятельной научной работы. Получение именной стипендии не является препятствием для получения других стипендий. Студент, получавший стипендию в предыдущие годы, может на нее претендовать и в дальнейшем на общих основаниях. Повторюсь, что таких стипендий немного, но в целом по вузу их около сотни.

— В каких стипендиальных программах участвует Высшая школа экономики?

— Помимо именных стипендий, студенты Вышки могут получать и другие стипендии, благодаря участию университета в различных программах. Можно начать со стипендиальной программы «Альфа шанс», поскольку она предоставляется студентам первого курса. Это стипендия Альфа-банка для 20 лучших студентов, прошедших конкурсный отбор. Необходимое условие участия в программе — студент должен быть победителем или призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по любому предмету, либо победителем межрегиональной олимпиады школьников, которую проводит ВШЭ. Ребята готовят свое досье (иногда нам приносят толстые папки с дипломами, сертификатами и тому подобным), заполняют анкету, затем пишут эссе на предложенную тему и проходят собеседование. Размер этой стипендии 10 тысяч рублей в месяц, она назначается на два года, но в процессе обучения по окончании второго и четвертого модуля проводится мониторинг успеваемости, и те студенты, которые получают неудовлетворительные оценки, снимаются с этой стипендии. Еще одно из условий участия в программе — постоянное место жительства студентов должно находиться вне пределов Москвы и Санкт-Петербурга. То есть стипендия рассчитана на студентов из регионов. В рамках программы студенты периодически встречаются с руководством Альфа-банка, уже состоялось три выпуска стипендиатов программы «Альфа шанс».

Начиная с третьего курса, студенты могут участвовать в конкурсе на получение стипендии Фонда «Оксфорд-Россия». Размер этой стипендии 6 тысяч рублей в месяц. Назначается она студентам бакалавриата и магистратуры и направлена на стимулирование учебной, научной и практической деятельности талантливых и перспективных студентов. Оксфордскую стипендию в Вышке получают 225 студентов бакалавриата и магистратуры, это самое большое число таких стипендиатов среди вузов России. С 2012-2013 учебного года размер стипендий, выплачиваемых Фондом, увеличится и будет составлять 6500 рублей в месяц для студентов Высшей школы экономики в Москве и 4000 рублей в месяц для студентов, обучающихся в наших кампусах в Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде.

В этом году появилась новая стипендия, которую учредил Сбербанк. На нее могут претендовать только победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике и по математике, ставшие студентами одного из университетов — партнеров Сбербанка. Это Высшая школа экономики, Академия народного хозяйства, Финансовый университет и Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета. Цель этого проекта — поддержка наиболее талантливых выпускников школ, поступивших в ведущие экономические вузы по профильным финансово-банковским специальностям и стремящимся начать свою карьеру в банковском секторе России. Таких стипендий всего три для всех вузов, ее размер — 100 тысяч рублей в год. Будем надеяться, что ее обладателями станут и студенты нашего университета.

Кроме этого, Высшая школа экономики участвует в стипендиальной программе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Размер этой стипендии — 3500 рублей ежемесячно в течение календарного года. Там тоже существует конкурсный отбор. Для начала необходимо сдать несколько сессий подряд только на «отлично», потом пройти тестирование и игровой тур. Оцениваются эрудиция, логика, умение нестандартно мыслить, креативность, коммуникабельность, активность, лидерский потенциал. По итогам этих испытаний выбираются 20 стипендиатов.

Наши студенты старшекурсники могут участвовать в программе Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» на получение стипендии. Ее могут получать только студенты-бюджетники, есть ограничения по факультетам. Требования к претендентам — прекрасная успеваемость (только «хорошо» и «отлично» в течение двух семестров) и активная научная работа в рамках выбранного направления. Размер стипендии от 2,5 до 3 тысяч рублей в месяц.

Добавлю еще, что эти стипендии выплачиваются в дополнение к государственным академическим и социальным. Более полную информацию о стипендиях можно найти на соответствующей странице портала ВШЭ.

— Будет ли что-то меняться в стипендиальном обеспечении в Вышке?

— Конечно, такие изменения происходят постоянно. С января этого года в университете были существенно повышены размеры социальной стипендии, стипендии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также повышенной академической стипендии. Руководство Высшей школы экономики понимает важность социальной поддержки студентов. Кроме того, надо поощрять ребят, которые имеют склонность к научно-исследовательской и проектной деятельности. На последнем заседании ученого совета университета было принято решение о совершенствовании системы стипендиального обеспечения студентов нашего университета. Первые предложения будут рассмотрены уже в начале учебного года.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича

В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Яндекс» учредил новую стипендию для олимпиадников первого курса ФКН ВШЭ

Стипендию будут получать студенты бакалавриата факультета компьютерных наук, которые отличились на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике или физике.

На факультете компьютерных наук в четвертый раз наградили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук ВШЭ состоялось традиционное вручение стипендий имени Ильи Сегаловича, приуроченное к Дням компьютерных наук и дню рождения факультета. Под саундтрек из фильма «Звездные войны» лауреатами стипендии стали 16 бакалавров, магистров и аспирантов факультета.

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу для студентов МИЭМ НИУ ВШЭ

Новая стипендиальная программа компании InfoWatch, которой руководит Наталья Касперская, предназначена для лучших студентов второго и третьего курсов, обучающихся на бюджетном отделении МИЭМ НИУ ВШЭ в области ИТ. Отбором кандидатов займется специальная комиссия, в которую войдут представители InfoWatch и координаторы программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ. Каждый финалист конкурса будет получать 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.

Студенты факультета физики будут получать специальные стипендии

26 июня Ученым советом НИУ ВШЭ утверждено «Положение о стипендии НИУ ВШЭ для обучающихся факультета физики», согласно которому с 1 сентября 2017 г. назначается специальная стипендия обучающимся по программам подготовки бакалавриата и магистратуры.

Аспиранты ВШЭ получили стипендии Президента РФ

Аспиранты факультета гуманитарных наук Елизавета Сысоева (аспирантская школа по историческим наукам) и Александр Сувалко (аспирантская школа по философским наукам) получили стипендии Президента РФ на обучение за рубежом в 2017-2018 учебном году.

У вышкинцев появится стипендиальная карта с уникальным дизайном

С нового учебного года студенты станут обладателями стипендиальных карт с уникальным вышкинским дизайном. Как будет выглядеть карта, решат сами студенты.

Еще 16 студентов стали лауреатами стипендии имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук в третий раз объявили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича, учрежденной компанией Яндекс. Как и всегда, церемония награждения состоялась в рамках Дней компьютерных наук, приуроченных к празднованию трехлетия факультета.