• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Цифровизация открывает для гуманитария параллельную вселенную»

«Цифровизация открывает для гуманитария параллельную вселенную»

© Высшая школа экономики

Основной этап приема документов в магистратуру, а именно — на очные программы с бюджетными местами, завершается 26 июля. Среди таких программ — «Цифровые методы в гуманитарных науках». Зачем гуманитариям цифровые технологии, как проходит учеба на программе и чем занимаются выпускники, рассказывает академический руководитель программы Борис Орехов.

— Название магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» звучит несколько необычно. Кажется, что компьютерные технологии в жизни гуманитариев присутствуют опосредованно.

— Жизнь вокруг стремительно меняется. Компьютерные технологии вторгаются в те сферы, которые традиционно считались чисто человеческими. Работы искусственного интеллекта выставляются в художественных музеях, издаются написанные машиной книги, воссоздаются портреты исторических личностей. Цифровые технологии существенно изменили ландшафт и в таких областях, где до сих пор в центре внимания находится человек, например в шахматах.

© Высшая школа экономики

Компетенции, которые мы предлагаем гуманитарию на нашей программе, делают его более конкурентоспособным в этой ситуации. Горизонт цифровой трансформации непредсказуем для тех, кто не смотрит в сторону компьютерных разработок, а вот те, кто знакомится с этими технологиями, лучше ориентируются в ситуации и видят дальше.

— Но в университетах сейчас предлагают много образовательных программ, которые учат компьютерным технологиям. В чем особенность именно вашей программы?

— Мы бережнее относимся к гуманитариям. Те курсы, которые читаются у нас, подразумевают, что человеку, который еще вчера посвящал себя сюжетности у Куприна или росписи иранской посуды, не так просто погрузиться в совершенно чужой мир функций и переменных в языках программирования. Мы не предлагаем первокурснику забыть все, что он изучал раньше, а считаем, что это не только интересно и полезно, но и легко совместимо с реальностью искусственного интеллекта.

— Где работают ваши выпускники?

— Перспективы у наших выпускников самые разные, но они точно шире, чем после окончания чисто гуманитарных специальностей.

К нам поступают технари и компьютерщики, которые испытывают тягу к гуманитарной мудрости. Их умениям мы тоже находим применение и показываем, как они могут соединять их с совершенно сторонним на первый взгляд предметным полем.

Продолжением карьерного пути после нашей программы может быть и наука, и IT, и музейная, и журналистская работа. Что касается научной деятельности, совмещающие гуманитарную направленность и компьютерные методы научные отделы существуют или создаются сейчас и в институтах РАН, и в крупных исследовательских университетах. Мы даем устойчивую базу для того, чтобы в дальнейшем углубиться в сферу анализа данных и программирования. Профессиональным разработчиком сразу после нашей магистратуры стать, может быть, и не получится, но открывается путь к тому, чтобы руководить командами с такими разработчиками. Ведь наших выпускников можно сравнить с амфибиями: они имеют опыт собственноручного программирования и как рыбы в воде чувствуют себя среди подобных задач. Но также они умеют разговаривать на языке обычных пользователей, а ведь перейти с языка алгоритмов к простому человеческому языку иногда бывает очень непросто. Кроме того, мы показываем, как можно работать с большими массивами данных, которые невозможно просмотреть глазами. Для деятельного и целеустремленного гуманитария это открывает целую параллельную вселенную, попасть в которую раньше казалось невозможным.

— Какие навыки получают ваши студенты на учебных курсах?

— Базовый навык — это программирование, знакомство с языком Python, который можно использовать для разных задач, не обязательно связанных с тем, чему учат у нас на программе. Есть курсы анализа данных, теории и практики создания баз данных, а самый увлекательный блок, как мне кажется, — это создание 3D-моделей. Магистранты с видимым азартом оцифровывают разные объекты вокруг себя — от настольных ламп до упаковок любимых продуктов. Так и движется информация — из цифровой реальности в физическую и обратно, а наши студенты получают возможность этими потоками управлять.

— О чем пишут курсовые и дипломные работы ваши студенты?

— Вряд ли где-то еще вы увидите такое разнообразие. Это и кино, и литература, и история, и музейное дело. Экранизации «Анны Карениной», типологизация экспонатов из Государственного музейного каталога РФ, базы данных археологических раскопок. Гуманитарии испытывают тягу к технологиям искусственного интеллекта. Многим кажется, что компьютер может решить те проблемы, с которыми не справляется традиционная наука. Мы позволяем эту тягу удовлетворить. Хотя и компьютер не всесилен. Но важно знать, в чем именно возможности и гуманитарного, и цифрового метода ограничены. В этом смысле наши студенты собирают вместе разные элементы одной мозаики постижения мира.

— Магистратура существует уже три года. Что за это время было самым ярким?

— Самое главное в нашей области — это люди, наши студенты, преподаватели и их общение между собой. На наших глазах создается мотивированное сообщество высококлассных специалистов, которым по силам практически любые задачи. Диалоги со студентами на семинарах, на защитах дипломов, во время работы над учебно-научными проектами — это самый ценный и взаимообогащающий опыт.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ вновь пришло рекордное количество абитуриентов

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подвел промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат и специалитет в 2022 году. По текущим данным, объявленным на заседании Приемной комиссии по определению балла «зеленой волны», во все кампусы университета пришли 26 455 абитуриентов, что почти на 1% больше, чем в прошлом году, когда документы в Вышку подали 26 257 человек.

«Мы готовим универсального специалиста, понимающего законы и спорта, и бизнеса»

В этом году в Высшей школе юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ состоится первый набор на магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право», которая создана на основе программ «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» и «Международное и национальное спортивное право». Представители школы рассказали, кому подойдет обучение здесь и почему такой вариант — самый выигрышный для получения высшего образования в этой области.

С Вышкой на одной волне

Опубликованы списки «зеленой волны» бакалавриата НИУ ВШЭ. Рассказываем, что это такое и почему абитуриентам важно следить за обновлением списков.

«Мы работаем над тем, как повысить качество образования»

На днях состоялся первый выпуск сетевой магистратуры «Управление образованием»: магистранты получили по два документа — об окончании Дальневосточного федерального университета и Высшей школы экономики. Теперь высококвалифицированные специалисты смогут реализовать полученные знания, свои проекты и идеи в системе образования Приморья.

Стратегии магистрантов: по накатанным рельсам, глубокое погружение, междисциплинарная мобильность

Магистратура — это структурированная система с нетворкингом, кампусом, обществом интересных людей. Плюс «образовательная премия» за диплом магистра при найме на работу и возможность диверсифицировать личный портфель дипломов с учетом быстро меняющихся требований рынка. Так характеризует преимущества постдипломного образования директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов Вышки Иван Груздев. В Культурном центре ЗИЛ он прочел лекцию «Распаковка магистратуры за час. Открытый разговор с исследователем НИУ ВШЭ».

«По сути, мы готовим профессиональных офицеров по этике»

Получение качественного юридического образования — одно из обязательных условий, чтобы быть конкурентоспособным и соответствовать запросам динамичной бизнес-индустрии. Нужно продолжать повышать квалификацию в разных направлениях, а также присоединяться к профессиональным сообществам для понимания векторов собственного развития. Магистратура «Международный корпоративный комплаенс и этика бизнеса» как раз помогает достичь этих целей и выйти на новый уровень. Представляем 5 фактов об этой программе.

Приемная кампания — 2022: все о вступительных испытаниях в магистратуру НИУ ВШЭ

Завершился прием документов на очные магистерские программы с бюджетными местами. На платные и онлайн-программы прием продолжается до 19 августа, на очно-заочные — до 13 сентября. Сейчас для поступающих на большинство магистерских программ наступает пора вступительных испытаний. Как пройдут экзамены и сколько баллов нужно для зачисления, рассказывает Наталья Боченина, начальник отдела организации приема в магистратуру.

«Для меня переход от лингвистики к финансам стал настоящим образовательным прорывом»

Продолжается набор на магистерскую программу «Финансы» Банковского института НИУ ВШЭ, реализуемую полностью в дистанционном формате. Программа аффилирована с CFA Institute, международной организацией, присваивающей один из самых престижных сертификатов в области инвестиций и финансовой аналитики — CFA (Chartered Financial Analyst). Студент первого набора программы Кёнсе Пак рассказал, почему ее выбрал.

Сравнительная перспектива: ясность, достоверность, разнообразие

Уже 26 июля завершается прием документов на очные магистерские программы НИУ ВШЭ с бюджетными местами. Среди них — англоязычная программа «Сравнительные социальные исследования», на которой предусмотрено 20 бюджетных мест. Ее академический руководитель Екатерина Митрофанова на простых примерах рассказала, что такое сравнительная перспектива и какие курсы помогают в освоении тех или иных инструментов социальных исследований.

Поймать «зеленую волну»

До окончания основного этапа приема документов на образовательные программы бакалавриата НИУ ВШЭ осталось три дня. 25 июля прием документов будет завершен, а 29 июля состоится заседание Приемной комиссии, на котором будут определены проходные баллы «зеленой волны». Прием заявлений о согласии на зачисление и оригиналов аттестатов у поступающих на бесплатные места продлится до 3 августа включительно. На какие аспекты поступления абитуриентам следует обратить особое внимание на данном этапе, рассказал проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.