• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Хочу пожелать успехов в трудной, но честной конкурентной борьбе!"

В приемной комиссии ГУ-ВШЭ закончилась вторая неделя приема документов после массового вручения аттестатов о среднем образовании. Через неделю начнутся вступительные испытания. О том, как идет приемная кампания Вышки, во второй раз рассказывает проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

— Прошла неделя с моего предыдущего комментария, осталось семь последних нервных дней приема документов. Для кого-то еще есть возможность изменить свой выбор факультета, или формы обучения, или набора зачитываемых оценок. Поскольку этот текст будут читать не только мои прежние читатели, я сохраню некоторые пояснения, которые уже приводил в прошлом комментарии. Другими словами, я рассматриваю этот комментарий самостоятельным материалом, а не продолжением предыдущего. Постоянных читателей прошу извинить за повтор.

Абсолютные цифры числа поданных заявлений каждый день публикуются на сайте Приемной комиссии. Мы также публикуем число абитуриентов, уже обеспечивших себе поступление на бюджетные места, Это победители различных олимпиад, медалисты, сдавшие на отлично профильный экзамен либо на олимпиаде, либо по ЕГЭ. Также сюда относятся абитуриенты, которым для поступления нужно сдать все испытания на положительные оценки. Таких абитуриентов, которых мы называем "рекомендованные к зачислению" на вечер 6 июля набралось 506 человек. Это почти половина бюджетного набора. Выверка представленных документов, на основании которых абитуриенты получают преференции, ведется все время вплоть до издания приказа о зачислении. Так что не удивляйтесь отдельным случаям, когда абитуриенты выбывают из числа "рекомендованных". Условный конкурс на оставшиеся места (эффективный конкурс) мы также приводим ежедневно. По опыту прошлых лет не все из рекомендованных принесут в срок подлинники своих аттестатов и станут нашими студентами. Кто-то предпочтет другой вуз, кто-то не захочет ехать издалека в Москву. Так что реальный конкурс на оставшиеся места несколько меньше, указанного в таблице, но насколько, сказать невозможно.

Отдельного пояснения заслуживает таблица числа заявлений, поданных на платные места. Наряду с количеством подавших заявления, в ней приведено количество заключенных договоров. Напомню, что Приемная комиссия установила критерии для раннего заключения договоров на платное обучение абитуриентами, сдававшими ЕГЭ и/или участвовавшими в майской олимпиаде. При этом многие выпускники этого года заключили договоры, не дожидаясь получения аттестатов. Сейчас они подают заявления и приносят копии аттестатов, но сделали это еще далеко не все. Рекомендованными к зачислению на платное обучение мы называем только тех, кто и заявление подал, и договор заключил. Напомню заключившим договоры, что без подачи заявления и оформления всех документов Вы не можете стать студентами Вышки, договора недостаточно.

Начнем с конкуренции за бюджетные места. В прошлом году за 7 последних дней приема документов число таких заявлений выросло на 60%. Если эта пропорция сохранится, то нас ждет очередной Вышкинский рекорд — 3727 заявлений на бюджетные места. Примерно та же цифра получится, если предположить, что сохранится имеющееся на сегодня 16-процентное превышение числа заявлений над прошлогодним уровнем на 6 июня. Поскольку число выделенных бюджетных мест выросло в меньшей степени (на 11,7%), даже в среднем конкуренция за поступление в Вышку возросла.

Но, конечно, значительно важнее ситуация на каждом факультете (отделении/специальности) в отдельности. По сравнению с июлем прошлого года в наибольшей степени — в 1,65 раза — выросло число заявлений на бюджет специальности "Регионоведение". Кстати, обратите внимание, что неделю назад такое превышение было больше 2 раз. Думаю, "работает" механизм обратной связи: колеблющиеся и напуганные высоким конкурсом предпочитают другие конкурсы. На мой взгляд, это нормальная, рациональная стратегия. На "втором месте" — отделение прикладной математики, в 1,58 раза выше, чем в прошлом году. Но, не забудьте, число мест на это отделение в 2 раза выше, чем в прошлом году. Так что конкуренция на прикладную математику в этом году снижается. Примерно в 1,35 раза выросло число бюджетных заявлений на факультеты мировой экономики и государственного и муниципального управления, примерно в 1,15 раза — факультеты экономики, менеджмента и социологии. Меньше чем в прошлом году пока заявлений на бюджет факультета психологии и на отделение журналистики (81%).

Приведу соотношение числа заявлений на 6 июля в этом и прошлом году, а также отношение числа сегодняшних заявлений к итоговой цифре прошлого года.

Факультет07.07.2007/ 07.07.200607.07.2007/ 15.07.2006
Экономика1,160,87
Менеджмент1,160,77
Логистика1,100,68
Социология1,140,55
Прикладная политология1,060,64
Специальность «Реклама»  
Право1,040,68
Бизнес-информатика1,050,57
Психология0,810,50
Мировая экономика1,360,92
Отделение мировой политики1,651,11
Отделение журналистики0,810,46
Государственное и муниципальное управление1,340,77
Философия1,190,59
Отделение прикладной математики1,580,86
Отделение программной инженерии1,240,58
В целом по вузу:1,160,72

Обратите внимание, что число заявлений на "Регионоведение" уже превысило финальную цифру прошлого года! Существенное влияние на конкуренцию оказывает число уже "рекомендованных", разное на разных факультетах. Цифры "эффективного" конкурса меняются каждый день, и здесь я их приводить не буду. Напомню лишь, что Приемной комиссией принято решение о том, что все удовлетворяющие условиям внеконкурсного приема будут нами приняты без дополнительного собеседования или иных процедур. Кроме того, количество мест на "свободный конкурс" на специальность "Регионоведение" будет не ниже 5. В понедельник Приемная комиссия рассмотрит принятие аналогичного решения (скорее всего, на уровне 7 мест) для специальности "Мировая экономика". Все эти дополнительные места Вышка выделит без дополнительного бюджетного финансирования, то есть за свой счет.

Можно ожидать, что на специальностях "Регионоведение" и "Мировая экономика", а также на факультете экономики проходной балл будет на уровне прошлого года или на 1 балл выше. Впрочем на факультете экономики ситуация может сложиться и благоприятнее для абитуриентов. Ведь часть абитуриентов, набравших выше проходного балла, могут предпочесть МИЭФ, если они указали такую возможность в своих заявлениях (в прошлом году более 20 человек). А это потенциально до 20 дополнительных бюджетных мест в том смысле, что и 175-й может быть принят. В прошлом году, например, при проходном балле 31 все, набравшие 30 и 29 баллов и дождавшиеся прояснения ситуации, были приняты на бюджет. Ослабления конкуренции на бюджетное обучение можно ожидать на факультетах психологии, философии, отделениях программной инженерии и прикладной математики.

Число заявлений на платное обучение в меньшей степени характеризует трудность поступления, так как многие абитуриенты сначала пробуют поступать на бюджет, а уже при неудаче обращают свои взоры на платный конкурс. Это рационально, но хочу напомнить, что первоочередным правом зачисления на платное обучение пользуются те из выполнивших установленные Приемной комиссией минимальные требования, кто сразу — до 16 июля — подал заявления на платное обучение. Остальные могут переписать заявления на платное после 29 июля только, если останутся свободные места, и при этом будут "второ-очередниками". Исключение составят те абитуриенты, кто недоберет 1—5 баллов до проходного. Им возможность поступления на платное обучение гарантирована решением Приемной комиссии. Чрезвычайно важно, сложится ли конкурс на платное обучение на вечер 15 июля. Во-первых, от этого зависит, сколько вступительных экзаменов нужно сдавать (смотрите Правила приема). Во-вторых, если конкурс сложится, то останется надеяться только на неудачу конкурентов, чтобы попробовать переписать заявление после 29 июля.

Похоже, что сложится конкурс на платное обучение на специальность "Мировая экономика", не исключено также — на направление "Менеджмент". Желающим учиться на "Мировой экономике" и трезво оценивающим свои шансы на бюджетное обучение, как невысокие, стоит всерьез рассмотреть переписывание заявления на платное обучение (можно не успеть потом), или на бюджет другого родственного факультета. Впрочем, если вы готовы учиться на платной основе на других факультетах, то опасности "пролететь" практически нет — на специальность "Логистика", и факультетах социологии, бизнес-информатики, экономики исчерпание платных мест маловероятно.

Появление конкурса на платное обучение вызывает тревогу тех абитуриентов, которые продолжают борьбу за бюджетные места и могут не добрать 1—3 балла до проходного. Они опасаются, что в этом случае для них не останется даже платных мест. Хочу успокоить их — Вышка заинтересована в том, чтобы не потерять способных абитуриентов, которым немного не повезло на вступительных испытаниях. Конечно, количество бюджетных мест ограничено решением Минобрнауки, но мы сможем предложить платные места со скидками на обучение таким абитуриентам. Приемная комиссия приняла решение, что абитуриенты, недобравшие 1—5 баллов до проходного, смогут учиться на платной основе, не зависимо от числа мест. Для таких абитуриентов платные места гарантируются. Хотелось бы также обратить внимание, что предоставление льгот по оплате обучения можно сочетать с получением образовательного кредита.

Количество заявлений в МИЭФ несколько выше, чем на 6 июля в прошлом году. Интересно, что заметно возросло число участников, подавших заявления типа "экономика + МИЭФ", но снизилось число абитуриентов, поступающих непосредственно в МИЭФ. Общее количество абитуриентов в МИЭФ уже сейчас достигло 94% от прошлогоднего финального количества. Анализ результатов подавших туда документы позволяет предположить проходной балл на уровне прошлогоднего — 20 баллов по трем предметам. Конечно, оставшиеся дни приема документов могут несколько изменить общую картину.

В заключение, хочу пожелать набраться терпения на последующие три недели, успехов в трудной, но честной конкурентной борьбе.

Григорий Гельмутович Канторович, проректор ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Разъяснение о зачислении в магистратуру

Списки приглашенных к зачислению абитуриентов магистратуры приемная комиссия опубликует 19 августа. В этот же день будут названы критерии заключения договоров. Обновление: Списки приглашенных к зачислению и критерии заключения договоров (проходной балл на платные места) опубликованы. 

5589

заявлений было подано на бюджетные места очных магистерских программ Вышки. Средний конкурс составил 2,9 человек на место.

Разъяснение для поступающих на платные места о сроках зачисления

«Какого числа можно быть уверенным, что ты будешь учиться в ВШЭ?» — спрашивают на форуме абитуриенты, поступающие на платные места. Отвечаем: основанием для зачисления является оплаченный договор, поэтому если вы подписали договор, предоставили квитанцию об оплате и согласие о зачислении на выбранную программу на платное место — можете больше ни о чем не беспокоиться и считать себя зачисленным.

Предварительные итоги приемной кампании 2016 года

Завершилось зачисление абитуриентов на бюджетные места бакалавриата ВШЭ. В этом году в московском кампусе в соответствии с контрольными цифрами приема было зачислено 1963 первокурсника. Приказы о зачислении абитуриентов, которые займут дополнительные места, оплачиваемые за счет НИУ ВШЭ, появятся 15 августа. Планируется, что НИУ ВШЭ возьмет примерно 240 таких абитуриентов.

Абитуриенты, не попавшие в списки зеленой волны, могут заключить договоры на платное обучение

ВШЭ разъясняет возможности поступления на места с оплатой стоимости для абитуриентов, не указавших при первоначальной подаче документов вариант коммерческого обучения.

Количество платных мест увеличивается на трех программах бакалавриата

Это программы «Востоковедение», «Юриспруденция» и программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения».

В дополнение к «зеленой волне» Вышка сформирует «лист ожидания»

До конца приема документов поступающих в бакалавриат остается всего неделя. Как идет прием, есть ли шансы у тех, кто еще не решился поступать, и когда ждать результаты, поясняет проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

Уточнения для поступающих на платные места

На программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» меняется количество платных мест, на программе «Реклама и связи с общественностью» приостанавливается оформление новых договоров для тех, кто не претендует на скидку.

Разъясняем порядок зачисления на программы, на которых большинство абитуриентов имеют льготу БВИ

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ). При каких условиях это происходит и как это работает?

На трех программах ВШЭ увеличивается количество платных мест

Приемная комиссия университета приняла решение об увеличении количества платных мест на программах «Реклама и связи с общественностью», «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» и программе двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения». Это связано с большим количеством абитуриентов с высокими баллами, заключающих договоры на обучение.