• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предварительные итоги приемной кампании 2016 года

Завершилось зачисление абитуриентов на бюджетные места бакалавриата ВШЭ. В этом году в московском кампусе в соответствии с контрольными цифрами приема было зачислено 1963 первокурсника. Приказы о зачислении абитуриентов, которые займут дополнительные места, оплачиваемые за счет НИУ ВШЭ, появятся 15 августа. Планируется, что НИУ ВШЭ возьмет примерно 240 таких абитуриентов.

В этом году проходной балл поступающих в Высшую школу экономики в среднем вырос на 9 баллов по сравнению с прошлым годом. Это серьезный рост, особенно с учетом того, что в 2015 году за индивидуальные достижения абитуриент мог получить 20 баллов, а в этом — только 10.

Самый высокий конкурс был зафиксирован на программах «Реклама и связи с общественностью» (48,7 человек на место), «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» (48), «Экономика и статистика» (28,6), «Мировая экономика» (27), «Логистика и управление цепями поставок» (24,1).

Также высокая конкуренция наблюдалась на программах «Компьютерная безопасность», «Филология» и «Востоковедение» — более 20 человек на место.

В связи с тем, что на некоторых программах большую часть бюджетных мест заняли победители и призеры олимпиад, университет традиционно выделил до 25% дополнительных мест для поступающих по результатам ЕГЭ. Такая ситуация сложилась на программах «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Филология» и «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Всего в этом году по результатам олимпиад в университет поступило 740 абитуриентов (37,3%).

До 20 августа на большинстве программ продолжается заключение договоров на платные места. Исключение составляют программы «Востоковедение», «Мировая экономика», «Реклама и связи с общественностью» и Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета, на которых уже приостановлено заключение договоров на платное обучение, за исключением абитуриентов, имеющих право на скидку.

Вам также может быть интересно:

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Как будут зачислять в бакалавриат на бюджетные места

В этом году в Высшей школе экономики сохраняется схема зачисления по «зеленой волне». Будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов, который появится к 29 июля.

На программах, где большинство абитуриентов имеют льготу БВИ, Вышка добавит места

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ).  Так будет сделано и в нынешнем году.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

3 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). О чем необходимо помнить абитуриенту и его родителям?

Карманный словарь абитуриента

В школах прошли выпускные, и начинается самая горячая пора приемной кампании. Самое время вспомнить главные понятия, знание которых может сделать процесс поступления более простым.

Что нужно знать о приемной кампании–2017

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. В Москве студентов ждут более 1900 бюджетных и более 2300 платных мест (часть из них оплачивается самой Вышкой) на 39 программах бакалавриата и специалитета. О чем важно помнить абитуриенту?