• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предварительные итоги приемной кампании 2016 года

Завершилось зачисление абитуриентов на бюджетные места бакалавриата ВШЭ. В этом году в московском кампусе в соответствии с контрольными цифрами приема было зачислено 1963 первокурсника. Приказы о зачислении абитуриентов, которые займут дополнительные места, оплачиваемые за счет НИУ ВШЭ, появятся 15 августа. Планируется, что НИУ ВШЭ возьмет примерно 240 таких абитуриентов.

В этом году проходной балл поступающих в Высшую школу экономики в среднем вырос на 9 баллов по сравнению с прошлым годом. Это серьезный рост, особенно с учетом того, что в 2015 году за индивидуальные достижения абитуриент мог получить 20 баллов, а в этом — только 10.

Самый высокий конкурс был зафиксирован на программах «Реклама и связи с общественностью» (48,7 человек на место), «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» (48), «Экономика и статистика» (28,6), «Мировая экономика» (27), «Логистика и управление цепями поставок» (24,1).

Также высокая конкуренция наблюдалась на программах «Компьютерная безопасность», «Филология» и «Востоковедение» — более 20 человек на место.

В связи с тем, что на некоторых программах большую часть бюджетных мест заняли победители и призеры олимпиад, университет традиционно выделил до 25% дополнительных мест для поступающих по результатам ЕГЭ. Такая ситуация сложилась на программах «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Филология» и «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Всего в этом году по результатам олимпиад в университет поступило 740 абитуриентов (37,3%).

До 20 августа на большинстве программ продолжается заключение договоров на платные места. Исключение составляют программы «Востоковедение», «Мировая экономика», «Реклама и связи с общественностью» и Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета, на которых уже приостановлено заключение договоров на платное обучение, за исключением абитуриентов, имеющих право на скидку.

Вам также может быть интересно:

Памятка абитуриенту—2018

В Вышке стартовала приемная кампания в бакалавриат и на очные программы магистратуры. Напоминаем, на что поступающим стоит обратить внимание.

Как получить второе высшее образование в НИУ ВШЭ

Специалистам, которые хотели бы сменить направление деятельности и нуждаются в фундаментальных знаниях в области финансов, менеджмента или юриспруденции, ВШЭ предлагает программы второго высшего образования. Прием документов на такие бакалаврские программы уже начался. Рассказываем о них.

Начался прием заявок от иностранных граждан на обучение в аспирантуре по квотам

1 февраля начинается прием заявок от иностранных граждан на бесплатное обучение в аспирантуре ВШЭ — за счет квот правительства РФ. Три кампуса Вышки — в Москве, Санкт- Петербурге и Нижнем Новгороде — предлагают 15 аспирантских школ по широкому спектру направлений — от математики до искусства и дизайна. С 2018 года университет начинает присуждать собственные ученые степени, и выпускники аспирантуры смогут получить степень PhD в России.

Как перевестись в Вышку из другого вуза, в том числе иностранного

Декабрь — один из двух месяцев в году, когда студенты других вузов могут перевестись в НИУ ВШЭ. Чтобы облегчить им эту процедуру, в Вышке создан специальный электронный сервис «Единое окно для претендентов на перевод».

Институт образования ВШЭ начинает готовить учителей в очной магистратуре

Новая магистерская программа «Педагогическое образование», набор на которую впервые состоится в 2018 году, рассчитана на выпускников бакалавриатов непедагогических направлений подготовки, уверенных, что учить детей — их призвание. Студенты улучшат знания предмета, который собираются преподавать, получат общепедагогическую и методическую подготовку и уже во время обучения начнут работать в школах.

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.