В первый класс — не в первый раз

Екатерина Шахназарова — первый абитуриент бакалавриата,  зарегистрировавшийся в приемной комиссии ГУ-ВШЭ в 2009 году. О своих планах, намерениях, настроении она рассказала в интервью корреспонденту новостной службы портала.

Катя, вы наш первый «официальный» абитуриент в 2009 году, поздравляем вас!

— Да, я решила зарегистрироваться пораньше, потому что в прошлом году я поступала и запомнила, какая была огромная очередь, чтобы подать документы в Вышку.

Так вы уже пробовали поступать в Вышку?

— Не просто пробовала, а поступила и даже год отучилась на экономическом факультете. Но поняла, что это — совсем не мое, что на самом деле я хочу учиться на факультете мировой экономики и мировой политики. Вообще-то я с самого начала, еще в прошлом году, хотела на нем учиться, но в последний момент, когда получила 30 баллов (при проходном балле на факультет экономики 30), передумала и пошла на экономику.

Понимаете, хотелось бы получать удовольствие от процесса обучения, а на экономике для меня слишком много математики. А мировая экономика — это все-таки то, что мне нужно: там больше гуманитарных предметов, языки, а мне это близко, я знаю английский и немецкий, мечта — выучить итальянский.

А не проще было перевестись?

— Я, естественно, рассматривала вариант — сразу перевестись на второй курс мировой экономики, но в этом случае мне в течение второго курса пришлось бы досдавать около семи предметов, если не больше, и я не вижу в этом смысла.

Вы успели познакомиться с кем-то из преподавателей с факультета мировой экономики и мировой политики?

— Только с одним — разговаривала с заместителем декана Верой Николаевной Данилиной, описала ей свою ситуацию, она отнеслась ко мне с большим пониманием. Если там все преподаватели такие, то это просто великолепно.

Вы чего-нибудь боялись, когда поступали в первый раз, и боитесь ли сейчас?

— Сейчас, наверное, я уже ничего не боюсь. Вообще, мне это решение далось очень тяжело — согласитесь: отказаться от того, что уже есть, и пытаться все преодолеть заново...

Судя по вашему решению, вы склонны к волевым поступкам?

— Я не особо волевой человек, говорю это со скорбью. Я более эмоциональна, действую порывами, причем иногда и сама не могу их понять.

В прошлом году вы подавали документы в другие вузы?

— Да, в прошлом году я также поступила на бюджет в Академию бюджета и казначейства при Министерстве финансов. Но туда я пошла, чтобы просто попробовать свои силы. В МГУ и Академию Плеханова не стала пробовать, хотя многие мои знакомые без проблем туда поступили. Но мне не хотелось.

А изначально почему вы выбрали Вышку?

— Начиная с 10-го класса, для меня никакой другой вуз даже не существовал, я шла в Вышку целенаправленно. Училась в базовом классе, и сейчас многие мои одноклассники учатся в Вышке.

Проведенный здесь год не разочаровал в выборе вуза?

— Наоборот, во время обучения окончательно убедилась в том, что Вышка — это мое. И хотя я поняла, что экономика мне не по душе, но то, что Вышка — один из самых лучших университетов в России, я уяснила точно. Здесь уникальная атмосфера, присущая только этому заведению.

Что значит уникальная атмосфера, какая она?

- Мне кажется, любой студент Вышки уверен в том, что он получит конкурентоспособное образование, у него не будет никаких проблем с трудоустройством, он будет заниматься тем, что ему нравится, и при этом будет зарабатывать хорошие деньги. Если прилагать максимум усилий и стараний, идти к своей цели, то точно так и будет.

Вы сказали «идти к своей цели». Вы для себя ее уже определили?

— Наверное, она еще не сформировалась до конца. Я очень благодарна моей семье, которая меня воспитала и поддерживает, и я хочу стать опорой и поддержкой для родителей, чтобы они мною гордились. Я вижу, чего они достигли в жизни: мама у меня экономист, отец — военный переводчик.

Кстати, а как они отнеслись к вашему решению заново поступать на первый курс?

— Они поддерживают меня во всем. Они видели, что мне было в тягость учиться на факультете экономики, и считают, что это — правильное решение.

Чем увлекаетесь вне учебы, если, конечно, остается время?

— Я долго занималась танцами, художественной гимнастикой, окончила музыкальную школу. Люблю бывать на природе, кататься на велосипеде, занимаюсь бегом по вечерам.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ