• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году,  рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.  

Что особенного в изучении политической науки в бакалавриате ВШЭ?

Много особенного, начиная с понимания политической науки как строгой науки и принципов построения образовательной программы, исходя из такого понимания и заканчивая требованиями к студентам.

Во-первых, мои коллеги, представляющие другие образовательные программы факультета социальных наук, уже указывали, что любая образовательная программа в России должна соответствовать федеральному образовательному стандарту. Высшая школа экономики вместе с рядом вузов имеет возможность разрабатывать собственные образовательные стандарты, которые должны быть по уровню «не ниже федеральных». В практическом отношении это значит, что у нас есть возможность в образовательном процессе учитывать современные тенденции развития политической науки, а также оперативно реагировать на требования рынка труда.

Во-вторых, далеко не все выпускники бакалавриата нашей программы выберут политологические магистратуры. Меня это должно печалить? С одной стороны, да, но с другой — можно только радоваться тому, что политолог-бакалавр имеет прочную основу для того, чтобы освоить иную профессиональную роль и стать, например, юристом, управленцем в коммерческом или некоммерческом секторе, маркетологом и т.п.

В-третьих, после введения системы мейджеров и майноров студенты получают возможность за счет выбранных ими майноров приобрести солидный дополнительный объем знаний из смежных или даже далеких от политологии областей. Чтобы понять, что именно эти слова означают, надо иметь в виду следующее: ВШЭ в 2014 году перешла на новую образовательную модель бакалавриата. Она отличается тем, что наряду с основным образовательным направлением — мейджером, студент имеет возможность выбрать дополнительный образовательный профиль — майнор, включающий в себя 4 связанных дисциплины. Т.е. студент-политолог может выбрать дополнительный образовательный профиль — майнор — по экономике, менеджменту, психологии, социологии, юриспруденции и т.п.

В-четвертых, в образовательном процессе мы делаем ставку на развитие методической подготовленности студентов. Так, у нас в бакалавриате большой курс по теории игр, реальные, а не «для галочки» математические курсы, без которых проблематично освоить достижения современной политической науки, и т.д.

В-пятых, все больше учебных дисциплин у нас, как и в ВШЭ, ведут иностранные преподаватели и исследователи. Естественно, на английском языке.

В-шестых, уже на втором курсе студенты втягиваются профессиональную жизнь, участвуя в проектах преподавателей и исследовательских лабораторий и центров ВШЭ.

В-седьмых, в зависимости от успехов в освоении, например, количественных дисциплин студенты могут выбирать «профили», т.е. индивидуализированные образовательные траектории.

 Если хотите добиться в жизни многого, ставьте себе высокие планки. Наша программа — это высокая планка. Причем с тенденцией роста.

А как обстоит дело с изучением языков на образовательной программе «Политология»?

Почти также как и на большинстве «неязыковых» программ ВШЭ. Действительно, если абитуриент и его родители считают самым главным выучить в Университете язык, то тогда лучше всего выбрать «Международные отношения» или «Востоковедение», где большая языковая подготовка предполагается стандартом. Наверное, это будет правильный выбор для кого-то, но мой личный профессиональный опыт говорит об ограниченности такого подхода. Развитие языковых компетенций наиболее гармоничное и быстрое тогда, когда изучаемый иностранный язык — это инструмент, используемый постоянно не из-за языковых «пар» каждый день, а потому что без языка не обойтись при освоении профессиональных дисциплин. Причем многих дисциплин.

Да, это правда, что у нас английского языка меньше, чем в известном вузе-конкуренте. Но зато уже с первого курса студентам придется читать профессиональную литературу на английском. А со второго курса начнутся дисциплины, язык которых — английский. И так — до окончания бакалавриата. А все потому, что английский язык — это lingua franca современной политической науки.

И чтобы завершить этот сюжет: в конце второго курса студенты сдают экзамен по формату IELTS.

Частый вопрос, который задают многие родители абитуриентов: кем будет работать выпускник?

Все зависит от самого будущего выпускника или будущей выпускницы. Потенциальные места трудоустройства: органы государственной власти и местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации, партии и движения, исследовательские и аналитические центры, т.е. все те структуры, которые так или иначе участвуют в отправлении политической власти или даже власти вообще. Но предостерегаю от иллюзий: никто выпускнику не может гарантировать, что на следующий день после получения диплома его везде ждут «с распростертыми объятиями» просто за сам факт обладания дипломом ВШЭ или некий набор абстрактных знаний без способности их применить на практике.

Какой совет вы могли бы дать абитуриентам?

Не уверен, что когда абитуриенты определяются с жизненными планами, мои советы кого-то переубедят. Но если уж советы предполагаются, то буду основываться на жизненном опыте.

Во-первых, если хотите добиться в жизни многого, ставьте себе высокие планки. Наша программа — это высокая планка. Причем с тенденцией роста. Не соглашайтесь на меньшее.

Во-вторых, сложно найти еще одну сферу человеческой деятельности, которая бы вызывала такую сильную реакцию, как политика. Люди политику и политиков ненавидят или любят, а за власть борются, напрягая все силы, уже не первое тысячелетие. Но у каждого поколения есть удивительная возможность, изучая политику и/или занимаясь политикой, делать ее иной, менять мир. По этому поводу можно поиронизировать, вспомнить соответствующие афоризмы, а можно и что-то сделать.

И в-третьих, все надо делать вовремя. Это бережет нервы, наконец. Вы вполне можете фактически поступить уже сейчас, если при наличии высоких баллов ЕГЭ сразу подаете подлинник аттестата. 

Источник

Вам также может быть интересно:

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.