• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Льготные условия

О том, как успехи на олимпиадах помогают абитуриентам при поступлении в Высшую школу экономики, рассказывает Елена Исаичкина, наш 5000-й абитуриент.

— Лена, на какие факультеты ты подала документы?

— На факультеты экономики и менеджмента. Я хочу стать экономистом. Мне кажется, это наука, объединяющая в себе математику и обществознание.

— Какие еще вузы ты рассматриваешь?

— МГУ, экономический факультет. Я с детства мечтаю там учиться, этот вуз ассоциируется у меня с чем-то великим, лучшим.

— Почему ты решила поступать в Высшую школу экономики?

— Про Вышку я недавно узнала — через Интернет и от знакомых. Я участвовала в областной олимпиаде по математике, где познакомилась с девочкой, которая ваш вуз хвалила, — она сюда собиралась поступать. Я посмотрела сайт, поспрашивала знакомых и решила, что подам документы. Правда, мне кажется, что по результатам ЕГЭ в Вышку поступить сложно, потому что много льгот олимпиадникам.

— Но ты ведь поступаешь не по результатам ЕГЭ, а как победитель олимпиады?

— Да, у меня есть сертификат первой степени олимпиады "Ломоносов", и с ним меня могут зачислить на некоторые факультеты. Можно сказать, что на экономику в Вышку я уже поступила. Сейчас, когда другие волнуются, приятно чувствовать, что ты уже студент одного из лучших вузов страны.

— Но тебе ведь еще предстоит окончательно определиться с вузом, в котором ты будешь учиться?

— Да, дело в том, что МГУ, в отличие от Вышки, не гарантирует поступления всем победителям олимпиад, и я не знаю, хватит ли мне баллов, набранных на ЕГЭ. Все станет ясно 27 июля, когда появятся списки рекомендованных к зачислению.

— В целом ты довольна своими результатами по ЕГЭ?

— Довольна. И очень благодарна моим школьным учителям, которые готовили нас к ЕГЭ. Благодаря им по русскому языку я набрала 82 балла, 81 — по математике и 75 — по обществознанию.

— А где ты училась?

— Я училась в обычной школе в г. Белинский Пензенской области. Это в нашем городе родился и вырос Белинский.

— Какая часть ЕГЭ была для тебя наиболее сложной?

— Они все по-своему сложные. В части А главное — не "зазвездиться" и не наделать глупых ошибок, а в части С многое зависит от везения. В экзамене по русскому есть темы, на которые можно рассуждать свободно, а есть такие, к которым вообще непонятно, с какой стороны подходить.

— А какой экзамен ты сдавала с наибольшим интересом?

— Математику — в ней я хорошо ориентируюсь, этот экзамен я сдавала с удовольствием. Задания на ЕГЭ показались мне значительно слабее, чем на олимпиаде. Участвовать в олимпиаде интереснее и сложнее, чем сдавать экзамен.

— Что именно привлекает тебя в профессии экономиста?

— Не знаю, может быть, это звучит пафосно, но мне хочется быть полезной. Не просто зарабатывать много денег, а стать хорошим специалистом и сделать что-то, что позволит вывести нашу экономику из состояния, в котором она сейчас находится.

— Как родители относятся к твоему выбору профессии?

— У нас есть разногласия. Моя мама — врач-педиатр. Она хотела, чтобы я тоже пошла в медицину, но я не хочу, это не мое.

— Как ты проводишь свое свободное время, если оно у тебя остается, конечно?

— Немного времени остается. Я думаю, что мозг должен отдыхать. Если только учиться, никаких результатов не добьешься. Я люблю посидеть в интернете, книжку почитать, погулять — у нас зеленый город с красивым парком. Серьезных увлечений у меня нет, сегодня я могу вязать, завтра — играть в шахматы. Немного жалею, что из-за учебы забросила занятия волейболом, но надеюсь, что еще вернусь к ним.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

В российском высшем образовании сложилась новая реальность

28 декабря министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представили полный вариант исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и негосударственные вузы. Последние две категории вошли в мониторинг впервые, что позволило получить полную картину ключевого сегмента российского высшего образования.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.