• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Для подготовки к вузу я бросил школу"

Тимур Герейханов, поступающий в Вышку на факультет экономики, рассказывает об организованной ГУ-ВШЭ всероссийской олимпиаде, легкой атлетике и велосипедном спорте.

— Как ты узнал об олимпиаде и почему решил в ней участвовать?

— Год назад моя гимназическая знакомая похвасталась, что еще в 11-м классе фактически стала студенткой Вышки. Я поинтересовался, как это произошло, и она рассказала, что победила в областных олимпиадах по экономике и предпринимательству, которые давали право поступить на экономический факультет ГУ-ВШЭ. Я тогда учился в физико-математическом классе, уже интересовался экономикой и даже занимался на курсах при МГУ. И вот, тоже решил попытать счастья на вышкинской олимпиаде.

— В этом году победа на областной олимпиаде уже не гарантировала поступление в Вышку, нужно было становиться призером всероссийской олимпиады…

— К ней я начал готовиться прошлым летом: читал литературу, искал материалы в Интернете, решал задачи, участвовал в городских и областных соревнованиях. О том, что прохожу на всероссийскую олимпиаду, я узнал примерно за месяц до ее начала и ради подготовки к ней даже оставил на время школу. К счастью, и директор школы, и учителя поддержали меня и не стали чинить препятствий.

— Как проходила олимпиада? Ты остался доволен тем, как все было организовано?

— Олимпиада стартовала 13 апреля в пансионате "Солнечная поляна" под Звенигородом. Условия были отличные, было где расслабиться после напряженного дня, позаниматься спортом. Между турами, которых было пять, мы ездили в Москву на экскурсии, ходили в театр. А уже через четыре дня состоялась церемония награждения призеров, на которой мы узнали о том, что рекомендованы к зачислению. Все, конечно, сразу бросились звонить родителям, чтобы поделиться радостью!

— Трудно было после этого возвращаться к школьной жизни, готовиться к ЕГЭ?

— Конечно, я долго находился в эйфории и, вернувшись в школу, расслабился. Некоторые призеры вообще решили ЕГЭ не писать, но мне захотелось лишний раз проверить себя, тем более что я ничего не терял. Результаты получились вполне приличные: 95 баллов по английскому, 89 — по обществознанию, 82 — по русскому языку и 75 — по математике.

— Олимпиада давала возможность поступить и в другие вузы. Почему ты выбрал именно Вышку?

— Я считаю, что ГУ-ВШЭ — один из самых сильных экономических вузов страны. Многие мои знакомые уже учатся здесь, и я, в принципе, имею представление об учебном процессе и студенческой жизни в Вышке.

— На какие факультеты Вышки ты подал заявления?

— На экономический факультет и на мировую экономику и мировую политику. Окончательного решения я еще не принял, но приоритетным для меня является все-таки факультет экономики.

— На что-то, кроме учебы, хватает времени?

— Подготовка к олимпиадам отнимала почти все свободное время, ведь сразу после "Солнечной поляны" я поехал на олимпиаду по географии. Это еще одна моя страсть, которая позволяет совмещать приятное с полезным: географию я изучаю, путешествуя по разным городам, в которых проводятся олимпиады.

— Какая поездка запомнилась тебе больше всего?

— Мне очень понравился район Кавказских Минеральных Вод, там очень красивые горы и интересная природа. Но, на самом деле, везде можно открыть для себя что-нибудь интересное.

— Активный отдых?

— Раньше я занимался легкой атлетикой на любительском уровне, а года три назад мы с друзьями увлеклись велосипедом. Стараемся проезжать по 50—70 км, но это получается, конечно, не каждый день.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.