• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Старше на одну минуту

Студентами Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ стали сестра и брат — Анфиса и Арсений Лобойко. До этого подобное было в МИЭФ лишь дважды: в 1997 году сюда поступили Андрей и Елена Столяровы, а в 1999-м — сестры-близнецы Лиана и Карина Амировы. Анфиса и Арсений живут в Троицке, что недалеко от Москвы. Занимались на факультете довузовской подготовки ГУ-ВШЭ.

— Кто из вас старше?

Арсений: Еще до появления на свет Анфиса стремилась вперед, она родилась раньше меня всего на одну минуту. Мне всегда не хватало этого "чуть-чуть", чтобы опередить сестру.

— Вы учились в одном классе?

Анфиса: Да, правда, сидели за разными партами. Учителя старались сделать так, чтобы мы выполняли задания самостоятельно, а не списывали друг у друга.

— Хотите оказаться в одной группе в МИЭФ?

Арсений: Было бы здорово. Но мы не особо расстроимся, если не сложится.

— Анфиса, ты призер заключительного, а Арсений — муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике, список ваших грамот и дипломов впечатляет. И вот вы поступили в МИЭФ, а много времени тратили на учебу, чтобы добиться этого?

Арсений: Было бы глупо утверждать, что нам все далось легко. Это не так. Ничего невозможно достичь без упорного труда.

Анфиса: Особенно тяжелым был последний год. Надо было освоить не только школьную программу, но и тот материал, который давали на подготовительных курсах. До этого момента мы с братом никогда не изучали экономику, поэтому пришлось постараться.

— Время на что-то кроме учебы у вас оставалось?

Арсений: Мне кажется, человек может найти время на все, в том числе и на личную жизнь, какое-то хобби.

— Расскажите о ваших увлечениях.

Арсений: Мы очень любим читать. Правда, у нас разный вкус: я предпочитаю фантастику, Анфиса — психологические романы.

Анфиса: Раньше мы занимались бальными танцами, сейчас играем в баскетбол.

Арсений: Анфиса очень неплохо играет на фортепиано, а я долгое время занимался каратэ, играл в футбол. В общем, увлечений хватает.

— В какие вузы кроме Вышки вы подавали документы?

Анфиса: Ни в какие. С самого начала стремились в Вышку. Мы давно участвовали в различных олимпиадах, поэтому было решено поступать именно через них. Оставалось только придерживаться намеченного пути. Как видите, все получилось!

— Мечтаете стать экономистами?

Анфиса: Скорее, мы хотели бы применять экономические знания в финансовой сфере.

— Именно вот так — а почему? Что повлияло на ваш выбор?

Арсений: Текущее экономическое и финансовое состояние нашей страны. На рынке не хватает квалифицированных специалистов, которые обладали бы широтой европейского образования.

— Как у вас всё серьезно! Значит, за будущее страны мы можем быть спокойными... А почему выбрали МИЭФ?

Арсений: Меня привлекли возможность получения сразу двух дипломов и обучение на английском языке.

— Чем собираетесь заниматься после окончания бакалавриата?

Анфиса: После хотелось бы поступить в магистратуру Кембриджа или Оксфорда и стать первоклассными специалистами!

— У вас разные характеры?

Анфиса: Конечно, но есть и то, что нас объединяет — стремление быть лучшими!

— Вы больше соревновались или помогали друг другу?

Арсений: Наверное, между нами было больше здоровой конкуренции. Мы всегда брали друг с друга пример. Если Анфиса, когда гуляла, звонила мне и узнавала, что я уже занимаюсь учебой, она тут же возвращалась домой, чтобы не отставать.

Беседовала Агнесса Кутасова

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.