• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три дня на «кухне» политтехнологий

С 30 января по 2 февраля в одном из подмосковных пансионатов прошла традиционная Зимняя школа для абитуриентов магистратуры НИУ ВШЭ по политологии.

В подмосковном Ершово на Зимней школе собрались 29 молодых политологов, связывающих свое будущее с магистратурой Высшей школы экономики. Абитуриенты съехались из разных городов России: Нижнего Новгорода, Тюмени, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Твери, Петрозаводска, Мурманска, Воронежа и Ростова на Дону. В работе школы приняли участие представители университетов Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Декан факультета прикладной политологии (ФПП) Андрей Мельвиль сразу после ужина предложил слушателям школы сценарную «игру»: «Альтернативные сценарии российской политики 2012-2025». Профессор ФПП Ирина Бусыгина, научный руководитель ФПП, ординарный профессор ВШЭ Марк Урнов и Андрей Мельвиль сформулировали три альтернативных сценария — «Евразийская крепость», «Сила инерции» и «Неизбежные расколы» — и предложили слушателям разбиться на группы и сформулировать аргументы в пользу каждого из сценариев. Слушатели разделились на три группы, и в течение двух дней пытались заниматься сценарным прогнозированием.

Первый полноценный день работы Зимней школы начался выступлением первого проректора ВШЭ Вадима Радаева, который буднично сообщил общему собранию гуманитарной Зимней школы, что «мы, то есть Вышка, — лучшие, со всеми вытекающими отсюда последствиями». После чего организаторам не оставалось ничего другого, кроме поддержания корпоративной солидарности и доказательства этого тезиса.

Представляя магистерскую программу «Прикладная политология», ее руководитель, заведующий кафедрой теории политики и политического анализа Глеб Мусихин, прежде всего, рассказал не только о самой программе, но и о нынешнем состоянии и планах развития магистратуры факультета прикладной политологии в целом. Занятие продолжилось презентацией проектов двух факультетских лабораторий — Лаборатории политических исследований (с которой выступили Марк Урнов и молодой преподаватель факультета Антон Соболев) и Лаборатории качественных и количественных методов анализа политических режимов (представил Андрей Мельвиль). При этом было особо подчеркнуто, что в работе лабораторий участвуют студенты, в том числе магистранты. Не менее подробно была представлена и магистерская программа «Политический анализ и публичная политика».

На многочисленные вопросы о порядке поступления отвечал первый заместитель декана Михаил Миронюк, а о международных программах магистратуры факультета рассказала недавняя выпускница ФПП, а сейчас помошник декана по международным связям Мария Еременко. Закончился день мастер-классом, который дал вице-президент КРОСа (Компания развития общественных связей), преподаватель отделения интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии Олег Солодухин. Слушателям было предложено проанализировать и оценить «очарование, легкий и притягивающий цинизмом и профессионализм российских PR технологий».

Второй день работы Зимней школы начался мастер-классом председателя правления «Центра политических технологий», руководителя политических программ ИНСОРа (Института современного развития), профессора кафедры сравнительной политологии Бориса Макаренко. Слушатели школы получили возможность заглянуть на «кухню» российских политтехнологий, где абитуриентам предстоит работать после окончания университета — в востребованности их профессии на российском рынке труда, по мнению Бориса Макаренко, сомневаться не приходится, особенно в связи с последними изменениями в российской политике. Выступивший затем профессор кафедры сравнительной политологии, руководитель Лаборатории региональных политических исследований Ростислав Туровский особое внимание уделил возможности участия студентов-магистрантов в многочисленных исследовательских проектах, посвященных региональной российской политике.

После этого преподаватели факультета прикладной политологии заняли места в зрительном зале, предоставив возможность слушателям Зимней школы по политологии выступить с презентацией своих сценариев возможного российского будущего. Презентация проектов проходила бурно, зачастую выходя за рамки беспристрастного сценарного прогнозирования, на что не преминули указать критики-преподаватели из зрительного зала.

А закончилась Зимняя школа (если не считать вручения сертификатов слушателям — вещь формальная, но приятная) просмотром и обсуждением фильма Александра Сокурова «Русский ковчег», которое провел заместитель декана факультета прикладной политологии, профессор, ведущий программы «Власть факта» телеканала «Культура», Сергей Медведев. Как отметили участники дискуссии, это была достойная политологическая (социологическая, историческая, культурологическая — нужное подчеркнуть) точка в работе Зимней школы по политологии.

 

Отзывы участников Зимней школы по политологии

 

Татьяна Колесникова, Тюмень, Тюменский государственный университет:

— Я довольна своим участием в школе, потому что получила много интересной и актуальной информации, которую я смогу использовать в учебе. А главное — Зимняя школа развеяла мои сомнения в выборе направления магистратуры. Думаю продолжить исследовательскую деятельность в области прикладной политологии.

 

Анастасия Литинская, Московская область, Российский государственный социальный университет:

— Сильное впечатление произвело даже само отношение организаторов ко всем участникам Зимней школы и искренняя заинтересованность преподавателей в результатах занятий и обсуждений.

 

Светлана Зарубина, Москва, НИУ-ВШЭ:

— Для меня Зимняя школа оказалась полезной тем, что помогла определиться с выбором не только направления магистратуры, но и с направлением дальнейшего приложения профессиональных навыков. Она дала четкое представление о возможном спектре предложений со стороны работодателей, а еще выявила области знаний, над которыми надо поработать самому студенту, чтобы стать классным специалистом. Плюс к тому — позитивный опыт взаимодействия с коллегами и профессорами, который в значительной степени помогает раскрытию собственных умений и желаний. В качестве пожелания —было бы правильно, чтобы на будущих подобных школах своим опытом поделились и выпускники программы «Прикладная политология».

 

Анастасия Кайгородова, Тюмень, Тюменский государственный университет:

— Я рада, что смогла принять участие в работе Зимней школы, так как получила полезную для себя информацию о том, как я смогу продолжить свое обучение. Очень рада знакомству и общению с преподавателями. Помимо этого, получила и «просто» много новых знаний, что, я считаю, всегда немаловажно.

Вам также может быть интересно:

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию

Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.