• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«С каждым альбомом наша аудитория молодеет»

Накануне выступления на Дне Вышки Шура Би-2 рассказал о новом альбоме, любви к винилу и певице Jekka.

«С каждым альбомом наша аудитория молодеет»

— Вы в этом году сняли клип на песню «Хипстер». Как вы относитесь к нынешней культуре молодых? Их ценности отличны от ваших или близки им?

— К хипстерам вообще отношусь позитивно — они не сильно отличаются от готов, например, и любой другой субкультуры 20-летней давности. В США культура хипстеров проявлена более ярко, наши хипстеры менее оригинальны. Мы поймали эту субкультуру в момент, когда она сходит на нет — все ее ценности съели сами себя. И так получилось, что в клипе «Хипстер» мы как раз поиронизровали над этим.

— Вы тоже 20 с лишним лет назад были по-своему модниками — устраивали перформансы на концертах, пели не всегда о любви. Как к вам отнеслись тогда старожилы сцены?

— Уже не помню — когда начинали, мы были звездами «местного разлива», не были известны и выступали только в Белоруссии, поэтому не ощущали себя новаторами, не собирали примечательных отзывов. Популярность, какую-то свободу и свою привлекательность мы ощутили только в 2000 году. Каждый наш новый альбом и сейчас получает массу критики, не смотря на то, что мы уже не пионеры жанра.

— Как вы справились с соблазнами sex-drugs-rock'n'roll лайфстайла, который в юные годы пережили, наверное, все рок-звезды?

— Тогда у нас не было drugs, а вот алко можно было купить: портвейн, вино, водка и армянский коньяк. Тогда ассортимент был поскромнее, чем сейчас.

— Вы много экспериментируете. Это признак зрелости или молодости музыканта? Вас заносит то в симфоническую эстраду, то в рок-н-ролл, вы приглашаете Андрея Мисина, а потом поете про хипстеров.

— Мы просто придумываем разные проекты, чтобы не было однообразия, и беремся за эксперименты с симфоническим оркестром или с электроникой для того, чтобы не было скучно. Играть одно и то же — не про нас. У нас сейчас три направления: электричество, акустика и выступления с симфоническим оркестром. Есть еще «Нечетный воин» (музыкальный проект рок-группы Би-2, созданный в 2005 году для записи и издания песен композитора и поэта Михаила Карасёва — постоянного автора текстов Би-2 и дяди Шуры Би-2. К записи песен привлекаются различные рок-музыканты. На данный момент издано 4 альбома и 4 сингла — прим. Вышки). А пока мы заняты новым альбомом «#16плюс», и все наши нынешние работы связаны с этим, включая съемки клипа. Еще планируется большой тур в поддержку альбома, так что на ближайший год дела и эксперименты расписаны.

Группа «Би-2» одна из первых в России применила краудфандинг в музиндустрии и в этой сфере считается лидером в России среди музыкантов . На альбом «Spirit» и проект «Нечетный воин 3» группа собрала миллион рублей у поклонников через краудфандинговую сеть Planeta.ru. Сейчас на подходе альбом «#16плюс», на который группа предпочла собирать деньги тем же способом. «Би-2» всячески поддерживают своих краудфандинг-поклонников и разработали целую систему наград и подарков. Например, поддержавшие релиз фанаты первыми получают возможность познакомится с синглами: группа устраивает для них закрытое прослушивание или в день релиза рассылает цифровую версию альбома.

— Кто ваши поклонники и много ли среди них молодежи?

— Много. И с каждым новым альбомом аудитория молодеет и обновляется. Самые активные поклонники — 16-20 лет, но есть и преданные «старички». Наша основная возрастная категория — 15-50. И многие — старше 50 тоже.

— Я знаю, вы сотрудничали с Bajinda Behind The Enemy Lines. С кем бы из современных поиграли на следующем «Дне Вышки»? On-The-go? Tesla Boy?

— C Антоном Севидовым из Tesla Boy мы уже работаем вместе. Вообще мы давно дружны — он делает для Би-2 фортепианные аранжировки.  Я недавно был в жюри конкурса Stage Battle и услышал одну замечательную исполнительницу — ее зовут Jekka. Наш следующий концерт в клубе «16 Тонн» будет проходит с ее участием, а может, из этого родится целый новый проект.

— Насколько вы современные музыканты? Покупаете песни в iТunes? Коллекционируете модный винил?

— Конечно, мы покупаем музыку в iТunes, а винил — это вообще отдельная культура, к которой я всегда был причастен. Я олдскульный меломан и не забросил бы винил никогда, благо современная музыка выходит в этом формате — Elbow, Metronomy и многие свежие релизы слушаю регулярно. И это не дань хипстерской моде — винил никуда и не уходил. Моя вертушка Newmark сопровождает меня на протяжении многих лет. Сейчас мастерим для винила и новый альбом «#16плюс», Би-2 с оркестром тоже будем выпускать на виниле — так что дружим с этой аналоговой историей крепко.

— Вы сами часто бываете зрителем на музыкальных фестивалях?

— Когда мы жили в Австралии, не пропускали ни одного мельбурнского фестиваля Big Day Out. Например, я его начал посещать с 1995 года и именно там услышал впервые Ника Кейва и Кайли Миноуг с «Wild Roses» и Prodigy. Там же я познакомился с британским инди-роком нового поколения — Arctic Monkeys. Сейчас много работы, и фестивали посещаем точечно и осторожно. Часть года я живу в Сан-Диего в США, это тоже подпитывает — много там увидел того, что здесь не увидеть. Да и вообще в Европе.

— Чем публика Вышки отличается от любой другой? Что вам запомнилось на предыдущем концерте Дня Вышки?

— Ничем не отличается. Это похоже на обычный для нас концерт — те же поклонники, но со своей особой студенческой атмосферой кампуса и крупного вуза.

— Что сыграете для студентов?

— Новое обязательно прозвучит, несколько песен с ожидаемого альбома и, конечно, the best of Би-2. Но скажу честно: концертный сет мы выстраиваем за 15 минут до выступления — смотрим из-за кулис в зал и понимаем, что сейчас тут устроим.

— Вы сейчас находитесь в процессе съемки нового клипа — что там увидим?

— Не буду сеять спойлеры — 16 сентября заходите на Youtube и набирайте: Би-2 «Забрали в армию».

— На сколько лет вы себя ощущаете по своей музыке?

— Включите последний альбом — поймете.

Соня Шпильберг 

 

Важная информация для студентов Высшей школы экономики: после Дня Вышки для живущих в общежитии в Дубках студентов будут организованы дополнительные рейсы автобусов, так что можно спокойно наслаждаться концертом, не поглядывая судорожно на часы.

От станции метро «Славянский бульвар» автобусы будут ходить:

по расписанию — в 23.05 и 00.05

дополнительно — в 00.45 и 01.05

От станции «Одинцово»:

по расписанию — в 23.40, 00.30, 01.05

дополнительный рейс — в 00.05

Вам также может быть интересно:

Наука, спорт, музыка: университет отметил День Вышки-2019

Отгремело событие, которое ждали всей Вышкой. И пока ещё свежи воспоминания о концерте Тимы Белорусских и Feduk, танцах, мастер-классах, лекциях и научных экспериментах, новостная служба портала фиксирует, как это было.

День Вышки в Парке Горького: лучшие развлекательные площадки

Университетская жизнь не ограничивается парами и научными конференциями. Музыка, творчество, спорт, волонтерство — День Вышки даст возможность познакомиться с внеучебными активностями и найти в университете единомышленников. Рассказываем, на каких площадках это можно сделать.

Лекции, мастер-классы, музыка, спорт: День Вышки в Парке Горького!

5 сентября Парк культуры превратится в большой университетский кампус, открытый для всех желающих. Отмечать здесь День Вышки – уже традиция: первый праздник прошёл в 2012-м. В прошлом году мероприятие посетили больше 70 тысяч человек, и среди них абитуриенты, студенты, преподаватели, москвичи и гости столицы. Этот год не станет исключением!

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

70–75 тыс.

человек посетило 13 сентября парк Горького, в котором проходил День Вышки. Это сравнимо с населением подмосковного города Егорьевск (около 74 тыс. человек) или чуть меньше, чем население московского района «Тверской» (около 77 тыс. человек).

Как прошел День Вышки–2018. Фоторепортаж (а также видео)

13 сентября мы в очередной раз отпраздновали День Вышки — праздник начала учебного года, после которого начинаются суровые учебные будни. Пересматриваем фотографии с праздника и переживаем заново лучшие моменты.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

День Вышки–2018.Live

Каждый год на один день Высшая школа экономики превращает парк Горького в университет в миниатюре. Лекции, мастер-классы, знакомство с работодателями, спорт, музыка, модный показ — в День Вышки все это доступно не только для студентов университета, но и вообще для всех желающих. До вечера мы ведем трансляцию из парка для тех, кто пока не присоединился к нашему празднику лично.

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.

Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Уже не первый год День Вышки проходит в партнерстве с ПАО «Сбербанк». Университет и банк сотрудничают давно и плодотворно: в подготовке кадров, в исследовании технологических трендов, в апробации инноваций, потому совершенно логично, что и главный праздник вышкинцев мы организуем вместе.